Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Калейдоскоп рыболовной мудрости

Калейдоскоп рыболовной мудрости

Николай Красильников, г. Москва

Рыболовный фольклор – богат, разнообразен, красочен.

Из года в год, из века в век, от одного поколения к другому передавалась народная мудрость в пословицах и поговорках, приметах и молитвах, загадках и скороговорках, тостах и частушках… Выкристаллизовывалась, как камешки в речной воде.

328-15-1.jpg

И, конечно же, это касалось, прежде всего, людей, кто любит удить, пропадать у водоема. Людей, одержимых страстью, которые, даже если «рыбка да утка оставят без обутка», не оборвут общения с природой. Они все равно пойдут к реке, ибо «авось и рыбака толкает под бока».

И там, под тенью ивы, в тишине нарождающегося утра, рыболов вам подскажет, что «крупная рыба в мелкой воде не водится». А если вдруг соберутся в небе тучи, у него и тут есть поговорка: «Рыбаку дождь не помеха».

Ловится всякая мелочь – ерши, пескари?.. Не беда. «На всякую рыбку есть едок». А там – опять же: «Выловишь карася, выловишь и щуку». Была бы  надежда. В конце концов – «Он рыболов: пятерней нащупает и поймает». А если к тому же удачливый – «И рыбы наловит, и ног не замочит».

Конечно, удача никогда не придет без знаний, метких наблюдений. Вот тут-то и помогут приметы: «Зимородок успешно за мальками охотится – день теплый». Значит, можно отправляться на рыбалку. Без плаща, налегке. К тому же сосед-рыболов не далее, как вчера, мимоходом бросил: «На молодом месяце рыба клюет». А тут сельские мальчишки с раками пробежали. Что ж… «Много раков – к хорошему улову рыбы».

А вот пословица, как бы напоминающая: «Ерш в первом залове – к неудачному промыслу». И уж ни в коем случае нельзя «живую рыбу домой носить – не станет ловиться».

Это плохая примета, если вы, конечно, суеверный человек.

Ну, а уж если пришли на рыбалку, то не забудьте помолиться, даже если вы атеист: «Боже, дай поймать такую рыбину, чтобы врать не пришлось!»

А чтобы, в самом деле, «врать не пришлось», в старину рыболов, приходя к реке, повторял заклинание: «Иди в воду червячок, мани рыбу на крючок. Ловитесь, карасики и язи, по аршину длины, по пуду весу, а мелочь вся иди к бесу».

Открывая рыболовный сезон, наши прадеды-рыбаки непременно угощали водяного и приговаривали, приутопляя лошадь: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби да жалуй нашу семью!»

У горячего костерка, за налимьей ухой, можно и расслабиться. Загадать несколько шутливых загадок друзьям: «Ехал не конем, погонял не кнутом, взял не палку, угодил не в галку, сварил не отеребил». Отгадали? То-то и оно… Это называется – рыбачить на лучину. Прадедовский способ. И о нем мало кто помнит. Разве что можно вычитать у Аксакова и Сабанеева.

А вот еще лубочная загадка-шутка: «Пришли воры (рыбаки), у хозяев украли (рыбу), а дом в окошки ушел (вода в ячейки сети)».

И, наконец, тот самый предмет, ради которого рыболов готов несколько часов кряду мерзнуть или «коптиться» под жарким солнышком: «Вдоль она и поперек может двигаться без ног. Не волчица, а хвостата, и не птица, а крылата (рыба)».

Пословицы, поговорки, загадки… Какой калейдоскоп народной мудрости! А разве мало их в скороговорках? Попробуйте, например, на одном дыхании произнести эти: «Чешуя у щучки, щетинка у чушки», «Тщетно тщится щука ущемить леща», «Сеня с Саней в сенях, а сом с усами в сетях»!..

К рыболовному фольклору можно отнести и палиндромы – слова-перевертыши. В древности их называли «рачьими стихами», когда строку можно читать слева направо и наоборот: «Ухи желал ёж и желал ежиху», «Лилипут сома на мосту пилил», «Уху за пазуху», «Ковал поп поплавок». Эти стихи давно стали народными. Или вспомните Булгаковскую повесть «Собачье сердце», когда Шариков, превращаясь в человека, как заведенный, повторяет: «Абырвалг». Если прочесть это слово наоборот, то получится «Главрыба».

Сколько изобретательности, лукавой улыбки в этих словах и строчках!

Мне кажется, удачно сымитировала свои стихи под народные частушки современная поэтесса Нина Краснова:

…Я никак не понимала,
Ты никак не понимал:
Я тебя, рыбак, поймала
Или ты меня поймал.

… Я с матанею люблю
Ездить на рыбалку.
Я на удочку ловлю,
Ну а он – на палку.

Естественно, любая удачная рыбалка (впрочем, неудачная тоже) завершается за импровизированной скатеркой прямо на траве возле воды. Тосты могут быть разными. В зависимости от увлечения человека: «Я хочу поднять кружку за огромный клад, который скоро найду!» – воскликнул археолог. «Я – за свое открытие в науке, которое сделаю!» – сказал ученый. «А я – за радость одной-единственной поклевки!», – прошептал рыболов на третьи сутки лова.

Так выпьем же, друзья-рыболовы, за скромных и настойчивых!».