Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Карась «нон-грата»

Карась «нон-грата»

Виталий Волков, Волгоградская обл. 
Фото автора

Уважаемые читатели, вы не подумайте, что мы с супругой относимся к карасю предвзято. Мы с интересом ловим эту рыбу, а потом готовим из карася разные блюда. Зимой карась в наших местных водоёмах не проявляет активности, а потому за полгода мы успеваем по нему соскучиться. Правда, с весны до середины лета наступает пресыщение карасиной рыбалкой, и мы начинаем искать способ, как избежать встречи со «старым другом». 

15-341-4-1.jpg

Я уже писал о том, что карася на Нижней Волге сейчас очень много, и, по нашим наблюдениям, эта рыба занимает всё новые ниши. К примеру, ещё пару лет назад нам были известны места, где карась при ловле на фидер не попадался вовсе. А сейчас на тех же участках Волги эта рыба зачастую составляет большую часть улова. 

Ловить карася по-своему интересно. Будучи подсечённым, речной карась под килограмм весом способен устроить настоящий бой и проверить снасть рыболова на прочность! Да и в качестве улова карась хорош. Он очень живуч, что немаловажно при ловле в летнюю жару. Почти всегда нам удаётся принести домой карасей живыми, даже если им пришлось транспортироваться в завязанном полиэтиленовом пакете. Уснувшие рыбы тоже не портятся так быстро, как тот же лещ, язь и голавль. Мясо у карася очень плотное и упругое, не разваливается и не отделяется от костей, выдавая свою несвежесть. 

Этой весной и в начале лета мы немало половили и поели волжского карася. Обычно улов мы разделываем на филе, острым ножом снимая полоски мяса с боков рыбы. Карась из Волги – не чета своим прудовым собратьям по вкусовым качествам, он гораздо упитаннее и жирнее. Даже на рёбрах у него порядочно мяса, которое удаётся снять ножом. Именно эти филе-кусочки с реберных частей карася мы ценим больше всего, так как в них абсолютно нет мелких костей. Их можно изжарить в кляре или приготовить любым другим способом. А вот мясо с хвостовой части и спины идёт на хе, либо перемалывается в фарш для котлет. Из оставшихся после снятия филе костей и плавников варим крутой бульон для ухи, а головы идут в отход, так как в бульоне дают горечь. 

А ещё карась хорош в копчёном виде, из крупных особей тяжелее килограмма получается отличный балык. Но, как ни фантазируем мы с приготовлением этой рыбы, а всё же приедается карась. Да и мало ли в Волге другой рыбы, интересной как в плане ловли, так и в приготовлении! 

Первой нашей попыткой избавиться от карася в улове была смена мест рыбалки. Мы заметили, что этот речной «захватчик» всё же тяготеет к местам с корягами, неровностями дна и другими укрытиями, а вот на голом песчаном пляжу ему как бы и нечего делать. Есть такое «некарасиное» место у нас на примете – сюда, на пологую песчаную отмель, короткими июльскими ночами выходили кормиться лещи, а вот карась в прошлые годы был совсем уж редким гостем. 

В первой половине июля мы посетили тот обширный песчаный пляж и не узнали любимого места! Во время высокого и долгого паводка этого года намыло очень много песка, который жёлтыми языками уходил далеко от берега едва ли не на длину наших забросов. Всё же мы обильно прикормили с вечера это место, однако, рыбача до трёх часов ночи, имели в садке лишь трёх подлещиков до килограмма. А вот карась в эту ночь был просто в ударе! Опустив в садок девятнадцатого по счёту, мы, обескураженные, отправились спать. 

Стало понятно, что карась везде, и если нельзя найти участок, свободный от этой рыбы, значит, нужно экспериментировать с наживками и насадками. Кстати, вспомнили, что в начале лета при потрошении пойманных лещей их желудки оказывались забиты нашей прикормкой, основной ингредиент которой – разваренная пшенная каша. Караси прикормку тоже ели, но не так активно, как лещи, – видно, «мясная» наживка из извивающихся на крючке навозных червей была для карася более желанным лакомством. Стало быть, можно попробовать отсечь карасиные поклёвки и ловить лещей, используя растительные насадки. 

Условия, чтобы проверить нашу гипотезу, сложились очень благоприятные – нам предстояло рыбачить в компании нашего товарища и автора «РКГ» из Саратова Владимира Быстрова. Мы пригласили его на то же место, где неделей ранее пострадали от «карасиного террора». Во-первых, решили ещё раз проверить, действительно ли этот участок Волги больше не привлекателен для леща и карась теперь занимает здесь главенствующую роль. Во-вторых, Владимир был не против карасей в своём улове и планировал рыбачить на червя. Ну а мы с Настей, помимо червей, заготовили опарышей, пареный горох и сладкую кукурузу, чтобы в течение ночной рыбалки определить, какое из угощений меньше всего придётся по вкусу карасю, но сможет вызвать на поклёвку леща или другую рыбу. 

