Карась перловку уважает
С возрастом рыболовный спорт отходит на второй план, да и со спиннингом десяток километров ногами уже не намотаешь, зато с поплавочной удочкой готовы проводить на сибирских реках и озерах целые сутки. К началу сезона начинаешь готовиться с глухозимья.
Думаете, проблем меньше, чем у спиннингистов? Одних разных поводков на лесках малого диаметра нужно навязать около двух сотен. Удилища от песка и пыли промыть и прочистить. Подготовить несколько десятков оснасток на плотву, карася, сазана, карпа и живцовые оснастки. Причем по 4-5 оснасток на удилище длиной 2,5; 3; 3,5; 4; 5; 6; 7 метров. Вдобавок оснастить пару удилищ для дальнего заброса: неизвестно в каких условиях и на каком водоеме предстоит ловить рыбу. Возможно, поэтому спиннингисты выбирают менее сложный вариант. При ловле поплавочной удочкой впроводку намаешься так, что плечо три дня ноет, несмотря на то что удилища углепластиковые, легкие.
Начинается весна, проходит по Оби ледоход (в нынешнем году река вскрылась 9 апреля), а еще через неделю в ловлю включаются летние снасти.
Из насадок мы с друзьями единомышленниками признаем три, которые работают по сезону. Это червь, ароматизированная перловка и консервированная баночная кукуруза "Бондюэль".
Червем мы пользуемся ранней весной, когда вода в водоемах холодная. Растительные насадки практически не работают в этот период. Особенно удачно вписывается сантиметровый кусочек червя на крючке № 3,5 (по отечественной нумерации) при ловле крупного ельца в конце апреля на речке Барнаулке, которая несет свои воды по краевому центру. Для привлечения рыбы на колечке крючка используем ярко-красную трубочку-кембрик. Течение в реке умеренно сильное, так что жало крючка насадкой не закрываем, что улучшает качество подсечки. Поводок на удилище длиной сантиметров 12-15 из лески 0,12 мм, но считаем в порядке вещей потерять на зацепах в пределах 8-10 крючков.
Рыбалка - в удовольствие, часто на пару часов приезжаешь на речку после работы, даже за такое короткое время в улове не бывает меньше трех десятков ельчиков. Увы, другая рыба в эти дни в Барнаулке не попадается, за исключением редких поклевок плотвы.
В прошлом году на городской речке были выловлены рекордный елец на 300 граммов весом и 600 граммовая плотва. У каждого сезона свои рекорды, так что удивляться не приходится, а только вносить свои записи в рыбацкие дневники. Елец ловится, пока вода в Оби прибывает, и рыбешка нерестится.
Кончается ельчик, и мы всей компанией отправляемся на мелкие озера в начале мая, где можно "поиздеваться" над мелким карасиком, который лучше всего ловится на калифорнийского червя. В обоих случаях без прикорма, пусть самого простейшего, не обойтись, так что взяли за правило: "не прикормишьне поймаешь". Порой карась и до ста граммов не дотягивает, зато поплавок активно пляшет на водной глади, скучать абсолютно не приходится. Одна напасть - некрупный ротан-головешка, который мешает рыбалке.
Третье применение червей - при второй волне паводка на Оби, когда активно тают снега и ледники в горах Алтая. Сама река и ее притоки на устьях до того мутны, сплошная глина, что вряд ли на удочку что-то поймаешь. В прикорм добавляем побольше ароматизатора, на устьях разлившихся рек кормим рыбу под самым берегом и трехметровым удилищем с поводочной катушкой, с червем на крючке, начинаем делать проводку за проводкой.
Попадаются крупные подлещики до килограмма весом. Что их тянет к берегу - до сих пор для меня загадка. Факт в том, что рыба ловится и причем не мелкая.
Такая рыбалка кратковременна, и только муть начинает оседать, вода становится прозрачной, и подлещик из-под берега отходит на глубину.
Баночная кукуруза "Бондюэль" работает в самое жаркое время лета. Раньше сибирские рыболовы ловили на нее сазана в Оби и карпов в карпятниках, сейчас кукурузу применяют при ловле лещей и язей с лодок на реке, и все чаще попадается крупный речной карась. Приучили рыбу. Баночная кукуруза сибирской рыбе понравилась, и теперь опытный рыболов без этого рыбьего деликатеса на водоем не выезжает.
