Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Особенности клева окуня на Горе-море

Особенности клева окуня на Горе-море

Автор: Владислав Андрианов

17-62-1.jpgСезонные особенности клева окуня на Горе-море



Все окрестные рыболовы знают, что на Горьковском водохранилище (Горе-море) в последние годы окуня развелось много. Порой казалось, что море им буквально кишит, и хватал он буквально на все, "что ни кинь". Кипели бесчисленные "котлы" в конце лета - начале осени прошлого, 2008 года, а затем по первому льду окунь словно слоями стоял под иной лункой. Да и в предыдущие годы "полосатый разбойник" частенько радовал рыболовов отличным клевом как по открытой воде, так и из подо льда.

А вот нынешние лето-осень 2009 что-то окунем не столь обильны. Случались, конечно, хорошие уловы на глубинных бровках и гривах, но не всегда, далеко не всегда. Не редкостью для многих стали и "пролетные" рыбалки, когда и десяток стограммовых окуньков в радость. И почти не видно было знаменитых "котлов" - вскипали они редко и ненадолго, так что унылым одиноким чайкам подолгу приходилось облетать наудачу свои владения да сидеть без дела на воде.

Рыбаки, однако, не отчаиваются: "По первому льду наверстаем". Хочется верить, что так оно и будет, что окунь никуда не делся и с первым льдом выйдет он из неведомых глубин, встанет на привычные "точки" и порадует наконец рыболовов уверенными поклевками.

Хочу поделиться своими наблюдениями последних 3-4 лет, рассказать о том, как меняется в течение зимы от первого до последнего льда характер клева "полосатика". Конечно, выводы эти довольно субъективны, но, возможно, кому-то это поможет увеличить свой улов, скорее подобрать свой "ключик" к рыбе и, в конечном итоге, получить больше удовольствия от рыбалки.22.jpg

Итак, первый лед. Окунь клюет практически везде и на все. На мормышки лучше не размениваться, хотя и "черти", "кобры" и прочие "уралки" (причем без всякой насадки) "матросы" хватают отменно. Но большинство рыболовов берется за блесны и балансиры. И совершенно справедливо: тяжелые приманки быстрее доходят до нужного горизонта, делая ловлю более динамичной, лучше собирают активного окуня под лункой, да и рыба на "железки", по мнению многих (иногда, впрочем, спорному) ловится крупнее.

Лично мое мнение: по первому льду блесна все же предпочтительнее балансира. И поклевок зачастую больше, и рыбу снимать легче. "Процент реализации" гораздо выше у блесен с подвесным тройничком, но при очень активном клеве, пожалуй, лучше впаянный крючок - доставать его из рыбьей глотки куда как легче.

Когда лед только встал, найти окуня можно даже неподалеку от берега, на нехарактерных в общем-то для него местах. Но в дальнейшем, как показывает практика, окунь отодвигается все дальше и дальше "в море". Зачастую, убежав от более-менее клюющего окушка и пройдя лишний километр-другой, можно увеличить улов в разы. Принцип "чем дальше в лес - тем больше дров" порой оказывается довольно действенным.

17-62-3.jpgПостепенно перволедный клев окуня ухудшается и к новогодним праздникам может стать довольно капризным. Теперь зачастую вместо блесен начинают лучше работать балансиры. А иной день и вовсе предпочтительно перейти на мормышку.

Чем дальше в зиму, тем сильнее начинает капризничать окунь. На "железо" чаще всего рыболову достаются лишь редкие тычки, да и безнасадочная мормышка не больно привлекает полосатого. Возможно, в руках настоящего мастера она и теперь могла бы творить чудеса, но если вы не столь уверены в себе - насадите мотыля. По моему мнению, "глухозимний" окунь относится к этой "супертрадиционной" насадке весьма благосклонно. ?

Особой игры не требуется, наиболее эффективным будет плавное, чуть заметное покачивание у самого дна. Зачастую более удачной оказывается ловля "на стоячку". Во всяком случае, мотыль гарантировано укажет вам, есть окунь в данной лунке или нет.

В эту пору кроме традиционных бровок и грив имеет смысл поискать окуня на более глубоких - вплоть до 7 метров - и удаленных от берега местах. И не забывайте проверять все горизонты. В любой сезон независимо от глубины поклевку можно увидеть как со дна, так и в полуметре подо льдом.

Ну и, наконец, весна, переходящая в "последний лед". Честно говоря, ловить 55.jpgименно окуня в это время я бы не советовал. Пробуждается гораздо более завидный трофей - "морская" сорога, охотно кушающая иной раз новомодные "гвоздешарики". Но в этой статье мы этой серебристой красавицы касаться не будем.

Так что же окунь? Клев его по весне крайне нестабилен. Полосатик может быть весьма активен, охотно хватая все, в том числе блесны и балансиры. Но такое случается не часто. Гораздо чаще окунь, опять же, капризничает. Мотыль обычно все так же в фаворе, но иногда и он игнорируется. Случается, что соблазнить окуня удается только личинкой чернобыльника или самыми мелкими безнасадочными мормышками. Вероятно, созревшая икра слишком уж распирает брюхо весенних окуней, начисто лишая их аппетита. Кстати, верным признаком "неклевого" дня служит то, что попадаются одни самцы и неполовозрелые недомерки.

Вот и все, пожалуй. В заключение хочется пожелать всем читателям удачи в предстоящем ледовом сезоне. Будем надеяться, что "гореморский" окунь порадует нас грядущей зимой своими азартными поклевками, упорным сопротивлением и отменным вкусом.


Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Автор: Владимир Телельков, г. Барнаул
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Автор: Николай Денисов, г. Кстово
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...