Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Как умирают водоёмы

Как умирают водоёмы

Татьяна Бабанова, г. Калуга
Фото автора 

Наверное, у каждого рыболова есть свой любимый водоём, где он не только ловит рыбу, но и отдыхает душой. Во всяком случае, у нас он есть. Вернее, был. В 30 минутах езды от Калуги располагался чудесный проточный пруд, окружённый ранее орошаемыми колхозными полями и перелесками вокруг природных оврагов, которые ближе к водоёму образовывали живописные заливы. Там постоянно обитала всякая живность: как надводная, так и подводная.

Как умирают водоемы


Пруд искусственный, через дамбу проходила дорога на противоположный берег, где у самого леса была чья-то одинокая дача.

Изначально пруд принадлежал сельхозпредприятию, которое его, собственно говоря, и выкопало очень давно для орошения полей. После того, как настали времена приватизации, руководство этого предприятия оформило его в личную аренду, орошаемую систему сдали в металлолом, а в пруд запустили карпа. Свободную ловлю запретили и начали активно торговать лицензиями. Первый раз мы с коллегами по работе попали туда на шашлыки после оформления большого контракта. Это была обычная практика в те времена, никаких тёмных дел, просто весь наш отдел пригласили на природу.

Мне очень понравился водоём, и я попросила у руководителя разрешения приехать с семьёй на рыбалку. Я с детства ловлю рыбу. После морской рыбалки в Новороссийске ещё в начальной школе был большой перерыв, и вновь я взяла удочку уже лет в 25, и это случилось на реке Угре, в перерывах между работами на даче. Ловля на сильном течении тяжёлыми снастями (6-метровым удилищем времён перестройки) требовала особой самозабвенности, тем более что все русло Угры в нашей области – национальный парк, и, соответственно, комаров там тоже охраняют. То есть летом комаров там такое множество, что даже рыбнадзор на Угру не особо любит наведываться. Ловля в стоячей воде меня больше прельщала. Тем более ловля карпа, которого ещё не было в дилетантском списке моих рыболовных трофеев. Лещ был, плотва была, густера была, а карпа не было.

В то время у нас была “буханка”, и мы без труда выбрали уединённое место на довольно большом водоёме, где имелись труднодоступные для другого транспорта места. После работы мы приехали на вечернюю зорьку. Как же меня порадовал первый рыболовный опыт в стоячей воде на этом водоёме. Плотва клевала, как оголодавшая, но самое смешное, что в первый же вечер у меня случилась поклёвка карпа. Он оказался солидным, более килограмма, и я совершенно не ожидала такого.

На пути вываживания оказалась бровка травы, а затем опять глубокое место, прямо у берега. Подсака у меня никакого не было. Карп, переползая через травяную бровку, благополучно отцепился и оказался в маленькой заводи у моих ног. Я машинально шагнула в воду, провалившись по колено, но, естественно, рыбу не схватила. Эмоций была масса.

Впоследствии оказалось, что ещё один рыбак приезжал на это же место, но только рано утром. Это выяснилось в выходной, когда, приехав на уже полюбившееся место ранним утром, мы увидели мотоцикл и рыбака, который по утрам регулярно прикармливал рыбу на этом месте, обеспечивая нам хороший клёв вечерами. На ближайшие годы этот водоём стал нашим любимым местом отдыха и рыбной ловли. Процесс осваивания водоёма методом “тыка”, как раньше, без применения эхолотов, лодок, дорогого прикорма был не скорый. Но мы всегда прекрасно отдыхали в свободное от работы время на берегах этого живописного пруда.

Клёв карпа случался, а плотвы всегда был отличный, щуки тоже было немало, особенно в заливах с коряжником, попадался белый карась, и, соответственно, народ за деньги приезжал очень активно, особенно из Москвы. Приезжали семьями, с палатками, в отпуск, тем более что красивые места располагали к отдыху. Как-то я даже наблюдала картину, когда ночью весь берег был усеян рыбаками, а вся водная гладь светилась от поплавков со светляками.

С годами зарыбление водоёма карпом прекратилось, егеря уволили, а плату за рыбалку собирала уже главный бухгалтер сельхозпредприятия, пешком, или на машине с сыном. Количество рыбаков с каждым годом уменьшалось в геометрической прогрессии, а количество мусора на берегу увеличивалось. Лет пять назад, приехав на открытие сезона, на своё любимое место, мы собрали девять больших мешков мусора, благо, машина была большая.

Карп клевал с каждым годом все хуже. Мелкого не было, очевидно малька поедала щука, а крупного карпа не так просто поймать. В одной из статей я рассказывала, как рыбак на спиннинг зацепил 7-килограммового карпа на блесну за хвост, и тот катал рыбака на лодке по водоёму, пока не застрял в водной растительности. Но плотвы в водоёме было много, и после прикорма можно было получить истинное удовольствие от её вываживания.

Кроме того, просто отдохнуть, искупаться, сплавать на лодке на противоположный берег, где в сезон много грибов. Здесь также мы спасли нового члена семьи – рыжего котёнка, от неминуемой гибели. Он и сейчас является нашим попутчиком в путешествиях, хотя и отличается весьма диким нравом.

Два года назад все закончилось. Приехав весной на разведку, мы обнаружили, что пруд уменьшился в два раза. Грязные илистые берега вокруг того, что осталось, были усеяны следами рыбаков, которые пытались выловить кого-нибудь в оставшейся акватории. Рыбаки тоже были.

Оказывается, как нам поведал стоявший в грязи на дамбе рыбак, кто-то вытащил какую-то задвижку от дамбы и сдал её в металлолом. Я не очень разбираюсь в дамбах, но вид нашего любимого водоёма поверг нас в шок. Заливчики, где мы обычно разбивали палатку в тени дубов и берёз, были уже без воды, это было понятно по уровню воды. Топтать грязь не особо хотелось, и мы с тяжёлым чувством покинули водоём.

Месяца через два, проезжая по трассе мимо после поездки за грибами, мы решили снова заехать на водоём в тайной надежде на чудо. Его не случилось. Кроме того, что площадь зеркала уменьшилась до минимума, дамба оказалась промыта ушедшей водой. Провал был метров пять глубиной. Дача на том берегу оказалась полностью отрезанной от дороги. Наши любимые заливчики, уже абсолютно сухопутные, поросли бурной растительностью. Андрею, как всегда, повезло, и он нашёл пару блёсен, зацепленных за стволы деревьев на бывшем дне. Уже без лодки можно было легко попасть на противоположный берег, где росли грибы.

Вода вся не ушла только потому, что в середине пруда глубина его была очень приличная – до 7-10 метров. Но рыбаков было много. В районе дамбы они пытались выловить из мутной воды хоть кого-либо. Возможно, результаты и были, судя по количеству машин и рыбаков, хотя на мои вопросы никто из рыбаков не признался в успехе.

Но не хотелось совсем отчаиваться, ведь если водоём в долгосрочной аренде, арендатор обязан следить за его состоянием. Хотя внешний вид того, что осталось от былой красоты, и объем разрушений не внушал никакого оптимизма. В этом году мы решили проведать наш пруд и отправились в поездку специально. На всякий случай я взяла удочку, а муж – спиннинг. По дороге мы оба чувствовали определённое волнение от того, что мы можем увидеть на месте.

Как умирают водоемы


Увиденное порадовало. Очевидно, совсем недавно, буквально на днях, сделали новую дамбу, огромную. На глине ещё были отчётливо видны следы от большегрузов и тракторов. Уровень воды, конечно, был на минимуме, но надежда на возрождение нашего любимого водоёма появилась.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №4(378), 2018 г.