Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > «Калипсо» – новый взгляд на подводный мир

«Калипсо» – новый взгляд на подводный мир

Автор: Даниил Шерстянников
 
Фото автора

Я думаю, что у большинства рыболовов возникало желание заглянуть в подводный мир и посмотреть, что там происходит, узнать: где тусуются стаи плотвы, и за какой корягой прячется судак. Долгое время эта возможность была лишь у подводных охотников, дайверов и некоторых съемочных групп, вооруженных специализированной аппаратурой. Но технический прогресс не стоит на месте, и с появлением относительно недорогих любительских камер для подводного наблюдения такая возможность появилась практически у каждого рыбака. 

«Калипсо» – новый взгляд на подводный мир

Впрочем, первая подводная камера, появившаяся у нас в компании лет семь назад, так и не нашла практического применения. Дело в том, что она была довольно громоздкой, весила килограммов 5 и не имела функции видеозаписи. Таскать такую бандуру с собой на лед, при этом не имея возможности сохранить увиденное на флешке, не было никакого желания. К счастью, несколько лет назад компания Aqua-Vu выпустила серию компактных камер, размером и весом сопоставимых с цифровым фотоаппаратом – “мыльницей”. 

Камеры эти были просты в использовании и помещались в кармане рыболовной куртки. Первые пользователи Aqua-Vu быстро оценили ее преимущества, и эти камеры стали набирать популярность у рыбаков, увлекающихся зимней рыбалкой. От поголовной “аквавуизации” останавливала довольно высокая цена на устройство, которая с кризисом, разумеется, только увеличилась. К счастью для многих, рынок быстро среагировал и стал предлагать нам более дешевые модели со схожим функционалом. Об одной из таких камер, CALYPSO FDV-1110, я хочу рассказать чуть подробнее. 

CALYPSO FDV-1110 – новинка 2017 года. У нас она появилась в начале зимнего сезона, и за несколько перволедных рыбалок мы смогли оценить ее достоинства: 

• малый вес, около 400 г; 

• компактность (камера убирается в специальную оранжевую сумочку – защитный чехол, которую можно убрать под куртку, просто повесив на шею); 

• морозоустойчивый кабель длиной 20 м, выдерживающий нагрузку в 20 кг; 

• цветной влагоустойчивый (IP 67) ЖК монитор, с козырьком, защищающим от солнечных бликов; 

• важная для нас возможность записывать увиденную информацию на карту microSD объемом до 32 ГБ; 

• широкий температурный диапазон, от -20 до +50 °С (нас, разумеется, больше интересует нижняя граница, так как камера, в основном, используется зимой); 

• простое управление с помощью 6 кнопок; 

• возможность работы на одной подзарядке в течение 6–8 часов. С учетом того, что камерой пользуешься, в основном, для поиска, этого хватит на несколько рыбалок. 

«Калипсо» – новый взгляд на подводный мир

Общий для большинства подводных видеокамер недостаток – недостаточная видимость в пасмурную погоду, которая на больших глубинах решается включением инфракрасной светодиодной подсветки. В общем, камера оставила весьма положительное впечатление. Так что я совсем не удивлен повышенному интересу к “Калипсо”, проявляющемуся в сообщениях в соцсетях и на рыболовных форумах. 

Но давайте остановимся на том, что нам дает этот гаджет, помимо удовлетворения собственного любопытства. На самом деле – многое. Во-первых, с камерой стало гораздо проще найти стайную рыбу. Согласитесь, лучше ловить там, где вы точно знаете, что рыба есть. Например, за плотвой на наше любимое Горьковское море многие рыболовы (и я в том числе) вообще не ездим без камеры. А если по каким-то причинам ни одной камеры не оказалось в компании – чувствуешь себя, как без рук. Такую зависимость можно подвергнуть критике, но то, что она есть, – это факт. 

Во-вторых, камера позволяет оценить активность рыбы. Сейчас я с большой вероятностью по поведению рыбы могу сказать, будет она ловиться или нет: если рыба активно движется, то, как правило, она клюет, а если стоит, уткнувшись носом в корягу, то и расшевелить ее на поклевку будет довольно проблематично. Иногда, кстати, наличие камеры играет с нами злую шутку. Находишь, бывало, пень на дне, а вокруг него стая хорошей плотвы, как игрушки, висящие на новогодней елке. А она как раз в каком-то заторможенном состоянии: просто висит в толще, едва шевеля плавниками. Сложно уйти с такой лунки, вот и сидишь часами, выцеживая в час по рыбке. Так что, увидев такую картину, лучшим решением будет продолжение поисков, не забыв, впрочем, забить “вкусную” точку в навигатор – она вполне может сработать в будущем. 

Некоторые рыбаки задаются вопросом, что лучше – камера или портативный эхолот. Я думаю, что эти приборы не исключают, а дополняют друг друга! И что использовать в текущей ситуации – зависит от условий ловли. При поиске стайной рыбы на небольшой, до 5 м, глубине я предпочту камеру, а если соберусь половить судака на 8-10 метрах, да еще и с течением – скорее всего воспользуюсь эхолотом. 

«Калипсо» – новый взгляд на подводный мир

Ну и в конце напомню, что на носу у нас Новый год и Рождество. “Калипсо” может стать отличным подарком для любого увлеченного зимней рыбалкой рыболова!  

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 1(66), 2018 г.