Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Как правильно ставить лодку на спиннинговой рыбалке

Как правильно ставить лодку на спиннинговой рыбалке

Автор: Валерий Новосадов
1.jpg
Искусство «паркинга»



Выбор правильного места ловли - важная составляющая успеха спиннингиста. Но часто бывает так, что и место, вроде, неплохое, а рыба ловиться не хочет. В этом случае мы начинаем перебирать приманки, пытаясь удивить хищника. Но и этот подход не всегда дает результат. В чем же дело? Почему в хорошем месте нет поклевок? Как их добиться? Оказывается, иногда достаточно переставить лодку на несколько метров - и поклевки не заставят себя ждать. Сегодня говорим о правильной постановке лодки на точку.

Пример 1


Летний жаркий вечер. На воде встретился с товарищем, который пожаловался на отсутствие клева. Я предложил товарищу поехать в мелководный волжский залив и вместе половить щуку на воблеры, он согласился. Заехав в залив, товарищ заякорил лодку метрах в 30 от травы и стал забрасывать перпендикулярно ей. При такой постановке надо было попасть хищнице буквально под нос, чтобы она клюнула, ведь приманка уже через метр проводки выходила из места предполагаемой стоянки щуки. Поклевок у товарища, понятное дело, не было,
он сам сильно осложнил себе задачу. Но стоило только поставить лодку вплотную к траве, как дело пошло на лад. Фото 1.

cfef0753cb4c0a1de5d3a18e92bdac2a.jpg

В этом случае приманка практически всю проводку находилась в зоне возможной стоянки хищницы, поклевка могла произойти в любом месте! Добавьте сюда возможность забрасывать в обе стороны от лодки, и получим единственно правильную позицию для ловли щуки вдоль травы.  

Пример 2

Речной свал - отличное место для рыбалки. Здесь можно ловить щуку, окуня, судака. При ловле на воблеры задача та же, что и в первом случае - заставить приманку всю проводку находиться в зоне потенциальной стоянки хищника. Эхолот поможет поставить лодку на середину свала - именно то, что нужно. Забросив воблер под углом к бровке и заглубив его, получаем возможность метров 30 и более вести приманку непосредственно над хищником. Фото 2.

40840f2f704b34545a650f8103611406.jpg

Если ловля по свалу ведется на джиг, то лодку надо ставить на большую глубину, но, опять же, с тем условием, что направление заброса позволит приманке максимально долго находиться в зоне вероятного нахождения хищника.
То есть опять же нет смысла ставить лодку на максимальную глубину и делать забросы перпендикулярно бровке - так рыба может пойматься только случайно. А как же тогда вставать на якорь? Все верно, встать на бровке идеально получается далеко не всегда. Если есть ощущение ошибочной постановки, надо не полениться и переставить лодку так, чтобы проводка оказывалась эффективной - тогда поклевки обязательно будут.  

Пример 3


На Волге есть так называемые "отбойные струи", образующиеся вблизи берега или острова. Фото 3.

6b5d938ea82022c3256c5641f6705b51.jpg

Здесь есть и перекат, и свал в глубину, и обратка - место очень интересное для любого волжского хищника, особенно для "белого". Но к постановке лодки в таком месте предъявляются особо строгие требования. Ибо достаточно промахнуться на пару метров - и можно не увидеть и поклевки! Я неоднократно выставлял лодку на якорь близко к берегу. Приманку же старался подавать вдоль отбойной струи, иногда сплавляя ее по течению. И надо сказать, что такая постановка лодки и техника ловли приносили результат, но, как правило, не голавля или жереха, а окуня, а вот системной ловли "белой" рыбы не получалось. Не приносила успеха и постановка по краю косы, где на приманку уже давило основное русловое течение. А вот третья точка оказалась золотой серединой, причем как для ловли "белого" хищника, так и для... судака.

