Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Карасиная экспансия

Карасиная экспансия

Виталий Волков, Волгоградская обл. 
Фото автора

Замысел статьи, посвященной "карасиной проблеме", я вынашивал уже давно, но все никак не решался к ней приступить - больно спорная и деликатная тема затрагивается. Но вот сегодня читал пришедший по почте свежий номер "Рыбалки круглый год", и в статье Владимира Гречкина "Страсти по карасю" встретил ключевую фразу, все-таки заставившую меня взяться за перо. 

14-316-6-1.jpg

"Судя по публикациям в рыбацких изданиях, карасиные страсти бушуют по всей стране", - верно подметил уважаемый автор из города Лиски Воронежской области. Следовательно, не только я обращаю внимание на то, что в этом сезоне многие авторы "РКГ" пишут о карасиной рыбалке. И не потому, что писать больше не о чем. Просто карась с каждым годом становится все более распространенной рыбой, и его экспансия охватывает одновременно и страницы печатных изданий о рыбалке, и многочисленные водоемы в разных уголках нашей необъятной Родины. 

Чтобы не быть голословным, приведу в пример заголовки статей из последних трех номеров "РКГ" за 2015 год. Итак, в №10 на шестой полосе - "В поисках карасика", на седьмой полосе - "Караси за огородом", на 14-й полосе - "Карась и муза". №11 вообще оказался перенаселен карасем: пятая полоса - "Карась тоже требует подхода", девятая полоса - "Ход донского карася", десятая полоса - "Карась не признает авторитеты", тринадцатая полоса - "Шиповник цветет - карась берет", и на четырнадцатой полосе - окончание статьи "Карась и муза". В №12 "прессинг" карася оказался поменьше: на пятой полосе уже названная статья "Страсти по карасю", на восьмой полосе - "Июньский карась". Но справедливости ради стоит отметить, что и в большинстве других статей из указанных номеров газеты даже если карасиная тема не была вынесена в заголовок, речь шла о ловле этого серебристого увальня либо так или иначе касалась его. 

Да и собственная статистика наших с супругой рыбалок говорит о том, что карася в рыбацкой жизни стало слишком много. Так, в этом сезоне открытой воды мы выбирались на рыбалку двенадцать раз, причем посещали совершенно разные по типу водоемы: степные пруды, пойменные озера, разные участки реки Волги. Рыбачили мы в основном фидером, иногда брали в руки поплавочные удочки, и в семи (!) из двенадцати случаев большую часть нашего улова составляли именно караси! Причем улов в два десятка килограммов отборного (по полкилограмма) карася на двоих считался обычным делом. Тут бы жить и радоваться богатым уловам, однако на поверку такая карасиная активность и массовость вызывает серьезную тревогу - за оказавшееся под угрозой биологическое разнообразие нашей матушки-Волги и других водоемов. 

Несколько лет назад я уже писал о карасиной проблеме и защищал карася от нападок тех рыболовов, которые называют его сорной рыбой, потому что карась поедает икру и таким образом истребляет другие, более ценные породы рыб. (см. статью "Уж сколько раз писали о "гибриде" (размышления на карасиную тему)" в "РКГ" №15-2010). Однако последние события заставили пересмотреть собственное мнение, что сам по себе карась никого не истребляет. 

Эта рыба обладает очень высокой приспособляемостью к изменяющимся условиям окружающей среды и быстрее остальных рыб занимает освобождающиеся экологические ниши. Проще говоря, браконьеры вылавливают более ценных леща, сазана, язя, толстолобика, осетра. Промышленные предприятия загрязняют стоками воды рек, делая их непригодными для обитания названных видов рыб. А вот карасю все нипочем - он быстро восстанавливает свою численность и способен выживать и размножаться даже в самых, казалось бы, неподходящих для этого условиях. Поэтому в ближайшем будущем карась вполне может стать единственным (или одним из немногих) обитателем наших водоемов и объектом любительской рыбалки. Другой вопрос - хотим ли мы этого?.. 

То, что карась обладает колоссальной приспособляемостью к условиям среды, - уже научно доказанный факт. Стоит упомянуть хотя бы о том, что карась обитает даже на крайнем Севере в таежных и тундровых озерах, которые большую часть года находятся подо льдом. Мне самому приходилось наблюдать, как в середине короткого северного лета местные жители вылавливали сетью золотого и серебряного карася в озере, расположенном неподалеку от газовой столицы России - города Новый Уренгой. По их словам, в таких водоемах большую часть года карась проводит, зарывшись в ил, который кишит личинками комара - мотылем. И лишь с приходом тепла откапывается и начинает нереститься. В это время его и можно поймать, но только промысловыми орудиями лова по лицензии... 

Я не буду утверждать категорично, что карась завоевывает территорию всей страны (хотя статьи авторов "РКГ" из разных регионов косвенно подтверждают это). Упомяну лишь о ситуации, сложившейся у нас, на Нижней Волге. По моим наблюдениям, карась размножился в нашем регионе до такой степени, что начинает вытеснять другие близкие по характеру питания виды - леща и сазана. 

