Карась и чеснок
Ловля карася в этом ближнем прудике для нас, скорее, ностальгическое отдохновение души в тихой аксаковской ловле карася, пусть и некрупного, но берущего довольно верно, классически кладя поплавок набок или убегая с крючком в торопливой поклевке и притапливая гусиное перо наискось и вглубь. Но была у нас, в большей мере, еще и практическая заинтересованность.
Давно известно, что карась - самый выносливый живец, хотя и не всегда самый желанный для хищника. Чтобы выставить жерлицы или "погонять" кружки, не всегда удается наловить живцов в том же водоеме, где жирует на зорях хищник. Не всегда здесь же щука и окунь соблазняются "железками" и джигами. Особенно в межсезонье. Да и слишком квелые на тройнике или, особенно, "финском" крючке местные плотвицы-сорожки и окушки. Их живучести едва хватает на час, редко больше.
Словом, едем мы с сыном Женькой за карасем-живцом. И что, наверное, непривычно слышать рыболову-поплавочнику, рыба нам нужна именно мелкая, лучше с палец. Дома уже приготовлен пластмассовый бак литров на пятьдесят и компрессор для аквариумных рыбок.
Приехали на пруд, едва зазолотились прибрежные травы на противоположном берегу. На тихой воде лежит дымка-кисея, в которой кружит легкая мошка. Жадно хватая ее и чиркая крыльями по поверхности пруда, низко летают стрижи. Видимо, после обеда ждать дождя (это не всегда сбывается), но пока небо чисто и озарено сонным солнцем. В деревне лают собаки, голосят петухи и уже где-то на окраине визгливо ругаются бабы с пастухом, прерываемые смутным с похмелья, видимо, басом, больше похожим на мычание обозленного быка...
Закидываем с Женькой по две удочки с червяками и хлебом. До этого мы чудили с насадкой, зная, как бывает привередлив карась, и чего только не подсовывали под его ленивый нос. А карась, оказывается, здесь консервативен и прост совершенно по-деревенски. Придерживается классической насадки: катышек ржаного или пшеничного хлеба да кривляющийся на крючке червяк-навозник - вот и все, казалось бы, потребности деревенского карася-парии.
Но демократизм местной рыбы в действительности простирался гораздо дальше. И здесь, наверное, свою роль сыграли пикники одичавших дачников и аборигенов, лица которых не всегда обезображены интеллектом, а вкусы и выбор напитков просты, как "грубая сермяжная правда". Раздавив полторашку самогона-пузодера на лоне природы, оные отправляли остатки закуски в тихую воду пруда, а поскольку выбор закуски был также невзыскателен, то и местный карась пристрастился к вещам, казалось бы, ему несвойственным...
Эту тайну нам также открыл уже упомянутый Макс. Оказывается, катыши хлеба он разминал пальцами, предварительно натертыми чесноком. И в банке с навозниками у него лежала свежеразрезанная долька чеснока, и черви пахли почти гастрономически. Если вспомнить рыбацкие байки, где червей варили в супе, a опарышей использовали в качестве рожков, то здесь, думается, существовала опасность закусить червяками в сыром виде. Где-то я уже слышал про чеснок, как и про разные экзотические пахучие добавки, вплоть до керосина, что в нынешнее технократическое время не вызывает уже удивления.
Но вернемся к нашим карасям. Поплавки из ностальгически-классического гусиного пера застыли на зеркальной воде. Вот один из них закачался и задвигался к прибрежной травке, чуть приподнимаясь и притапливаясь. Подсечка! И на леске затрепыхался серебряный живой слиток. Карасик не крупный, но и на живца не годится. Это очевидно. Первая поклевка была на хлеб. А затем на воду лег соседний поплавок-гусиное перо. И опять живая трепещущая тяжесть на крючке! И Женька рядом кого-то подсекает и тащит, ворча и чего-то приговаривая. Ему карасевые поклевки желанней вдвойне, поскольку давно не был на рыбалке.
Карасики клевали часто, и трудно было сказать определенно: чеснок тут подманивает рыбу или просто место прикормлено да погода ровная и теплая по-летнему? Но, кажется, что все же натертые чесноком руки действительно улучшают клев.
Что касается главной цели, то проблема с живцами была так же остра: большая часть рыбешек годилась все же на жареху, что мы и сделали по приезду, превратив их во вкуснейшие хрустящие карасевые "семечки" с пересолом годные и под пиво. Живцов же было не более полутора десятков, но и они принесли нам позднее несколько щучек, пойманных также недалеко от города.
Вскоре поверхность пруда заморщило довольно сильным южным ветром, который оказался для нас встречно-боковым и погнал наши поплавки в крупной ряби, не позволяя заметить поклевку. А тут еще гуси с гомоном скатились в воду и начали дефилировать туда-обратно, явно гадя нам с наслаждением и генной зловредностью, полученной еще от своей хозяйки - старушки Бабы-Яги. Ведь проплыть бы им в сторонке. Нет лезут, красноносые, к самым поплавкам и норовят их отутюжить. А на наши "кыш-ш-ш!" и "пшли вон!" только косят зло-лукаво черными глазками. Гуси-лебеди, туды их в тридевятое царство!..
Тут и сказке конец, а кто слушал - настоящий рыбак!