За неделю уровень воды в Волге не поменялся и оставался таким же низким. Но зато изнуряющая жара отступила, и после сорокаградусного пекла была надежда, что лещик будет вести себя повеселее. В общем, как обычно, за час до заката мы бомбардировали реку наполненными кормушками, отправив в воду по десятку «клеточных порций». А с закатом приступили к ловле. 

Вначале мы с Настей насадили на крючки по горошине. Но, так как поклёвок не было, я смалодушничал и нацепил пучок червей. Уже вскоре произошла поклёвка. С замиранием сердца я вываживал рыбу, боясь увидеть на крючке всеядного знакомца, однако первой пойманной рыбой в этот раз оказался полукилошный подлещик. 

Раз такое дело, и подлещик сегодня в настроении, я решил и дальше ловить на червя, но вскоре отказался от этой идеи. Дело в том, что в сгущающихся сумерках на прикормке начали хозяйничать густера и плотва – эти рыбёшки умудрялись оперативно обгладывать червей, не всегда обозначая свои посягательства поклёвками. У Насти такой проблемы не было, так как супруга упорно продолжала дожидаться поклёвок на пареный горох. А так как я не мог похвастать таким терпением, то для начала решил заменить червей на пучок опарышей и посмотреть, что из этого получится. 

С новой наживкой поклёвки густеры и плотвы стали обозначаться чётче, а подсечки были результативнее. Радуясь хотя бы тому, что это не караси, я продолжал ловить на опарыша, надевая на крючок по пять-шесть личинок. У Владимира, который расположился ниже по течению, регулярно клевали подлещики, густерки и плотвицы. Позарились на червя и первые караси. Правда, не удалось избежать карасиных поклёвок и нам с Настей. Я был не удивлён, что карась зарится на опарыша, а вот супругу расстроило, что пареный горох не стал панацеей от карасиного клёва. 

Всё же каждый из нас оставался верен выбранному «рыбьему лакомству». Около десяти часов вечера за своё долготерпение была вознаграждена Настя – ароматной распаренной горошиной соблазнился лещ под килограмм. Стало понятно, что теперь супруга ни за что не сменит насадку до самого утра! Вскоре лещом чуть меньшего, чем у Насти, размера обрыбился и я. Интересно, что толстогубый обжора взял пучок опарыша, который был изрядно потрёпан густерой. Не первый раз замечаю, что лещ, особенно крупный, любит такую, невзрачную на вид и незавидную наживку, будь то «бэушный» червь или опарыш. 

Из приятных бонусов до полуночи мне влетел подъязок граммов на шестьсот. Часов в одиннадцать состоялась борьба с каким-то неведомым соперником, который сумел оборвать крючок, оставив меня гадать: кто же это был? Судя по сопротивлению, клевал либо крупный язь, либо случайно забредший на огонёк сазанчик… У Владимира крупные подлещики и караси на червя ловились гораздо чаще, чем у нас с Настей, вот только лещей тяжелее килограмма не было. 

15-341-4-2.jpg

В полночь мы прервали ловлю, чтобы выпить кофе и набраться сил, будто заранее знали, что начнётся самое интересное. Этим интересным оказался самый крупный лещ, перешагнувший килограммовую отметку, которого на горох выловила Настя. А я поборолся и вышел победителем в схватке с ещё одним язем, который весил без малого полтора килограмма! 

Пробовали мы надевать на крючок и сладкую консервированную кукурузу, которую быстро раскушал карась. А когда я подсаживал сладкое зерно к трём-четырём опарышам, таким бутербродом соблазнялись голавлиные детки граммов по сто, которых приходилось отпускать. 

Рыбачили мы часов до трёх, когда на быстро светлеющем небе обозначались первые признаки рассвета. Итог такой: у Владимира улов потянул больше девяти килограммов и состоял из карасей (шесть штук) и крупных подлещиков. Мы с Настей на двоих наловили 13 килограммов, карасей оказалось тоже шесть, но из приятных бонусов – три килограммовых леща и язь на 1,4 кг. Как удалось выяснить, пареный горох, кукуруза и опарыш  не панацея от карасиных поклёвок, однако движемся мы в правильном направлении. Улов Владимира Быстрова свидетельствует о том, что червь в ночной рыбалке на фидер  вне конкуренции. Только за его популярность приходится «расплачиваться» поклёвками карася. 

Есть ещё идея – попробовать в ночной ловле некрупные бойлы: от знакомых рыболовов слышали, что крупный лещ очень уважает эту приманку. Правда, по рассказам карпятников, которые ловят сазана на Волге, карась тоже не против закусить «ароматным шариком».  

В общем, будем экспериментировать до осени, пока не переключимся на ловлю хищника. А потом придёт зима, мы снова соскучимся по ловле карася, и на пару месяцев он перестанет для нас быть «персоной нон-грата»! 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ  ГОД № 15(341), 2016 г.