Как мы с Ваней жереха ловили
Юрий Грон, г. Псков
Фото автора
Не открою Америку, если скажу известную истину: лучший отдых – рыбалка! Забросишь снасть в воду, уставишься взглядом на поплавок и ждешь, когда же клюнет? Все житейские заботы на некоторое время отступают, забываются. Конечно, это пассивная рыбалка. Бывает, правда, что и вообще не клюнет. А как хочется выловить рыбешку самому! В этом случае надо знать, в каких местах рыба водится, активно искать её, а также применять различные способы ловли. Вот, к примеру, весной, летом и в первой половине осени неплохо ловятся голавль, язь, реже – жерех, красноперка, окунь на стрекозу и кузнечика (так называемая рыбалка поверху). Некоторые рыбаки применяют способ ловли “на перетягу”: связывают лески двух спиннингов, крепят вертикально на центральную жилу несколько поводков с насаженной стрекозой или кузнечиком и макают насадку о поверхность воды, имитируя упавших насекомых.
Решили и мы с Ваней Желтухиным, моим старым приятелем, испытать себя в ловле этим способом. Всё никак не удавалось нам вырваться на природу: дачно-огородное хозяйство мешало. Но душа истинного рыбака требует, рвется на реку! В конечном итоге не так уж и важно: поймал, не поймал. Важен сам процесс. И процесс пошел... В теплый июльский вечер, оставив в покое надоевшие огороды, рванули мы с Иваном на реку Великую.
Собирались быстро, как по тревоге, побросав снасти и лодку в багажник машины. Но прежде всего надо было наловить стрекоз. По дороге у реки Синей мы сделали для этого остановку. – Доставай сачок. Сейчас мы мигом этих насекомых отловим, – скороговоркой выпалил Ваня. Я открыл багажник, но сачка там не обнаружил.
– Ваня! А сачка того... нет, видно, оставил в гараже.
– Лучше бы ты свою голову оставил в своем гараже! На такое дело вырвались раз в году, а ты его сорвать хочешь. Давай подсачек для рыбы, а сам снимай свою иностранную кепку и ею лови “летучих”, коль инструмент забыл, – сказал приятель и рванул бегом за первой увиденной им стрекозой.
Ребятишки из ближайшей деревни, весело бултыхавшиеся в теплой речной воде, с удивлением наблюдали странную картину: два солидных мужика, выскочив из “Жигулей”, как дикие необъезженные рысаки, умываясь потом, гонялись за насекомыми в прибрежных камышах. Это надо было видеть!
Затратив минут двадцать и наловив десятка три стрекоз, мы продолжили путь к месту ловли. Свернули с насыпной дороги и подъехали к большому камню-валуну. Но нам пришлось разочароваться: место оказалось занятым местными любителями ловли во главе с Петром, страстным рыболовом, запомнившимся мне по огромной щуке, которую он выловил.
– Вот так невезуха!.. Но не будем мешать братьям по ремеслу, а поехали открывать новые места, – сказал я.
– Новые места, новые места, – начал передразнивать меня Иван, – на часы смотри, голова! Ночью будем открывать? Домой поехали, что вхолостую бензин жечь.
Наш рыбацкий пыл стал угасать. Но я не сдавался. Мы выехали на грунтовку и медленно покатили обратно, с грустью поглядывая на красивые, поросшие сочной травой, берега Великой.
– Ваня! Смотри-ка, а вот место возле кустарника, похожее на наше, крутанем?
– А… как хочешь, крути, все равно вечер пропал, – ответил он без всякой надежды. Мы опять свернули с основной дороги и поехали вдоль берега по кочкам к невысокому кустарнику. На другой стороне реки деревенские люди копнили сено, аккуратно укладывая его в стога.
Достав из багажника резиновую лодку, стал её накачивать. Ваня тщательно готовил снасти.
– А ты знаешь, что мы весла забыли... – выдавил я из себя после неоднократного их поиска.
– Не мы, а ты! – огрызнулся Иван. Вот как ты к рыбалке готовился. Топор давай! Пойду жердь вырублю. Не руками же мне грести на другой берег.
– Ванечка! Неудача, топор, кажется, на огороде забыл, – протянул я унылым голосом. – Ты, самое главное, не волнуйся; я этот самый “дрын” ножом вмиг вырежу.
Минут десять я потратил на изготовление и обработку жерди и, бодрясь, громко скомандовал:
– Шлюпку – на воду! А уже через мгновение Ваня, как заправский спортсмен-байдарочник, рассекал водную гладь реки, зажав коленями один из спиннингов.
