Каменный лес
Юрий Баркалов, г. Воронеж
Фото автора
Широка и обильна наша земля, и чего только в ней нет. Каких только удивительных мест ни увидишь.
Некоторые мечтают попасть в Африку, на Красное море или другие экзотические места. Но все они, я думаю, уступят чудесам, что можно увидеть у нас.
Уже довольно давно, а точнее в 1987 году, группа воронежских туристов собралась поучаствовать в чемпионате СССР по туризму. Заявив водный поход в один из труднодоступных районов. Техническая сложность сплава не являлась единственным критерием выбора реки. Так как собравшиеся были далеко не новички, то поступило много предложений о районах и нитках будущего похода. В конце концов, выкристаллизовались два предложения. Первое - хребет Сунтар-Хаята на северо-востоке страны. Это те самые места, о которых много писали в шестидесятые годы как о месте возможного существования доисторического чудовища в районе озера Лабенкыр.
Единственным слабым местом маршрута было то, что реки были не достаточно технически сложными. Это и определило наш выбор.
Районом путешествия наметили Приморье - реки Бикин, Кема, хребет Сихотэ-Алинь. Сопки вдоль верховьев реки Бикин - самое удачное место для сборщиков корня жизни - женьшеня. Кругом девственная тайга, по которой в свое время ходил известный путешественник и писатель Арсеньев и его неизменный спутник Дерсу-Узала.
Выбор сделан. Самолет донес нас в дальневосточный город Хабаровск. Потом ехали на автобусе, летели на вертолете, тряслись на вездеходе. Дальше дорог нет даже для вездехода. Мы стоим у начала пешей части маршрута, а тайга тоже стоит перед нами стеной непролазной, темная и сырая. По единому мнению участников похода такого бурелома нет ни в какой другой точке Союза. Но, глаза боятся - ноги и руки делают. Мы накинули на плечи свои довольно увесистые рюкзаки и вошли в тайгу.
Вышли из нее через 7 дней в верховьях реки Бикин. Вид наш был плачевен: порвали об острые сучья все, что можно, - сапоги, штормовки, лица, руки. Особенно досталось брюкам.
Собрав катамараны, за 5 дней сплавились по реке до таежного поселка Улунга. Сплав по Бикину довольно своеобразный. Отсутствие серьезных порогов не делает его безопасным. Первая причина - великолепные туманы, стоящие над рекой в первой половине дня. Они поднимаются над ее поверхностью примерно на 1,5-2 метра. Над этим морем тумана чистейший воздух и высокое голубое небо. Чтобы как-то сориентироваться, встаем на катамаране и высовываем голову из тумана, пробуя угадать, что он скрывает впереди. Скрывает же он вторую причину - непролазные завалы из упавших деревьев, под которые с шумом уходит река, пытаясь затянуть наши суда вместе с нами.
Кроме неприятностей, завалы имеют и вторую сторону. Под ними держится рыба. Ее ловля днем проводится по обычным правилам. Но ночью - это что-то особенное. Вечером запоминаешь расположение завалов, перекатов, мелей. Ждёшь, когда станет темно и луну закроют облака. Настраиваешь спиннинг. Вместо блесны - «мышь» (пенопласт, обшитый клочком старой шапки, и с большим тройником вместо хвоста). Бросаешь «мыша» в темноту. Сразу за всплеском упавшей приманки раздается мощный всплеск рыбы, рывок, и спиннинг в дугу. Леска, диаметром 0,7 мм (в то время плетенок еще не было), то ослабевает, то рвет в сторону. Это рыбина выпрыгивает из воды, ослабляя напор, чтобы в следующий момент рвануть с удвоенной силой. Если не успеваешь отреагировать и стравить несколько метров лески - рыба сошла, порвав себе губу или сломав крючок. Если же ты все рассчитал, то у тебя в руках через десяток минут прекрасный сильный ленок или голец, который приятно оттягивает руку 4-5-килограммовой тяжестью.
Тучи прошли, выглянула луна, и сразу клев как обрезало. Кидаешь спиннинг с бьющимся сердцем, но все пустое. Зря оно бьется, замирая. Если облака снова не закроют луну, можно идти спать, представление с прыжками и шлепками не повторится.
Несколько слов о поселке. Дороги по суше на большую землю из него нет. Есть только вертолетная площадка или по реке полторы сотни километров до ближайшей цивилизации. Живут в поселке охотой и пчеловодством. Люди собрались там суровые, работящие, не терпящие администрирования и ущемления свободы. Поэтому в других местах они не прижились, а отсюда сослать дальше уже некуда.
Один из охотников согласился провести нас на десяток километров и показать начало тропы, по которой с наименьшими затратами сил и времени (всего за неделю) можно выйти в верховья реки Кемы, куда нам и надо было попасть. Свое обещание он сдержал, а вечером у костра охотник раскрылся еще с одной привлекательной стороны. Он, оказывается, ученый-охотовед и приехал в эти места, откомандированный одним Владивостокским научно-исследовательским институтом. Основным объектом его научных работ были копытные. В частности, некоторые секреты их поведения.
В окрестных сопках много солонцов, и олени собираются на них с больших территорий, выгрызая и вылизывая в скалах целые пещеры. Было подмечено, что на солонцы ходят не все животные, а в основном ослабленные и больные. Взрослые здоровые звери заглядывают сюда редко. В чем же дело? После отработки различных предположений осталось одно: на стенах вылизанных пещер поселилась плесень с целебными свойствами, которая излечивает заболевших животных. Оказалось, что солонцы - это еще и аптека с антибиотиками. Рассказал он нам и о солях селена, которые вылечивают не только животных, но и человека (сейчас в аптеках такие лекарства уже продаются). Месторождения этих солей есть в тайге, и мы узнали об этом в такой глуши, что трудно вообразить.
Самое интересное он рассказал в конце разговора. В труднодоступном углу тайги, в 5-6 днях ходьбы от Улунги, есть «каменный лес». Это действительно каменные деревья, и их довольно много. Точной границы леса он не знает по некоторым причинам, но сам он несколько раз в нем был. Другие охотники заходят туда очень редко. И вообще об этом лесе идет дурная слава. Местные аборигены считают его жилищем духов. Не мудрено, ведь деревья в нем не похожи на окружающую тайгу, если даже отбросить то, что они каменные. Возможно, что шаманы использовали лес для укрепления своего влияния на аборигенов, ведь даже местным русским охотникам, которые ничего не боятся, он внушает страх. Человек или зверь, находясь в нем, на глазах теряет силы. Если пробыть достаточно долго, то можно остаться и насовсем. Здесь частенько находишь мертвых животных, не успевших вовремя убраться из сего гиблого места.
Образовался лес следующим образом. Много миллионов лет назад остывающий пепел от ближайших вулканов засыпал древний лес. Деревья пропитались солями и окаменели. В течение следующего времени пепел вымывался и выветривался, пока деревья не показались на поверхности почвы. В этом состоянии они находится и сейчас.
Удивлению нашему не было границ. Возникло желание сделать крюк по тайге и увидеть это чудо. Трезво прикинув наши возможности по силам и времени, пришлось отказаться от этого мероприятия, перенеся его на будущие годы.
Маршрут мы прошли полностью. По пути встретились с тигром. Вернее, он нас, вероятно, видел, а мы видели только что убитую им козу, из которой еще сочилась кровь. Мы отказались брать этот подарок судьбы по той причине, что неизвестно, как на наши действия отреагирует тигр, может, он обидится.
Встречался на нашем пути и медведь, но хорошо, что он нами не заинтересовался, а нас больше интересовало направление, по которому шел мишка, так как мы с успехом использовали промятую им тропу для своего движения.
Выйдя на реку Кема, мы за неделю сплавились до Японского моря. Река в техническом плане не очень интересная. В верховье большой уклон и узкое русло завивает водный поток в косичку. Вода идет штопором. В некоторых местах судно двигается относительно медленно, но стоит заглубить весло, его рывком пробует вырвать из рук. Прошли пару порогов пятой категории сложности, от которых получили удовольствия меньше, чем ожидали. Причиной этому было наше физическое утомление и истощение. Скудные дневные рационы не пополнялись рыбой. Местной рыбы в реке нет, только заходящая на нерест из далекого Японского моря. Когда тайга в верховье реки горела, дождями золу смыло в реку, и рыба вымерла. Тайга восстановилась, рыба - нет.
В среднем течении нам пришлось обносить водопад. Когда катамараны спускали на воду, Валера вдруг зарычал и бросился в воду. Появился он с горбушей в руках, которую, имитируя движения медведя, выбросил на берег. Тут мы ее и съели. Больше рыбы на этой реке не было.
Вернемся к нашим порогам. Они следовали один за другим, чем ближе к устью, тем больше воды, тем меньше уклон реки, тем они проще. Не обошлось без оверкиля. Наш катамаран-четверка налетел на «обливник», и как ни матерился его капитан Баушев, все оказались в воде возле перевернутого судна.
Река несла нас довольно быстро до самого Японского моря. Запах йода от гниющих водорослей показался нам нежнее запаха лучших цветников. В поселке Великая Кема закончилась активная часть маршрута. Вернувшись из похода, по своим каналам, я навел справки о «каменном лесе». Дальнереченские уфологи подтвердили, что знают о таком месте, знают о тех чудесах, что происходят в нем. Они утверждают, что это - результат катастрофы одной «летающей тарелки». Так ли это на самом деле, еще предстоит разобраться ученым. Феномен же «каменный лес» существует. Побывать в нем было бы интереснее, или как сейчас говорят, круче, чем забраться на самую высокую пирамиду.