Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Караси бабы Зои

Караси бабы Зои

Виктор Степанов, г. Тюмень 

Окончание. Начало в № 12(362), 2017 г. 

Вспоминая детские годы, автор рассказывает о необычном соревновании, которое случилось с деревенскими парнями и одной рыбачкой.  

13-14-1.jpg

Прошло около 20 минут. В ведре у рыбаков плескалось уже три карася. Баба Зоя как изваяние, сосредоточенно наблюдала за своим поплавком. 

– У меня четвертый! Радостно вскрикнул Семен, вытаскивая рыбину. 

На берегу уже начали подшучивать и подтрунивать над незадачливой рыбачкой, подбадривая сорванцов и давая советы. Но шутки мгновенно закончились, когда баба Зоя неторопливо начала вываживать огромного карася с бронзовым отливом. Публика притихла, и все взоры устремились к рыбачке. Не прошло и минуты, как поплавок чуть качнулся и плавно пошел в сторону. Уверенная подсечка, и рыбина оказалась в ведре. Без особого труда баба Зоя вытащила еще двух некрупных карасей. До конца соревнований оставалось минут 15. Публика на берегу разделилась на две команды и эмоционально подбадривала своих участников. Время подходило к концу. 

– Есть! – Заорал от радости Васька. Мы победили! 

Нервно, в спешке его подсек. Карась, сделав в воздухе замысловатый кульбит, грузно плюхнулся в свою стихию. А в это время баба Зоя, не спеша, потихоньку, чтобы не оборвать леску, подтаскивала очередного лаптя. Быстро освободив его от крючка, поплавок полетел к камышам. Закинув снасть, она искоса поглядела на председателя, который долго вглядывался в циферблат своих часов. Поплавок, чуть коснувшись воды, накренился и пошел в сторону. 

Красный рупор в руках Ерофеича поднялся кверху. 

– Время вышло! Удочки на берег! 

Не дав хорошенько заглотить приманку, баба Зоя нехотя подняла кончик удилища вверх. Сошедший карась устремился в спасительный камыш. 


На следующий день 

По главной деревенской дороге, поднимая клубы пыли, двигалась странная процессия в направлении тупика, в руках шествующих были мотыги. Девчонки, сидя на лавочках, лузгая семечки, хихикали и едко подшучивали. Витька с угрюмым видом поглядывал по сторонам. И настроение у него еще больше портилось. Но делать нечего. Дал слово, надо его держать. Дорога “позора” не казалась такой уж длинной. Впереди показалась уже знакомая зеленая крыша избы бабы Зои. 

– Эх, если бы не сорвался мой карась, – горестно бубнил и вздыхал Васька, мы бы точно победили. 

– Если бы, да кабы, – передразнил Витька. Птицу видно по полету, низко летаешь, тихо свистишь. Я не понял, а ты чего, Васек, без мотыги? На пироги что ли собрался? На, держи мою. Еще долго будешь помнить своего карася. А еще капитан команды. 

Васька горестно вздохнул, но промолчал. Баба Зоя встретила нас с улыбкой. 

– Ну, что, сорванцы, еще будем соревноваться? Али как? Ладно, не обижайтесь. Вы тоже молодцы, чуть меня не обловили. Даже немного спужалась. Выручила и не подвела прикормка, рецепт проверенный, и никогда еще не подводил. Я вам расскажу про нее чуть позже. А теперь за работу, как договаривались, и повела нас к буйным заросшим посадкам картофеля. Время не теряйте, начинайте, а я пойду на стол накрывать. 

С заданием проигравшие справились быстро. Не прошло и часа, как работа была сделана. Ополоснувшись у колодца, мы осторожно вошли в дом. Из комнаты доносился аппетитный запах чего-то вкусненького. 

– Да вы проходите, не топчитесь на пороге. Я вот драников напекла, кушайте на здоровье. Быстро вы, однако, с картошкой совладали, мне и за день одной не управиться. 

– Вы, баба Зоя, говорите, чем помочь по хозяйству, не стесняйтесь. Нам это раз плюнуть, – проговорил Витька, запихивая в рот очередную порцию оладьев. Посиделки закончились ближе к полуночи. И не у кого не было желания побыстрей попрощаться и уйти. Мы тогда многое узнали о ее нелегкой жизни. И, конечно, разговор был о рыбалке. О ней она могла говорить часами, давала советы, делилась своими секретами, наблюдениями. 

– Мы, когда с Гришей еще не расписались, часто ходили вечерами на пруд. Любовались на небе огромными звездами, наслаждались красотой и тишиной природы. Я, дуреха, по наивности думала, что он будет в любви и верности признаваться. А он все о рыбалке да о рыбалке. Очень была на него в обиде, даже замуж не хотела выходить. А когда он погиб, потихоньку и сама пристрастилась к его увлечению, краем платка смахнув нахлынувшие слезы. Когда прихожу на пруд, первого карася ловлю за Гришеньку, а потом его отпускаю. Пусть порадуется за меня, а на жареху всегда поймаю, не хитрое это дело. Надо только знать и уметь, а остальное наладится. Вы, ребята, забегайте ко мне почаще, двери у меня всегда открыты. Я вам расскажу еще много интересного. 


Эпилог 

Боже! Как стремительно летит время. Прошло уже около 20 лет, как я уехал из деревни в город. Но память возвращает снова и снова в родные места, где было все так родным, знакомым и близким. Связь с друзьями моего детства оборвалась, как тончайшая нить, соединявшая прошлое с настоящим. Да и я стал другим. В городе успешная фирма, семья, вполне налаженная жизнь. Как говорится, – живи да радуйся. 

Поворот на Николаевку заметил не сразу. Резко перестроившись на шоссе и сбавив скорость, свернул на уже знакомую дорогу. За это время она ничуть не изменилась. Те же ямы и колдобины, те же поля с кукурузой и подсолнечником, обступающие ее по сторонам. Новый дом культуры, на месте бывшего клуба, утопающего в пышной зелени сирени и акации, выглядел презентабельно и современно. 

Оставив машину на парковке, не спеша побрел по знакомым с детства улицам. И даже не заметил для себя, как очутился в тупике. Подняв голову, с удивлением прочитал название улицы. Тупик на Пролетарской почти совсем не изменился. 

Только дом бабы Зои сильно постарел и обветшал. Окна заколочены, покосившиеся серые от времени бревна накренились. В огороде, где мы окучивали картошку, высилась плотная стена из бурьяна и крапивы. Обойдя дом со стороны, заприметил чуть едва видимую тропинку. По ней когда-то баба Зоя спускалась с громыхающим в руках ведром и табуретом на рыбалку. С высоты пригорка открывался вид уже знакомого пруда. Сезон купания и активного отдыха еще не наступил, ветер трепал стебли камыша, гнал крутую волну. Кругом тихо и безлюдно. Но, вдруг от камышей отделилась фигура человека и, присев на траву, замерла. Неужели Петька? 

Его походку нельзя было спутать с чьей-либо. Широко раздвигая руками жгучую крапиву, на которую уже не обращал внимания, начал спускаться вниз. 

Петька сидел в траве, поплавок его удочки мотало и подбрасывало на волнах. Сосредоточенный рыбак ждал поклевки. И только караси в его железном ведре вели себя тихо и по-особенному спокойно. Подойдя к другу со спины, произнес: 

– Не балует погодка рыбаков. Как нынче карась, не капризничает? 

Петька несколько секунд сидел неподвижно, выйдя из-за своего внутреннего оцепенения, голова с рыжей шевелюрой медленно стала поворачиваться в мою сторону. Наши взгляды встретились. Мы смотрели друг на друга, не веря своим глазам. Пауза затянулась. Петька не спеша встал. Глаза, не понятно от чего, заслезились и наполнились влагой. Наверное, виной тому был сильный ветер. Мы крепко обнялись. 

– А караси у тебя знатные, – показывая рукой на ведро. Друг слегка смутился. 

– Я когда прихожу рыбачить на пруд, первого ловлю за Григория, мужа бабы Зои. Ведь он ее научил рыбачить, а она – нас. Второго за нее. Чтоб они там, на небесах, порадовались за своих учеников, а потом их отпускаю. Пусть живут и множатся. Ведь главное не сколько ты поймаешь рыбы, а что ты после себя оставишь. Бабы Зои уж как 12 годков нет. Врачи сказали, что сердце не выдержало. 

Пошли, я тебе ее могилку покажу, если никуда не торопишься. А вечером у меня заночуешь, да и помянем, как положено. 

Подойдя с ведром к воде, Петр наклонил его, и бойкие, шустрые рыбины с шумным плюханьем устремились восвояси, оставляя буруны на воде, как видимую весточку от тех, кого уже с нами нет. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(363), 2017 г.