Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Карелия. Фоторепортаж

Карелия. Фоторепортаж

Дмитрий Куксин
Фото автора


Край порожистых рек и ручьев с кристально-чистой водой, больших глубоких озер и заболоченных ламбин, бесконечных лесов и причудливых россыпей камней и минералов. Карелия. Сказочная страна, где солнце коротким летом не опускается за горизонт, а когда опускается, окрашивает небо яркой палитрой закатных красок, плавно переходящих в рассветные…

3-50-карелия1.jpg

Два года назад я получил приглашение от своих друзей побывать в этом замечательном месте, пожить в палатках на берегу живописного озера Северной Карелии. И хотя я больше люблю сплавы, от такого предложения не мог отказаться. Ведь это путешествие на север, в дикий таежный край, а значит – настоящее рыболовное приключение!

Одним из результатов поездки, помимо знакомств с новыми людьми, впечатлений от рыбалки и отдыха, стали фотографии. Сделанные на старенькую «зеркалку», они дожидались своего часа, чтобы в конце концов превратиться в этот фоторепортаж.


3-50-карелия11.jpg

Карелия – это не только красивая природа, но и заброшенные деревни по берегам отдаленных рек и озер. Какие-то были разобраны до основания и быстро поросли лесом, так что не осталось следа, другие еще хранят свою историю в почерневших от времени и сырости деревянных домах. К одному из таких сел сохранилась лесная дорога, по которой пролегал наш путь. Дальше – на моторе туда, где уже никаких дорог нет.


3-50-карелия12.jpg
На белом песке, в обрамлении раскидистых сосен вырос наш палаточный городок. Здесь рядом с чудесным пляжем мы провели больше недели, обследуя ближайшую акваторию и рыбача все то время, что позволяла погода. А разгуляться было где: площадь озера составляет несколько десятков квадратных километров с глубинами до 20 метров и множеством островов.

3-50-карелия13.jpg
Первый день мы с Алексеем, моим давним товарищем, посвятили ламбинам – небольшим лесным озерам, коих в Карелии подлинное изобилие. В непосредственной близости от лагеря их было три. В наших краях такие водоемы являются пристанищем для самой разной рыбы, здесь же за весь день мы не увидели ни поклевки.


3-50-карелия14.jpg
Зато открыли для себя интересную рыбалку в мелководном заливе основного озера. Он густо порос кувшинками и прочей растительностью, ну, а где трава, там хищник – окунь и щука. Как оказалось в дальнейшем, береговая линия озера преимущественно каменистая, водной растительности мало, так что обнаружить подобный залив было удачей. 


3-50-карелия15.jpg
В этом месте мы использовали поверхностные приманки-незацепляйки, так как провести обычные блесны и воблеры не позволяли условия. Хорошо себя показала поверхностная блесна Rapala Minnow Spoon со впаянным одинарным крючком и проволочным усиком. На нее Алексей поймал «зубастую» под килограмм непривычного темного окраса. Из недостатков приманки – многовато пустых поклевок, что, впрочем, компенсировалось их большим количеством.

3-50-карелия16.jpg
Меня же больше других способов привлекает ловля на попперы. Вот и тогда они оказались в фаворе у карельской щуки и окуня, порадовав эффектными щучьими поклевками, свечками и танцами на хвосте.


3-50-карелия17.jpg
Поблизости к ламбинам обнаружилось болото с еще зеленой клюквой и спелой морошкой. Морошка – одна из самых низкокалорийных ягод, водянистая, со специфическим, но по мне – очень неплохим вкусом. Как любитель собирать ягоды и грибы, я не смог пройти мимо такого богатства северной флоры и ближе к концу похода посвятил ее сбору целый день. 


3-50-карелия18.jpg
Интересным событием стало посещение небольшой речки, впадающей в озеро. Запасшись провизией (воды вокруг было в избытке), на лодке под мотором мы выдвинулись в сторону порогов. Рассчитывали, конечно, на форель. Однако пятнистая красавица в очередной раз ускользнула от меня, вместо нее на сильном течении попался окунь. Не принес результата даже нахлыст, который не так давно начал осваивать Алексей.