В прошлом году многие знакомые рыболовы сетовали, что никак не могут найти стаи леща - на всех местах лещовых рыбалок, известных по предыдущим годам, теперь попадается только карась. Нам с супругой совершенно случайно удалось установить то место, где все лето питался и ловился лещ. К нашему удивлению, это был неглубокий (метров 4 6) плес с ровным песчаным дном, без водной растительности, ракушечника и других донных аномалий, привлекательных для рыбы. 

На этом участке реки у нас состоялось несколько удачных рыбалок, когда на фидерную снасть попадались лещи, язи и изредка голавли, но не было поймано ни одного карася. В других "злачных" местах - с глубокими ямами, обраткой, коряжником и сложным рельефом - на те же снасти исправно попадался только карась разного размера. Мы долго гадали, что делал лещ в таком непривлекательном и нехарактерном для этой рыбы месте, и никакого логического объяснения этому явлению найти не смогли. Кроме одного: судя по всему, карась своей пищевой конкуренцией просто оттеснил леща с кормных мест, образовав для этой рыбы своеобразное "гетто". В этом году процесс карасиной экспансии продолжается, причем довольно успешно. В прошлом году мы открыли для себя на Волге очень интересную и перспективную глубокую яму с обратным течением. Помимо карася, там попадались лещи, сазаны и другая белая рыба. Причем лещи в иные дни составляли большую часть улова. В этом году мы рыбачили на том же месте четыре раза, всякий раз надеясь встретиться с лещом и сазаном, но, увы - во всех четырех случаях нашим уловом становились лишь караси, а один небольшой подлещик и голавль стали лишь исключением из общего правила. 

Такая же ситуация наблюдается на другом часто посещаемом рыболовами участке Волги, который называется Танковый ров. В прошлые годы в июне там ловился лещ, сазан, изредка попадались караси. В этом году мы посетили Танковый ров только раз, надеясь выловить сазана, но нарвались лишь на карасей, которые клевали настолько отчаянно и безрассудно, что за несколько часов мы набили отборными рыбинами свой немаленький садок, и от безысходности стали отпускать излишки (см. статью "Подвиг Анатолия Петровича, или Руки-крюки" в №12/2015). Кстати, неподалеку от Танкового рва каждый год в июне нерестится толстолобик. Когда массивные рыбины весом по десять килограммов и более подходят к берегу и устраивают свои брачные игры, все остальные рыбы скатываются на глубину либо уходят в другие места. Но только не карась! Для него нерест толстолобика - это настоящий праздник, когда можно вдоволь поживиться дармовой икрой, и даже крупные рыбины не могут отогнать назойливого карася со своих нерестилищ. В прошлом году в начале лета на Волге наблюдался массовый мор карася, когда к берегу прибивало сотни погибших экземпляров. Были трупы и другой рыбы, но в гораздо меньших количествах. Причем такое явление наблюдалось на Волге не только в пределах Волгоградской области, но и в соседних Астраханской и Саратовской областях. Экологи проводили расследование и установили, что рыбы погибли от отравления неизвестным веществом. Каким именно - установить не получилось. Но среди рыбаков прошел слух, что в начале лета потравили мошку. Она падала в воду, ее поедал карась и тоже травился. Интересно, что во второй половине лета, когда закончился период вылета мошки, мор карася тоже прекратился сам собой. 

Однако, судя по сложившейся на наших водоемах ситуации, популяция карася не сильно пострадала от мора. Этой весной, когда на Волге шел разлив, и полая вода заходила в пойму, мы с супругой наблюдали массовую миграцию карася, который шел на мель для продолжения рода. Мы сидели на дереве, склонившемся над водой, и наблюдали, как вдоль обрывистого берега сплошным потоком плывут рыбины. За каких-то полчаса в чистой прозрачной воде под нами проплыли тонны рыбы. Причем из них мы насчитали только пяток некрупных сазанов, а остальная масса - это разноразмерные караси. Конечно, за неимением другой рыбы в улове мы берем домой карася. Эта рыба, хоть и костлявая очень, хороша не только в жареном виде или потушенная в сметане. Из крупного (более 700 граммов) карася получается очень ароматная наваристая уха, бесподобен карась горячего копчения, очень вкусным из него получается корейская холодная закуска - хе. 

Хотя не все рыболовы жалуют карася. В прошлом году я общался с одним деревенским рыбаком, который весь карасиный улов отправлял на корм домашней живности - курам, уткам, поросятам, а к себе на стол допускал только леща и сазана, превосходящих карася по вкусовым качествам. 

14-316-6-2.jpg

Стоит ли осуждать того рыбака за такое использование карасиного улова? Спорный вопрос, но я уверен: нет, не стоит! Потому что, во-первых, его улов все равно идет в дело, ведь для сельского жителя подсобное хозяйство - это очень важный, а зачастую и основной источник дохода. А во-вторых, чем больше мы будем изымать карася из водоема, тем лучше будут условия для размножения и роста другой белой рыбы - того же леща, который в последнее время не выдерживает конкуренции с карасем. Следовательно, о ловле карася по новомодному западному принципу "поймал-отпустил" не может быть и речи. Кушать карася можно без зазрения совести - водоему это точно не повредит, скорее, даже наоборот. Однако, на мой взгляд, и остановить "карасиную экспансию" это вряд ли сможет...