Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Камские берши

Камские берши

Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны 
Фото автора 

Берш – один из самых популярных в наших краях зимних трофеев. Надо думать, что берша у нас очень много, потому как его ловят практически везде. Здесь я попытаюсь не только рассказать, как его ловят, а отметить, что в разных местах это делают по-разному. 


Камские берши


Если начать в хронологическом порядке, то впервые я встретился с бершом на Каме, чуть ниже плотины. Место было популярное, посещалось очень активно, и там ловили самую разную рыбу. Но всегда была одна небольшая кучка рыболовов, которые постоянно передвигались по льду, не засиживаясь на одной лунке. Ловили именно берша. Тяжелая мормышка с небольшим крючком, на который нанизывали пучок мотыля. Глубина была 5-6 метров, и при небольшом течении надо было играть у дна. Зачастую можно было наловить 1-2 десятка бершей, но, как потом выяснилось, размеры этого берша были какими-то карликовыми. Это уже потом, уезжая на санях в Ижовке за утренний горизонт, я узнал, что берши бывают и больше килограмма, а таких карликов там просто нет. Там и рыбалка была совсем другой. Снегоходы с санями увозили сотни рыболовов километров за 7 от берега, и там был массовый лов. Во-первых, он отличался приличным течением, и соответственно нужен был более тяжелый груз. Тактика в основном была упрощенная. Выставляли в ряд по 7-8 удочек с яркими кивками. На тяжелых мормышках, которых, как правило, было 2, насажены кусочки мороженой тюльки или целая тюлька. Берш всегда клевал со дна. Кивок плавно сгибался, и торопиться с подсечкой было ошибочно. Надо было выждать 2-3 качка и потом подсекать.

Глубины в 10-15 метров, и такая ловля осложнялись тем, что на течении леска прорезала нижний край лунки, и при неопытности много рыбы сходило, ударяясь об лед. Да и просто зацепов крючка за лед было много. В итоге, я даже придумал, как с этим бороться. Пропускал снасть через перевернутый вниз горлышком баллон из-под кваса и огружал его так, чтобы горлышко было посреди лунки, а леска не касалась нижней кромки льда. 


Камские берши


Рыба ловилась по-разному, но, как правило, у опытных рыболовов уловы были стабильно хороши. Я традиционно во всех зимних снастях стараюсь пользоваться обычными крючками вместо мормышек, и берша тоже ловил именно так. “Чебурашка” подходящего веса и два крючка выше по леске. Иногда вместо тюльки лучше берш ловился на червя. Вторая тактика, которую предпочитал я, отличалась тем, что с одной удочкой передвигались в поисках берша и, найдя его, останавливались, пока продолжался клев. Такая тактика тоже была эффективна. А я еще изобрел способ облавливания большого участка дна с одной лунки. Опускал снасть на дно, а потом постепенно, с паузами, стравливал леску. Ее выдувало дугой, и при этом “чебурашку” тоже стаскивало по течению. В итоге, отпустив 10 метров лески постепенно, я все эти 10 метров и облавливал. Порой обавливал соседей, и они не могли понять, почему.

Чуть позже я начал осваивать соседний регион – Иское устье. Там не надо было ездить, и независимость от извоза облегчала рыбалку. Приехал и не надо час ждать своей очереди попасть в сани. Там уже стали облавливать более обширные участки, и стало очевидно, что на абсолютно чистом дне, без коряжников и перепадов глубин, рыба все-таки держится очень избирательно. И всякий раз можно было видеть скопления рыболовов в 3-4 местах.

Чуть позже оказалось, что берша ловят и на жерлицы. Суть, в принципе, та же, что и у ряда удочек. Расставляют обычные жерлицы с флажками или без в определенном районе и следят за флажками. Оказалось, что даже некрупный берш способен сорвать пружину флажка. Пару последних сезонов занимались такой ловлей и мы. В принципе, удобно, но надо только удачно попасть на место. Как я уже говорил, берш распространен неравномерно. В какой-то момент стало понятно, как, по сути, выглядит такая рыбалка. Если попадаешь на место, где берш крутится весь день, ловить будешь равномерно. А вот если не попал, то тогда характерна картина, когда из 10 жерлиц одновременно срабатывают 6-8, а потом длинная пауза. Это большой косяк берша просто проходил мимо. Иногда получалось так, что за весь день было два-три таких прохода.

Почти всегда на десяток бершей попадаются 1-2 судака, иногда и по 2-3 килограмма.

Ловля на жерлицы предпочтительнее в сильный ветер, потому как можно укрыться в палатке, тем не менее, расставив целый ряд снастей. Тут я тоже экспериментировал, и например, очень удобной была жерлица с одной стойкой, на которую сверху навешивались 4 снасти, расходящиеся в 4 стороны, соответственно в 4 лунки. При поклевке стойка падала или наклонялась в нужную сторону. Но настоящим шедевром в такой жерлице было то, что нужная бобина с леской снималась с колышка и цеплялась на шуруповерт. В итоге, 20 метров лески в мороз не выбирались руками, а накручивались на катушку шуруповертом. Соседи смотрели, как на инопланетян.

Но берш – рыба то ли капризная, то ли мигрирующая куда-то, но очень отчетливо прослеживалось, что сезон-два его ловили все неленивые, а были годы, когда за день можно было остаться и без поклевки. Примерно также ловили мы берша в Тарловке и в Омарах. Течение, глубина, тюлька.

Конечно, есть места, где его ловят более стабильно. Но до них надо добираться на снегоходах, а цены на извоз на санях уже выросли в несколько раз. Конечно, для экзотики туда можно съездить, не обеднеешь, но чтобы регулярно ловить рыбу, приходится выбирать места поближе.

Из интересных вспоминается еще поездка на Шешму. Летом мы там ловили много щуки, а зимой поехали, что попадется. Думали о разной рыбе, но только не о берше. И у одного из друзей оказались 3-4 тюльки с прошлой рыбалки. Клева не было, и он от отчаяния нацепил на мормышку кусок тюльки. И пока на крючке оставался запах тюльки, бершей он ловил. Потом приезжали уже с нормальной насадкой и ловили там бершей. 


Камские берши



Река небольшая, глубин особо нет, поэтому искали ямы, где летом джиговали щук, и там ловился берш. При этом рыбаков там было много, но берша никто не ловил. В заключение хочу отметить, что берш попадается и при ловле на балансир, но все-таки охотятся за ним в основном с мороженой тюлькой.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 5(379), 2018 г.