Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Карельская сказка

Карельская сказка

Владимир Сорокин, Владимирская обл.
Фото автора


С годами все  более отлаженной становится жизнь, стабильнее, казалось бы, что уже и не хочется ничего менять. Но рыбацкая натура не позволяет душе расслабиться, успокоиться. Тянет беспокойная куда-то в неизведанное …


Карельская сказка. Владимир Сорокин, Владимирская обл.


Наша сложившаяся компания рыболовов вроде уже давно определилась в своем выборе. С добрый десяток лет каждую весну и осень ездим в Астраханскую пойму на многочисленные речки и ерики. А в конце лета, в августе, когда пропадает надоедливая мошка и комарье, но еще достаточно жарко для того, чтобы не только ловить рыбу, но и купаться, и загорать, едем на Ахтубу. Берем с собой детей, а некоторые, особо продвинутые, - еще и внуков, ставим лагерь на берегу этой прекрасной реки и наслаждаемся рыбалкой и отдыхом. На первый взгляд, все прекрасно, но ведь неймется, хочется еще чего-то необыкновенного. И в очередной раз, собравшись за чашкой чая всей честной рыбацкой компанией, договорились до того, что вместо привычных мест решили рвануть в Карелию.

Информация о новом месте пришла, как водится, случайно. Один из моих друзей, Анатолий, по работе постоянно общался с человеком, и ведь давно общался, пока в деловом разговоре случайно прозвучало слово «рыбалка». Впрочем, случайно ли? Вопрос скорее философский, так как в жизни мало что бывает набором совпадений. Так и данном случае - следствием этого разговора и появилось желание, а самое главное, возможность побывать на новом перспективном и интересном для рыбалки месте. Таковым местом было Водлоозеро. У нас оказались описание места, адрес и телефон местного жителя Евгения, который должен был помочь нам переправиться на остров и присмотреть за нашей машиной во время рыбалки.

Собирались основательно. Еще бы - нам предстояло жить на безлюдном острове, где совершенно отсутствовали все блага цивилизации. Это вам не благополучно устроенные рыболовные базы, где рыбаки похожи на ленивых туристов. А вот на острове, где нам предстояло жить, не было связи, электричества, водопровода и канализации. Но мы все ребята опытные, трудностей не боимся. Начинаешь чувствовать себя мужчиной, немного первобытным, но это даже греет самолюбие. Так что взято было все, что могло потребоваться нам для рыбалки и для жизни на отрезанном от цивилизации кусочке земли, окруженном водой.

А воды было много. Водлоозеро - водоем большой, около четырехсот квадратных километров, это без учета многочисленных разбросанных на нем островов. Здесь бывают недетские шторма, потому нас сразу предупредили, что варианты перевозки нас к месту рыбалки могут быть разными - как по стоимости, так и по оснащению. А поскольку до ближайшего цивилизованного берега было около 40 километров, то робинзонить нам предстояло по- серьезному.

Такой водный путь даже и нечего было думать пройти на нашей ПВХшке, даже без учета снаряжения, к тому же без знания особенностей водоема, где, как мы уже увидели при продвижению к острову, бывают и каменные гряды, о которые распороть лодку не составляло проблем. Так что грузились на большую деревянную лодку, куда поместилось не только все наше снаряжение, включая лодку, мотор, снасти, запасы пищи и воды, бензин, генератор и прочее, но, собственно, и мы сами. Поплыли на лодке, поскольку, по словам Евгения, озеро нынче было спокойным и идти на большом катере не было необходимости. Мы радовались до тех пор, пока наша лодка не выбралась из бухты, что возле поселка. А там, на просторе, гуляла такая волна, что катер нам показался не лишним. Но наш рулевой был спокоен, он твердой рукой направлял лодку к цели нашего путешествия, и мы заразились его уверенностью. Я, впрочем, как судоводитель, изначально видел, что особой опасности нет, а вот мои спутники не только не имели опыта судовождения, но вообще впервые попали на такой большой водоем, тем более при такой волне и на тяжелогруженой лодке. Только одну опасность я усмотрел в нашем путешествии - если бы в данной ситуации заглох бы мотор, то последствия действительно могли бы быть весьма печальными. Тем более что мотор был отечественный, совсем не новый «Вихрь». По счастью, этого мои спутники не понимали, а я об этом им докладывать не стал, не хватало еще паники на судне. Впрочем, старенький «Вихрь» добросовестно урчал весь двухчасовой путь, не показывая намерений сломаться в столь неподходящий момент, но успокоился я только тогда, когда до берега осталось не более сотни метров.


