Караси, караси…
Юрий Демин, г. Воронеж
Фото автора
Еще не проявились первые проблески рассвета, и не прочистили свое горло петухи от ближнего к моей даче сельского поселения, как отправляюсь в путь за карасем. Дорога до пруда недалека, каких-то полтора километра. Но что подарит рассвет, и начнет ли ловиться карась – еще большой вопрос.
Мощный двухмесячный выброс воды из сливных труб водоема не соблазнил карасей скатиться по течению в низлежащие озерца, как то бывало в предыдущие годы. Так что, довольствовался на них лишь полутораладошечной плотвой.
Даже уклейка не ушла по струе, что вызвало большое недоумение. И это при такой большой в этом году воде, смывшей на некоторых прудах даже плотины!
Не получилось на сливе, подготовил заранее и прикормил местечко на его хозяине – пруде. Приход к водоему не порадовал – еще не погасли на небосводе слабо мерцающие звезды, и даже не проявился закраешек светила, а вся акватория пруда, в доступных от рогоза и тростника местах, была опоясана автомобилями и сидевшими поблизости рыбачащими. И это в будний день!
Но не смутило это меня. Еще прошлой осенью присмотрел затишную заводь, в кою бобры завалили в два запястья толщиной ветлу. Закрыли обглоданные ветви пространство для заброса удильника рыболовам, и никто здесь не останавливался. Я же приловчился вытаскивать не дюже тяжелую помеху и успешно там рыбачил, а по уходу возвращал разлапистый стволик в прежнее положение. Мое местечко оказалось свободным, но не стал полностью ликвидировать “заграду” свою, а чуток подтянул к берегу. Сам же в забродниках зашел в воду и начал ловлю поплавочной удочкой. Карась здесь, мною прикормленный, и редко какой менее полутора ладоней по длине, на крючок засекался.
Заголосили сельские петухи, дав отмашку клева. Заря на востоке еще до восхода солнца занялась.
Первый поимец на червя порадовал – за полкило весом заметно перевалил. Сменил наживку на тесто, замешанное с нарезкой травы фенхеля и приправленное анисовым маслом, как не преминул на столь ароматное снадобье соблазниться еще более крупный поимец. Что ни заброс, то поклевка, и редко какой карась не дотягивает до 200 граммов веса. Но вот засвечиваться мне, ну никак не гоже, и к семи часам, поймав свою норму – пять килограммов карасей, сматываю удочку. Почему знаю ту норму – проверил по делениям садка. В прошлом году заазартничал так, что садок с трудом из воды вытащил, а рыба на жаре стала полуживой, и в водную стихию ее было выпускать бесполезно. Теперь выставляю садок из воды до третьего кольца, и как рыбой он заполнится, прекращаю рыбалку.
Кто-то подумает, не рыбалка, а рыбодобыча какая-то. Но то не совсем и так. Местечко-таинку отыскать еще надобно, да подкармливать его периодически нужно с приправами специфичными, а это, скажу вам, немалый труд. На рыбалку выходишь лишь на пятый день от начала закармливания. От этого и уловы случаются результативными.
Но… карась карасю – рознь. Разве сравнишь серебряного с его золотым собратом. Последний, набрав вес, становится округлым, и мякоть его малокостная уже намного вкуснее. Да что и говорить, именно красного карася в старину придумали тушить в сметане. Жалко, что на общедоступных прудах встречается он крайне редко, вытесняет его серебряный собрат.
Не случайно золотой, или по-иному – красный карась, часто упоминается в летописях. Так, в Новгородских писцовых книгах за 1539 год был отмечен он как изысканное яство, приготовленное на сметане.
Впервые познакомился с тем карасем на сажедке (по-местному – озерке), образованной от падения немецкой бомбы на огороде деда Петра. Невелики были те карасики, размером чуть более пятирублевого пятака советских времен. Но вот они и привлекали окрестную детвору. Дед охотно пускал ребятню на свой участок. И… начиналось соревнование – кто больше на ореховую удочку карасиков выловит. Но по окончании ловли все выпускали рыбешку обратно. Я тоже участвовал в тех совместных рыбалках. Поимцев же своих относил в соседние водоемчики, образовавшиеся в русле протекающего у границы усадьбы деда ручья. Давно это было, уже к младшему внуку Даниилу подкрались те мои годочки.
Там же, в Смоленской области, вместе с дедом поймал и первого трофейного золотого карася. А происходило то действо на лесном озере, окруженном торфяными, к середке лета подсыхающими болотами. Какими же красавцами те рыбехи были. И наловили их немеренно. Хватило даже отблагодарить частью улова водителя вездехода, предоставленного военным лесничеством, где служил тогда дед. Да и многой родне немало рыбехи перепало.
На бескормном озере клевал он азартно. На самую простецкую снасть – ореховую удочку с клинской 0,3 мм леской, пробковым поплавком и самодельным кованым крючком. Да и какой попадался карась! От полудо полутора килограммов по весу. И весь он, несмотря на малокормицу водоема, полукруглым был.
Последний раз ловил красного карася в окрестностях дачи год назад. Жив тогда еще был один мелководный степной пруд, промерзающий в зимнюю пору до дна, и, кроме “золотой” рыбехи, на нем никакая иная и не водилась. Но ловить приходилось на нем лишь в конце лета, а вот в начале июня, хоть и клевал он активно, в садок не отправлялся – уж дюже худ был после анабиоза в промерзшем иле и не успевший набрать достаточный вес. И все же… к осени экземплярчики попадались и немалые – в пределах 500-700 граммов.
Но решил местный фермер проложить асфальт к свекловичным полям и… спустил пруд. Несколько недель жители ближнего поселения руками и лопатами извлекали из-под подсыхающего ила красавцев карасей. Печально то, но ждут меня и серебряные его собратья. Потому заканчиваю писанину и отправляюсь подготавливать снасти к утренней ловле. А там, как повезет, призрачна рыбацкая удача…
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 18 (392), 2018 г.