Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Как я был знаменитым

Как я был знаменитым

Автор: Дмитрий Соколов

Однажды я стал знаменитым. То есть я и раньше замечал, что на меня смотрят иной раз как на нечто весьма особенное. Но в тот день я понял, что знаменит по-настоящему. Молоденькие девушки смотрели на меня долгими призывными взглядами, а их спутники, если таковые имелись, бросали на меня взгляды угрюмые, полные ревности и осуждения за мою необычайную популярность.  

Как я был знаменитым. Юрий Сапогов

Поначалу такое положение вещей меня слегка шокировало. Ведь не сказать, что я был слишком уж известен! Ну, было некоторое признание в узких кругах, связанное с публикациями в местной рыболовной газете... 
Да несколько раз удостаивался чести участвовать в рыболовно-спортивных мероприятия города, занимая почетное место в первой двадцатке… Но ведь девушки, за редким исключением, не читают газет и не посещают рыболовных фестивалей! Причину популярности надо было искать совершенно в другой области. Внезапно меня осенила догадка. Может быть, за свои скромные литературные труды меня выдвинули, не спросясь, на какую-то популярную литературную премию, вроде Буккера, и я победил?! Что ж, по заслугам и честь, как говорится, я давно ждал чего-то подобного, не зря три года подвизался на ниве рыболовной журналистики. 
Я стал гадать, какая именно из моих статей помогла завоевать мне столь высокую награду. “Фаршированный карп” в рубрику “Рыбацкий котелок”? – вряд ли, это была моя первая работа, и там я, помнится, наделал кучу ошибок… “Рыбацкие пословицы и поговорки”? – так ведь не я их придумал, я лишь собрал их по крупицам из старых альманахов и газет… “Рыбы России”? – вообще не я написал, старик Сабанеев опередил меня на какую-то сотню лет…. “О ловле налима на квок”? – ага, наверное, эта оригинальная темка тронула сердца и умы высокого жюри! 
В таком случае сообщение о моей победе должно быть в “Литературной газете”! С этой мыслью я вприпрыжку помчался в ближайший газетный киоск и купил свежую “ЛГ”. Как ни странно, в списке лауреатов премии меня не оказалось, наверное, что-то напутали при верстке! Этот факт меня, впрочем, не очень-то и смутил, ведь меня по-прежнему узнавали! 
Одна из девиц даже, краснея и бледнея, подошла ко мне и заикающимся голосом попросила автограф. Нисколько не сомневаясь, я подписал ей свежий номер “ЛГ” и увидел нескончаемую благодарность в ее небесно-голубых глазах… 
Весь день я маршировал по главной улице родного города словно герой-освободитель, раздавая улыбки и автографы, – и под вечер усталый, но счастливый вернулся домой. Не успел я снять туфли с натруженных ног, как зазвонил телефон. Звонил мой старый приятель, разумеется, рыболов, и я уже приготовился принять его горячие искренние поздравления. Но вместо поздравлений друг посоветовал мне срочно включить телевизор. Я включил нужную программу и обмер: на экране, вовсю изгаляясь, танцевал с микрофоном в руке парень, один в один похожий на меня! 

Как я был знаменитым. Юрий Сапогов
Я даже глазам своим поначалу не поверил, до того было странно видеть себя в экране телевизора! В песне было что-то про покинутую любовь, про такси и прощальные розы, в общем, какая-то лирическая муть. Бегущая строка в конце клипа сообщала, что артист Вопилов даст единственный концерт в нашем городе. И надо же! – дата концерта совпадала с тем, самым счастливым, днем моей жизни. В голове всплыла откуда ни возьмись латинская фраза: “Sik tranzit Gloria mundi”, повторяемая часто моим школьным учителем истории. Что в переводе на русский язык означает “так проходит слава мирская”… В моем частном случае слава пришла и, увы, прошла необычайно быстро. 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 5(64), 2017 г.