Карельская сказка. Владимир Сорокин, Владимирская обл.
Мы пристали (чуть было не написал: припарковались) к столь чудному песчаному пляжу, что сразу пожалели, что уже октябрь: вода холодна, и нельзя купаться. В полусотне метров от берега нас ждал небольшой бревенчатый домик с торчащей над крышей печной трубой, что означало крышу над головой и уютное тепло от печки-буржуйки. Это радовало, тем более что, как потом оказалось, мы захватили самую полноценную карельскую осень, с дождями и весьма холодными ночами. Разгрузились, расплатились, попрощались на целую неделю с нашим провожатым и отправились благоустраиваться.

Домик оказался достаточно уютным и просторным. По всей видимости, он был предназначен для компании из шестерых рыбаков, так как внутри было сколочено шесть грубоватых, но крепких кроватей, а также большой стол, две лавки и полки. В углу, на большом металлическом листе, располагалась буржуйка. В общем, все что нужно рыбаку для нормального быта. Мы перетащили вещи, разобрали их и приступили к самому главному. Дружно собрали и накачали лодку, и пока мои товарищи разбирали снасти и подбирали оснастку, я завел свой верный мотор и опробовал его на ходу. Все было нормально. Общим решением Сергея, как самого неопытного, оставили готовить обед, а мы с Анатолием отправились на разведку.

Любой рыбак знает, как трудно бывает освоиться на новом водоеме. Для того и существуют на благоустроенных рыболовных базах егери. Здесь мы были предоставлены сами себе. Задача осложнялась тем, что мои друзья были менее опытными рыбаками, чем я. Это я не для того пишу, чтобы погордиться данным обстоятельством, напротив. Ребята смотрели на меня с надеждой, что рыбалка состоится благополучно, а мне на первых порах совершенно не везло. Я прокатился по окрестностям, с помощью груза на спиннинге пробил дно, поскольку эхолотом так и обзавелся за всю свою рыбацкую карьеру. Начал облавливать перспективные места, но, к моему удивлению, не случилось ни одной поклевки.

Я слегка занервничал, поменял не одну блесну, но результат был тот же. На найденной ямке попробовал поролонку, затем тяжелый кастмастер - ничего. Прочесал немалую акваторию любимыми вращалками - ноль. Не ловился даже окунь, не говоря о чем-то более значительном. Проведя пару безрезультатных часов на водоеме, мы вернулись на базу. Пока обедали, я тщательно обдумал ситуацию. Отсутствие рыбы на таком водоеме казалось нереальным, этого просто быть не могло. Почему же в таком случае не было клева? Причин могло быть только две: или неправильно подобраны снасти, или на водоеме столь богатая кормовая база, что рыба просто сыта и не желает клевать на искусственные насадки. Бывает еще одна причина отсутствия клева - это резкая перемена погоды, бывали такие случаи даже в самых уловистых местах. Но эта причина весьма недолговременна, поскольку имеет место только в период смены погоды. Итак, после обеда решено было продолжить разведку.

Сразу скажу, что первый день так и не дал ощутимого результата. Если только не считать десятка подлещиков, что были пойманы на донные удочки, поставленные недалеко от места нашего базирования. Решили их закоптить, так что на ужин местной рыбки мы все же попробовали.

На следующий день я решил сменить тактику и попробовать пройти перспективные места троллингом. На второй же ямке последовала долгожданная поклевка. Причем такая, что я вначале принял ее за зацеп, удара не было. Тормознул лодку, начал подтягивать, ощущение было такое, что тяну корягу, но в паре метров от лодки рыба проявила свой характер.

Это была щука на три с небольшим килограмма. Как водится, при приближении к лодке зубастая во всей красе показала свой нрав: и свечку изобразила, и под лодку ушла. Не тут-то было, я аккуратно подвел щуку к борту и в подсак. Есть!

Так и продолжили ловить. Троллингом рыба ловилась стабильно, хотя и нечасто. В основном щука, но рано поутру брал и судак, причем крупный, самый большой потянул почти на шесть кг. Иногда брал и окунь, тоже крупный, упитанный. Я засолил несколько штук и повесил вялиться, так он изошел жиром, вкусен был необыкновенно.

Хорошо обрыбылись и мои друзья, правда, при этом потеряв немало воблеров, но оно того стоило, как мне кажется. Наладилась и ловля подлещика и плотвы на донку, так что, в конечном счете, рыбалка удалась в полной мере.

Карельская сказка. Владимир Сорокин, Владимирская обл.

Карелия удивительна. Погода за день могла поменяться от яркого солнышка и полного штиля до холодного зябкого дождя и сильного порывистого ветра, в ночь могло приморозить, а поутру опять солнечно и тихо. И такие перемены погоды практически не влияли на клев, что тоже удивляло немало. Само озеро поражало своей своеобразной северной красотой в сочетании с осенним красочным лиственным лесом. Красиво настолько, что иногда и про рыбалку забывалось, правда, ненадолго. До первой поклевки...