3-50-карелия19.jpg
А вот Олег Игоревич, наш капитан и руководитель, поймал самую крупную щуку всего похода, на 2,1 кг. В реке щуки оказалось гораздо больше, чем в озере, и она жадно хватала самые разные блесны и воблеры.


3-50-карелия20.jpg
С погодой везло: небо радовало солнцем, а водоем – безмятежной гладью. Хотя временами случались и дожди, и налетал сильный порывистый ветер. Как я не раз слышал от своих друзей-походников, Карелия не была бы Карелией, если бы погода здесь не менялась по нескольку раз на дню.

3-50-карелия21.jpg
Но и в непогоду всегда было чем заняться. Под натянутым тентом травились байки, строились планы на ближайшие дни, готовились вкусные блюда. Последнее свойственно лишь тем походам, в которых участвуют девушки и женщины, и участие их проходит исключительно по доброй воле.


3-50-карелия22.jpg
Как приятно сидеть и наблюдать за шкворчащими в масле румяными оладушками, в то время как по тенту барабанят капли летнего дождя!


3-50-карелия23.jpg
На третьи сутки я накачал свою видавшую виды лодку и отправился покорять озерные просторы на веслах. Моими трофеями стали окуни – много полосатых на джиг, подкачавших, увы, размерами. Рыбы крупнее двухсот граммов попросту не было. Зато попалось несколько плотвиц и подъязков – такого в моей практике еще не случалось!


3-50-карелия24.jpg
Клевал окунь и на воблеры. На той рыбалке я разловил весь арсенал объемных приманок, что был с собой в коробочке. Не гнушался полосатый и классическими щучьими минноу длиной от десяти до четырнадцати сантиметров. Активный твичинг выводил его из равновесия, и порой на приманку вешался окунь едва ли не меньше самого воблера.


3-50-карелия25.jpg
Почти всех полосатых мы отпускали. За исключением пары десятков, которые тут же шли на копчение и с удовольствием съедались большой компанией.


3-50-карелия26.jpg
В противоположность моему опыту, окунь клевал и после того, как на воду опускались сумерки. Плюсом рыбалки в это время становилось созерцание умопомрачительных закатов – тот, что на фото, пожалуй, был лучшим. Время – к полуночи.


3-50-карелия27.jpg
Уже в глубоких сумерках легким джигом соблазнился клыкастый весом 1,6 кг. Рыба эта была акклиматизирована в глубоких озерах Карелии в советские годы и успешно прижилась. Но, как водится, у всего есть обратная сторона: расплодившись, судак основательно подъел многочисленные некогда стада промысловой ряпушки. Впрочем, изобилия клыкастого, в отличие от окуня, я не заметил: то была единственная поклевка, и случилась она не на свале, который я долго и тщательно обстукивал, а в противоположной стороне от лодки – на 6-метровом поливе.


3-50-карелия28.jpg
А вот самого крупного окуня на джиг поймал Алексей, и тоже в сумеречное время. Полосатый едва ли дотянул до полкило – определенно, рыбалка у нас получилась не трофейная. Хотя, конечно, в этом озере есть и более солидные экземпляры, только найти их оказалось непростой задачей даже с использованием мотора и эхолота. Все проверенные нами аномалии рельефа оказались заселены мелкой рыбой, так что мы открывались по поклевкам и экспериментировали с приманками. Дело дошло до зимней удочки с балансиром, и небезуспешно – окунь ловился прямо из-под лодки.


3-50-карелия29.jpg
Одной из коротких ночей случилась гроза. Молнии сверкали над лесом, не переставая, и мне удалось поймать ночную гостью в кадр. К счастью, до нас грозовой фронт не дошел, а просторы озера позволили наблюдать стихию с безопасного расстояния.


3-50-карелия30.jpg
Отдых и рыбалка, как и всегда, пролетели незаметно. В последний день нашего пребывания гостеприимная Карелия радовала теплом и солнцем – уезжать не хотелось. И пусть рыбалка не на все сто процентов оправдала ожидания, это место стало одним из тех, куда очень хочется вернуться...