Карась в осеннее ненастье
В девятом часу утра выехал. Асфальт от натасканной "Камазами" со свекловичных полей земли довольно скользок и непредсказуем - не поспешишь, а тяжелогруженые сладкими корнями машины, вихляющие прицепами от обочины к обочине, обгонять страшновато. Повидал я "рысаков" - не понравилось.
Ехать мне ровно 69 километров в соседнюю Белгородскую область. Благодаря стараниям местных властей, как раньше говорили, слуг народа, кругозор год от года неуклонно расширяется, как и география рыбалок, - свои-то пруды в аренде.
При благоприятных условиях можно бы по проселкам полтора десятка верст и выиграть, но, увы, не сегодня. Зато названия населенных пунктов какие: Советское - Ладомировка - Жабское - Кучугуры - Свистовка - Айдар и, наконец, Саловка. Приехали.
Пруд расположен почти рядом с дорогой, и я спускаюсь с асфальта всего метров на пятьдесят. Заезжаю на дамбу и, оценив расквашенную колею, сразу и паркуюсь за "Газелью"-фургоном. "На дядю надейся, а приключений не ищи!". А остановился я удачно - как раз напротив своего коллеги по работе, с зятем на той самой "Газели" и приехавшим.
- Привет, Сергей Николаевич! - говорю, - давно тут мокнешь?
- С утра, - отвечает.
- И как дела?
- Никак, но вчера мужик сказал, поймал карпа на пять килограммов.
Понятно, Сергей настроен на серьезную рыбу, выставил донки, рядом выстроились баночки с консервированной кукурузой, горохом, выползками. Я тоже люблю побороться с солидным противником, но в основном это щука, а сегодня мне вполне достаточно и карасика. Лишь бы клевало.
Отхожу метров на тридцать и налаживаю снасти. Я не люблю раскладывать батарею удилищ, а в данных условиях это и крайне неудобно, думается, что и бессмысленно. На этом пруду я всего второй раз в жизни, но знаю, что в районе дамбы глубина на расстоянии заброса пятиметровым махом - всего двадцать сантиметров. У берега просто "достанет" мелкий окунь и пескарь. А сегодня кроме дождика еще и ветер прямо в лицо, и гонит волну в три-четыре пальца высотой. Какой уж тут поплавок? Поэтому настраиваю фидер.
Эту снасть я открыл для себя только в прошлом году, и мне очень понравилось. Правда, удилище использую своеобразное: в старый спиннинг просто вклеил фидерный хлыстик, так и ловлю. Вполне работоспособно и даже удобно.
На леску 0,2 мм нанизываю скользя-щую спиральную груз-кормушку, которую набиваю овсяной кашей с подсолнечным жмыхом, потом привязываю карабин - застежку, а на нее уже проволочное коромысло с двумя короткими поводками. Крючки Gamakatsu по нашей российской нумерации соответствовали бы номеру пятому, очень острые, зацепистые, на каждый по кусочку червя - и вперед!
Рядом на рогульку ставлю четырехметровый "телескоп". Оснастка: оливка - дробинка - крючок. Это на карпа. В качестве наживки идет половина выползка. Чтоб не отвлекаться попусту, на леску возле безынерционной катушки прикрепляю прищепку-бубенчик.
Вот и все, можно ждать поклевку. Но клюет сразу. Гибкий кончик, равномерно кивая в такт набегающим волнам, пару раз вздрагивает и резко подается вперед. Есть первый карасик! Невелик, конечно, всего с ладошку, но тут такие - стандарт. Пузатенького карапуза опускаю в садок, поправляю на крючке червя и забрасываю на ту же дистанцию - метров на тридцать пять. Следующей поклевки приходится ждать совсем недолго.
Время от времени случаются и дуплеты, в основном - когда отвлекаюсь и вовремя не подсекаю первого карася. Тут тащить просто приятно, сопротивление, как от солидной рыбы.
На другой стороне пруда стоит машин пять, причем обыкновенных "Жигулей", не побоявшихся дождя и грязи. Но не всем удается проехать по дамбе. Вот и сейчас красную "пятерку" два раза развернуло поперек колеи, и, передумав, она при помощи пассажиров кое-как вернулась к самому началу.