Приманка посылалась близко к берегу, в начало отбойной струи и какое­то время не требовала работы катушкой - сносилась по дуге. На этом движении приманки и следовали поклевки. Здесь неплохо работали воблеры, Фото 4.

e15a2f75d0c953ad0aa4ddba9a38790d.jpg

вращающиеся блесны и микроколебалки. Последние иногда буквально творили чудеса! Интересно, что и забросы влево, в сторону Волги, давали результаты. Причем при ловле на диповые крэнки вполне можно было рассчитывать на крупную рыбу - в том числе очень хорошего судака. Фото 5.

2090cf0597affd2daae2ba7be3001698.jpg

Но и это еще не все! Уникальность места и правильной постановки на него позволяла ловить и забросом вниз по течению! И вот тут читатель может возмутиться: как же так, куда ни кинь - везде рыба, где здесь мастерство рыболова?
А мастерство в данном случае как раз и заключается в постановке лодки точно по месту. Отклонение в любую сторону на несколько метров снижало количество поклевок в несколько раз! Первое время мне было довольно сложно "попадать" на правильное место. Но вскоре я стал ориентироваться по дереву на берегу - и задача моя сильно упростилась. И теперь, когда выставляю лодку на якорь, всегда пользуюсь этой подсказкой.  

Пример 4

В одной волжской протоке шириной метров 90 был остров, немного смещенный к правому берегу. Длина его во время освоения мной этого места была примерно метров 20-30, а ширина не превышала и пяти. Половодье каждого года понемногу размывало его надводную часть. И остров из года в год становился все меньше
и меньше, пока совсем не скрылся под водой. И теперь от него осталась лишь небольшая подводная закоряженная возвышенность - "банка". Так вот: практика показала, что наиболее удачная точка для постановки лодки на якорь в этом месте - самое начало "банки" в левой ее части. А подача приманки забросом или сплавом происходит вниз по течению с последующей проводкой строго вдоль свала. Причем мы можем варьировать проводку таким образом, чтобы приманка проходила как вдоль верхней части бровки, так и вдоль нижней ее части. Для этого достаточно наклонить спиннинг в правую сторону от лодки или, соответственно, в левую.

Основным объектом охоты здесь являются голавль и язь, но при укрупнении приманки в актив добавлялись судак и щука. Удивлял и вездесущий окунь, которого не смущало приличное в этом месте течение. Неоднократно пытался ставить лодку немного по­другому, и однажды эксперимент принес удачу в виде нескольких отличных язей и голавлей. Фото 6.

b7398cba65e58c150ae160f5b4ca70e7.jpg

Но сколько ни пытался повторить этот результат - ничего не получилось, рыба ловилась только при постановке на "базовую" точку.

Здесь хочу сказать еще об одном важном аспекте. Ловля "белого" хищника требует максимальной деликатности. Несколько раз пытались ловить в этом месте с двух лодок. Так вот, независимо от постановок, поклевок было сильно меньше, чем если ловить с одной лодки. Но и при ловле с одной лодки надо вести себя как можно тише.


Пример 5

Ловля джигом по бровке. Казалось бы - чего проще! Встал на глубину, закидывай на мель и стаскивай приманку "ступенькой" вниз по свалу... Но практика показывает, что и здесь от правильной постановки лодки зависит очень многое. Где­-то хищник будет предпочитать проводку вдоль бровки, а где­-то - наискосок.
Ведь свал редко бывает однородным: тут коряжка, там выемка, здесь "язык". При правильной подаче приманки она проходит от хищника на минимальном расстоянии и с миниальной скоростью - тогда успех более чем вероятен. Фото 7.

a61d6d4c444c6f63221eef3d7c41c6af.jpg

Иногда достаточно просто перейти с кормы катера на его нос, как меняется траектория проводки, и поклевки не заставляют себя ждать! Просто этим нехитрым "маневром" мы приблизили приманку к хищнику на доступное для атаки расстояние - и все. Если место интересное (донные уступы, ракушка, коряги), надо попытаться обловить его с разных точек, даже если первые постановки не дали результата.  

Очень часто мы самым важным для результата рыбалки считаем снасть и приманки. Слов нет, этот аспект невероятно важен! Но абсолютно также важны и другие слагаемые успеха, и далеко не в последнюю очередь - правильный "паркинг" и траектория подачи приманки.