Если многими насадками мы пользуется не так часто, то с ароматизированной вареной перловкой не расстаемся с начала мая и до первых заберегов. Ароматизировать кашу - это одно, но немаловажно правильно ее приготовить, чтобы она была в меру мягкая, но ни в коем случае не недоваренная, запросто можно потерять половину улова. Только поздней осенью в охлаждающейся воде крупу перевариваем, чтобы легко давилась в пальцах.
Способов приготовления перловки много, и каждый рыболов ее готовит по-своему, важно чтобы ее хватило и для насадки, и на раскармливание точки ловли на целый день. Хранить вареную перловку не рекомендуется - быстро закисает, а в камере холодильника, перемороженная, теряет свои первоначальные качества. Проще после рыбалки разбросать кашу веером в воду - отблагодарить рыбу за богатый улов.
Не знаю, как другие друзья-поплавочники, но при приготовлении перловки в кастрюлю с кипящей водой я добавляю щепотку соли и несколько ложек сахара, и только на водоеме - ароматизатор, чтобы не выветривался. Кажется, мелочи, а клев заметно улучшается.
Иногда рыба, особенно плотва, в сильно прогретой воде начинает "баловаться" насадкой, для этого нужно иметь в запасе мелкую вареную перловку, иначе придется делить на несколько частей крупную.
Бывает, рыбалке отводится несколько часов, и много вареной перловки ни к чему. В магазинах продается перловка в пакетиках, варится каша так же в пакетике в течение 25-30 минут. Перловку можно взять на рыбалку после варки в пакетике и на берегу приготовить для рыбы деликатес.
Если плотва уважает ароматизированную перловку, то на часто посещаемых водоемах карась на эту насадку ловится практически всегда, и при умелом раскармливании она превосходит даже опарыша. Интересен факт, что карасики-пятачки на перловку почти не ловятся, зато крупные караси и карпы такую насадку не пропустят и найдут ее по запаху. Главное - не забывать постоянно подбрасывать под поплавок десяток-полтора крупинок, не везти же кашу домой. Поймал одного карася - подбросил десяток перловок. Еще поймал - еще подбросил. И не нужно бояться, что карася вы перекормите, в моей практике такого не происходило, зато "побаламутил" многих рыболовов. Перловки закупаю на хозрынке 4 ведра, не так и дорого, но всегда с рыбой.
Озера рядом с краевым центром большинству рыболовам-пенсионерам, не имеющим дачные участки, известны как "пять пальцев". Каждый погожий день с раннего утра на берегах трудно найти подходящее место для рыбалки. Рыболовы, словно на работу, ходят за карасями, но "ведерные" уловы случаются лишь у самых опытных. Дело в том, что на перловку ловят рыбу 98% рыболовов и в основном на 2-3 поплавочные удочки, разложенные на подставки.
Выбрав место, мы с опытными друзьями-карасятниками делаем кормовую дорожку из своего ароматизированного прикорма со своей перловкой и, начиная ловить 6-7-метровым удилищем, через определенные промежутки времени кормовыми шарами подтягиваем рыбу к берегу. На третий час ловли на два удилища ловить просто не успеваешь. В работе остается одно удилище - от трех до пяти метров, в зависимости от глубины.
Раскармливаешь одну точку, куда подбрасываешь и прикорм, и перловку. Очень редко случается, что клев отсутствует. Карась с глубины по кормовой дорожке подходит на участок, где для него приготовлено угощение и кормовой стол не скудеет. Рыбы скапливается столько, что поплавок, не успев встать, идет в сторону или тонет. Интересен факт: карась активно хватает падающую или двигающуюся перловку. Если минуту-полторы поклевок нет, следует переброс оснастки в то же место или чуть правее-левее.
Так что, коллеги-рыболовы, сезон ловли карася на перловку начинается. Если есть среди вас любителем ловли на эту насадку - откликнитесь и поделитесь секретами.
Владимир Телельков, г. Барнаул