Камбала под соусом по-нормандски, Александр Андрианов
Александр Андрианов, г. Дзержинский, Московская обл.
Ингредиенты:
Камбала небольшая - 3 шт.
Мидии – 1 кг
Шампиньоны – 200 г
Сметана – 200 г
Белое столовое вино – 300 г
Лимон – 2 шт.
Масло подсолнечное – 50 г
Лук-шалот – 2 шт.
Яичные желтки – 2 шт.
Морская соль, свежесмолотый перец по вкусу
Букет гарни
Есть места на земле, где живешь, будто в сказке волшебной,Где вода, отступив, открывает богатства морей,И тогда остается, воздав благодарности небу,Все собрать на песке, сделав это как можно скорей.Там живут, припеваючи, пользуясь благом отлива,Где морские дары, как сорняк в повседневном быту,Где не нужно пахать, долго ждать урожая от нивы,Забирая, не париться – в море еще нарастут…Для набравших корзинку подарков в отлив у ГранвиляБудет вкусное блюдо, в основе его камбала.Для того чтобы вы эту прелесть однажды вкусили,Надиктую рецепт поэтапно – полнейший расклад.Все ракушки, песок вымыв тщательно щеткой снаружи,В сковородку с вином подсоленным рядами кладут.И, уверены будьте – раскроются створки ракушек,Им лежать в кислоте неприятно и пару минут.И откроется глазу субстанция нежная мидий,Извлекая ее, отварите, но только слегка.
Если вправду потом как резину жевать не хотите,Доверяйте процесс только опытным женским рукам.Чтоб смягчить мясо мидий, добавьте немного сметаны,Сок лимона долейте и четверть бутылки вина.И как только у варки наступит конец долгожданныйИз отвара оставьте хоть кружку на самый финал.Чтобы время не тратить на разные мелочи даром,Параллельно на масле с шалотом пожарьте грибы,Сок от жарки залейте с отваром в пригодную тару,Чтобы выпарив часть, в нем основу под соус добыть.Хоть стакан. Вновь кладите сметану, мешая сильнее,Не забыв посолить-поперчить и опять размешать,Два желтка, сок лимона, забитые в пену, имея,Заливайте в стакан, размешав, чтоб запела душа.Камбала словно блин, вы снимайте ей тонкую кожу,И с обеих сторон жарьте в масле всего пять минут.Вкус ей соус придаст, он его многократно умножит,А грибы и моллюски особый эффект создадут.Ароматы гарни переполнят нормандское блюдо,Соль морская внесет незнакомый вам ранее тон,И в итоге получится истинно райское чудоИз подарков морских, что нам Бог дал совсем ни за что.