Подняв удилища вертикально перед собой, мы присоединили поводки с насадкой, и, макая ею о поверхность воды, принялись, постепенно подкручивая центральную леску друг к другу, проверять водоем на предмет клёва. С местом мы не прогадали. Оно оказалось действительно “клёвым”. На наших стрекоз начались выходы рыбы, но мне как подсекающему никак не удавалось зацепить хотя бы одну из них. Ванюха исходил на том берегу:
– Не спеши, дай ей заглотнуть!.. Эх, растяпа, опять рано подсёк. Дай-ка я ей вмажу...
Кое-как нам удалось выхватить пару рыбешек. При очередном выходе рыбы на один из поводков “сел” крупный жерех – огромный хвост, толстая серебристая спина показались наполовину из воды, а затем началась настоящая схватка с ним.
Я попытался вывести его на удобное без водорослей место, но куда там... Катушку не провернуть! Ваня кричит:
– Дай я его возьму, отпускай свою леску!
– Нет! – Ору я ему, – на меня надо, здесь травы меньше!
Шум на реке мы подняли сильный. Деревенские, бросив вилы, с любопытством наблюдали за этой борьбой. Центральная леска провисла под тяжестью большой сильной рыбы, которая находилась под водой, металась там, пытаясь сойти с крючка.
– Не могу провернуть, ты что, катушку свою держишь?
– Кто там её держит! Это жерех её не отпускает, будто гиря пудовая, – парировал Иван.
Кое-как я, взяв изогнутое в дугу удилище на плечо, подтянул рыбу в свою сторону к траве. Почувствовав опору, жерех залег в нее, оставив нам с Ваней приличный ком подводной растительности на поводке, и был таков... Я устало опустился на берег и стал рукавом вытирать пот, градом катившийся по лицу.
Солнце опустилось к верхушкам деревьев, видневшимся вдалеке на том берегу. Оно было такое красное, будто горело от стыда за нас, неудачников, упустивших такую добычу. Крестьяне снова принялись за сено, насмеявшись вдоволь. Мы опять принялись рыбачить, но клев как обрезало. Как на зло, один из поводков зацепился за камыш на островке, ближе к правому берегу, и его никак не удавалось сорвать.
Ваня ловко, как истинный моряк, широко расставив ноги на дне лодки, одной рукой держа удилище, другой – отталкиваясь жердью, проплыл по течению, освободил поводок и принялся так же стоя, отталкиваясь от поверхности воды жердиной, как веслом (до дна не достать), подгребать к своей прежней стоянке. Но течение реки натянуло просевшую центральную леску, и Ваня, не ожидая такой пакости от реки, качнулся, не устоял и вывалился в воду. К тому же и лодка перевернулась. Я застыл на месте. Через секунду-другую Иван вынырнул.
В левой руке он держал спиннинг, а в правой – вместо жерди – насос, который непонятно как оказался у него. Фыркая, как морж, он головой и руками вытолкал лодку к берегу (благо, было недалеко). Хороший вечерний моцион принял приятель: вода струями стекала с его одежды. А какой молодец! Все рыбацкое имущество спас: и лодку, и спиннинг, а главное – насос.
Тяжело дыша, Иван повернулся в мою сторону и начал высказываться как можно спокойнее, постепенно набирая обороты: – Ты зачем дернул леску?
– Ваня, я не дергал, это река... – вырвалось у меня как-то неправдоподобно.
– Река... вместе с тем жерехом, которого ты упустил! Чтобы я с тобой на рыбалку, никогда! – процедил Ваня.
Мне оставалось только молчать. Принявший купель имел больше прав говорить. Сколько продолжалась эта игра в одни ворота – не помню. Наконец угомонившись, мой напарник отжал одежду, бросил снасти в лодку и, кое-как руками разгребая воду, переплыл реку. Я уже был морально готов ко “второй” серии. Однако оказался неправ. Ваня мне улыбнулся и тихо сказал:
– Ну и рыбалка! Давно мы так с тобою не рыбачили. А клев-то какой был! У меня (без вины виноватого) отлегло от сердца, и мы, до самой темноты, тут же принялись обсуждать все наши ошибки и промахи, твердо решив завтра опять ехать рыбачить. А чтобы жены шибко “не выступали”, договорились и их пригласить с собой.
На следующий день (моя суженая любезно отказалась) я подъехал к Ваниному подъезду и приветливо поздоровался с Галиной, милой его супругой. По дороге она не раз спрашивала, что это нам взбрело в голову комбинезоны стирать на рыбалке.
– Да все про вашу милость печемся, бережем-с! – отшучивались мы поочередно.
В тот день мы ничего не забыли. Галя загорала и купалась в стороне возле камня. Мы довольно быстро выловили жереха, меньше того, который ушел от нас вчера. Ваня мастерски его вытащил на правый берег к себе. Но затем, сколько мы ни “макали” насадку, клева не было. Видно, мы так вчера шумели, что всю рыбу в округе распугали. А этот, сегодняшний, “глухим” оказался.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 12(386), 2018г.