Вроде бы уверенно подъехали двое мужчин на белой "Волге". Поиздевавшись над моей снастью - мол, еще и на "кивок" ловишь, - сели рядом и разложили удочки, но у них, как говорится, "не пошло". Минут через двадцать смотались, а машина отказалась заводиться. Принесли им из "Газели" аккумулятор - получилось, заработало. И поперла их нелегкая по дамбе! Да так неуклюже! В конце концов, после долгих барахтаний, оказалась эта "Волга", добрый конь под неумелым седоком, как раз у меня за спиной впритык от семидесятисантиметрового обрыва. Вылез водитель и говорит толкающему напарнику:
- Не выеду, тянет вниз, и все!
- Ну и фиг с ним, упадешь - за трактором сходим!
Э, думаю, вам-то, может, и по фигу, а я ведь тут, рядом. Помог вытолкать тяжеленькую "лайбу" да еще и вовремя окликнул, чтоб в столб бетонный задом не влипли. Сказали "спасибо" и совсем уехали. Фу... ух!
- Тягачом подрабатываешь? - подначивает Сергей Николаевич.
- Удочек жалко, - отвечаю, - а ну такое лихо на голову свалится!
И я вернулся на свое место. Карасик ловился вполне исправно, а удочка "на крупняка" проявила себя всего пару раз. На половинку выползка поймался окунек-задохлик, комок манки кто-то съел совсем незаметно, а на кусочек пескаря - вроде б такую лакомую наживку для осеннего карпа - вообще никто не позарился.
Но и погодка ж, однако! Дождик то усиливался, то на некоторое время устраивал "перекур", а ветер никак не хотел стихать и все гнал и гнал мутные волны. Фидер я по привычке установил слева от себя и, сидя вполоборота, основательно застудил свою самую слабую - левую сторону. Разболелись зубы, застреляло в ухе, и неприкрытую шею неслабо заломило.
Пошел в машину погреться чаем из термоса и только там понял, как основательно продрог. Плащ ОЗК был благополучно забыт дома, и хоть спину с брюхом толстая зимняя куртка и спасла, но ноги, даже в двух штанах, промокли насквозь. Сергею полегче: он не за рулем, и у него "есть". Все ж на душе теплее в такую мерзопакостную морось. Мне, увы, такого "сугрева" не позволить. Но и чай хорошо, даже, пожалуй, лучше! Потому что тонизирует, а не расслабляет. А расслабимся мы и дома.
Немного согревшись, я возвратился к фидеру, а там уже парочка карасиков сидит. Хорошо, хоть гуси не попались. Никак не могла их неугомонная стая места себе найти: то от одного берега шуганут, отгоняя от поплавков, то от другого, - так, гогоча, туда-сюда и метались.
Кстати, заметил я одну интересную закономерность. На фидере оба крючка у меня одинаковые, а поводки разного цвета. Один - обыкновенный, прозрачный, другой абсолютно черный и, несмотря на его значительно большую толщину - 0,22 мм против 0,16, процентов 80 поклевок случилось именно на него. А ведь солнца совсем не было видно из-за сплошной облачности, не мог прозрачный поводок "сиять", отпугивая рыбу, а вот поди ж ты! Даже если я вынимал карася на прозрачном поводке, на черном червяк был почти стопроцентно сбит, то есть, клевали вначале все-таки на него, но не засеклись, обнажилось острие крючка, и выбора просто не оставалось.
Я не веду статистику, но вспоминается, что такое предпочтение не впервой. На этом же пруду удивительно еще и потому, что дно песчаное, желтое. Хотя нужны ли нам такие дебри, если разобраться в них почти невозможно? В одно время лучше клюет на тесто, в другое - на червя, иногда при полном отсутствии клева удается расшевелить карася опарышем или мотылем.
И начинаются теории. Мол, теплая вода - давай манку, похолодало - животную наживку, поспели хлеба - запаривай пшеницу и т.д. Всегда ли это верно? Отнюдь! Вот я и констатирую, не отвлекаясь на пустые измышления: поводок из лески черного цвета неоднократно на различных водоемах выигрывал лично у меня при ловле карася и карпа весьма впечатляюще. А почему - не знаю!
Как обстояли дела у рыболовов на дальней стороне - неизвестно, но такие же "трусливые", как и я, усаживались рядом, пробовали ловить удочками и, промучившись с полчаса, уезжали. Забрасывать на мелководье надо далеко, против ветра с легким поплавком не попрешь, а тяжелый - не по рыбе.
Устал от непогоды и я. Но, спасибо фидеру, поймал немало: полное ведро одинаковых пузатеньких карасиков. Конечно, не трофеи, но для осеннего ненастного дня, а точнее, за пять студеных часов - очень даже неплохо.
Когда сматывал снасти, вышло наконец-то солнышко, да так засияло, что обратный путь показался намного веселей и вполовину короче.
Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора