Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Как правильно фотографировать на рыбалке

Как правильно фотографировать на рыбалке

Автор: Дмитрий Тихонов
11-40-1.jpg

Среди вещей, абсолютно необходимых на любой рыбалке, многие коллеги по увлечению неизменно называют фотоаппарат. Главное его назначение: запечатлеть минуты рыбацкого триумфа - рыбака с трофеем. Однако фотоаппарат дает возможность не только задокументировать факт поимки крупной рыбы, но и зафиксировать настроение, присущее именно "той" и никакой больше рыбалке.

- Фотографировать магнитофоны - глупость, сказал я. Куда лучше фотографировать дальние озера, невиданных рыб и зверей и вообще места, по которым не ступала нога человека.
Ю. Коваль "Самая легкая лодка в мире"

Техника

Выбор фотоаппарата. Вопрос насколько важный, настолько и трудный. В настоящий момент только ведущими производителями: Canon, Nikon, Olympus, Sony и другими выпускается несколько тысяч модификаций фотоаппаратов - легко и потеряться в таком представительном ассортименте! Принципиальный выбор аппарата должен быть между двумя схемами: пленочной и цифровой. Первая в настоящий момент потихоньку уходит, уступая место второй, главное достоинство которой, - отсутствие необходимости покупать-заряжать-проявлять пленку. Да и в управлении современные "цифровики" куда проще, чем пленочные фотоаппараты. Даже недорогие (порядка 2-3 тысяч рублей) модели снабжены функцией автоматической настройки, позволяющей даже новичку делать достаточно качественные снимки. Итак, цифровой фотоаппарат. 11-40-2.jpgРазрешение (качество) снимков будет тем выше, чем больше количество так называемых мегапикселей. У недорогих аппаратов это 4-5 мегапикселей - качество, позволяющее сделать большинство снимков, которые вы видите в нашем журнале. Для семейного альбома - более чем достаточное качество. Другой важный параметр фотоаппарата - оптический "зум". Трехкратный "зум" позволит приблизить фотографируемый объект в три раза, пятикратный?- в пять и т.?д. Иногда слишком слабый "зум" не позволяет сделать качественный снимок из-за удаленности объекта, например, рыбоядного ястреба скопы во время атаки или щуки, вставшей на "свечку" при вываживании... В не слишком дорогих аппаратах оптическое приближение составляет 3-4 крат, этого вполне достаточно в подавляющем большинстве случаев. В подавляющем, но далеко не во всех. В своей командировке на каспийские раскаты мне удавалось фотографировать и лебедей, и бакланов, и енота, и цапель, но все эти снимки по большому счету не удались, увы, из-за всего лишь трехкратного приближения, на который был способен аппарат, который я взял с собой в дорогу.

Третьей немаловажной характеристикой фотоаппарата является его вес. Студийная техника может весить и килограмм, и больше, но в походно-полевых условиях нужен легкий, компактный инструмент, весом 200-300 граммов, не больше: его и носить куда легче, и места он занимает куда меньше, и в работе куда удобнее. Четвертый параметр, на который обратим внимание, - элемент питания. Лучше, если это будет стандартная батарея АА в комплекте из двух или четырех штук. На практике применяется, как правило, аккумуляторная батарея, которую можно многократно заряжать. Но если вдруг аккумуляторы "сели", заменить их на десяток-другой снимков вполне могут обычные батарейки того же размера.

Многие рыболовы считают достаточным делать снимки рыбацких трофеев фотоаппаратом в телефоне, благо, многие современные телефоны фотокамерами снабжены. Ничего хорошего из таких "фотосессий", как правило, не получается, сделать даже средненькие по качеству снимки "телефоном" не удается.

Тактика11-40-3.jpg

Разумеется, мало иметь фотоаппарат, важно еще уметь им пользоваться. Никакая суперсовременная техника с автоматическими режимами съемки не заменят руки и глаз фотографа, не выберут объект и ракурс съемки, это все остается обязанностью человека. Что снимать? Принципиально можно разделить рыбацкие фото на фото трофеев и пейзажные снимки.

Трофей. От того, насколько качественно будет сделан снимок, зависит и представление ваших друзей и родственников о величине и "симпатичности" пойманной рыбы. Если рыба пролежала в целлофановом мешке добрую половину летнего дня и только потом была сфотографирована - на фото она будет представлять из себя "покойника с душком". Во-первых, пойманную рыбу надо фотографировать сразу после поимки. На рыбе не должно быть травинок, песка, глины, крови - никакой грязи. Если в процессе вываживания рыба испачкалась (а так оно часто и бывает, особенно если ловля ведется с берега), необходимо, крепко удерживая трофей, обмыть его водой. Фотографирование трофея предполагает два ракурса: с рыболовом или без него. В первом случае предполагается присутствие товарища, знакомого с элементарными основами фотографии. Вот несколько требований:

1. Снимок не должен быть завален по горизонту.

2. Линия горизонта не должна "отрезать" голову снимаемого человека.

3. Глаза снимаемого человека не должны быть закрыты.

4. На лицо человека не должна падать тень от головного убора, в противном случае надо включать подсветку или вспышку.

11-40-4.jpg5. Руки фотографируемого не должны закрывать голову и хвост рыбы.

6. Рыба не должна находиться на вытянутых руках рыболова, в противном случае по снимку нельзя будет судить о ее реальных размерах.

7. В кадр не должны попадать посторонние объекты: части тела других людей, техника, фрагменты строений и пр.

Даже если все вышеперечисленные условия соблюдены, необходимо несколько раз нажать на спуск, если позволяют технические возможности камеры, - в разных режимах и (обязательно) с разных ракурсов: поближе-подальше, чуть справа-слева, чуть сверху и снизу. Не торопитесь, снимайте один и тот же объект до десяти и более раз, один из десятка снимков будет вас в итоге устраивать.

Рыбу вполне можно фотографировать и без человека. Здесь тоже нельзя торопиться; если трофей того стоит, лучше затратить на съемку лишние пять минут, но получить качественный снимок. Главное требование при фотографировании рыбы?- наличие масштаба. Можно снять десятикилограммовую щуку так, что ей "не дадут" и пяти килограммов. А вот если в кадр взять, кроме щуки, спиннинговую катушку, сразу станет ясно: что к чему. Пачку сигарет тоже можно, но лишний раз пропагандировать дурную привычку вряд ли стоит. Неплохо выглядит трофей, подвешенный на кукане на дерево, тогда, кроме самой рыбы, на снимке появляется какой-то средний, а, возможно, и дальний план.

Пейзаж. Вот мы и пришли к пейзажной съемке. Для многих современных рыболовов прелесть рыбалки состоит не только и не столько в количестве пойманных "хвостов", а в рассветах и закатах, Луне и Солнце, туманах и зелени... Запечатлеть в красках утро или вечер куда сложнее, чем пойманную рыбу. Здесь надо потрудиться. Очень важно выбрать правильный объект съемки. Ранним утром или поздним вечером это может быть, например, Солнце?- снимки утренней или вечерней зорьки даже у начинающих фотографов получаются иногда просто потрясающими: несовершенство техники компенсируется совершенством природы. А вот в полдень Солнце уже фотографировать нельзя, зато очень прилично могут получиться облака и тучи.

11-40-5.jpgГлавные рыболовные пейзажи, конечно, связаны с водой. Здорово, если на снимке присутствует и передний, и дальний план. Желтая кубышка на переднем, например, и поваленное в воду дерево на дальнем плане. Всегда надо отдавать себе отчет в том, что фотографируешь. Не бывает снимков "просто природы", нужен объект. Это может быть что угодно: цапля, человек с удочкой, садок с рыбой, лодка на глиссере, лодка на цепи, стрекоза на лилии, собака у воды, блесна - стоит только выехать на воду и фотоаппарат можно в буквальном смысле слова не выпускать из рук! Некоторые рыболовы так и делают, кстати: куда больше фотографируют, чем ловят рыбу и в этом находят свой кайф. Многим нижегородцам знакомы по книгам, кассетам и дискам братья Щербаковы из Минска. Так вот, равно как Владимир все многочисленные (а лучше сказать - постоянные) рыбалки не выпускает из рук спиннинга, Дмитрий не выпускает из рук видео- или фотокамеру. Отнюдь не на каждом выезде получается шедевр фотографии, но по крайней мере общий уровень снимков при таком профессиональном подходе невероятно высок.

Впрочем, рыболову-любителю вряд ли надо стремиться к таким вершинам, это и техники требует соответствующей, и, что не менее важно, - огромного количества времени, которого нам как всегда не хватает. Ловите рыбу, и пусть наряду с уловом, в его прямом значении, вы привезете домой и другой "улов" - фотографический, частью которого поделитесь с читателями нашего журнала!