Как аукнется...
Сдать уловистый участок по открытой воде - значит, самому остаться без рыбы. Сколько раз случалось: всю рабочую пятидневку настраиваешь себя на рыбалку, готовишься, а приезжаешь на водоем - место занято. Рыболов расположился именно там, где ты хотел расположить свои снасти. Весь берег свободный, но именно эта точка самая уловистая, потому что течение отбивается и уходит к середине реки, где находится яма. Наученный горьким опытом, знаешь, что на другом участке подтянуть рыбу под поплавки удочек будет сложно, но разве есть выбор?
Описанный эпизод не говорит о том, что место было сдано. Будь порасторопней, и ты бы оказался на уловистом участке. Беспокоит другое. Знакомые рыболовы, которые видят, как их товарищ ловит рыбу, тех же карасей, всегда с одной точки, расчистил себе участок, в отсутствии его располагаются именно в этом "окошке", хотя все озеро свободно. Рыбы не жалко, всем хватит, но и "окно" закрыть можно.
Сколько раз объяснял: остался прикорм, растительная насадка - не жадничай, отдай ее рыбе. Нет, везут ее домой, прикорм киснет, а в следующий выезд брошенный в воду не подтягивает, а отпугивает всех обитателей озера. Приезжаешь, занимаешь свою точку, а клева нет. Сидишь, ждешь, и когда все варианты перепробованы, переходишь на другой участок, потеряв половину выходного дня. Считаю, коль посторонний рыболов поинтересовался уловом и расположился рядом, на следующий выезд он займет вашу точку.
Андрей Тихонов ведет разговор о спиннингистах, но и нам, поплавочникам, бывает не лучше, так как к отдельным участкам мы попросту "присыхаем" до тех пор, пока улов в наших садках не пойдет на убыль.
Вынужденная сдача
Пишущий рыболов просто обязан уметь ловить рыбу. Большинство авторов газет и журналов прошли школу спортивного рыболовства, спортсмены-разрядники, и без рыбы не остаются. Учить новичков с азов, какая должна быть снасть, насадка, приманка, где ловить, поверьте, современному читателю менее интересно, чем статьи с водоемов, где побывал автор и как он сам ловил рыбу. Заметьте, пишущие рыболовы не блефуют, красиво доносят до читателей репортажи о своих выездах, предоставляют фотографии и... один за другим сдают уловистые точки на водоемах. К авторам привыкают, узнают, мысленно с ними соревнуются и подражают.
Более десяти лет мне довелось вести рыбацкую рубрику "Клев" в газете "Вечерний Барнаул", пока не сменился редактор. Целая полоса о рыбалке выходила еженедельно, и была популярна в краевом центре. Коль газета городская, то и рассказывать она должна больше о городских водоемах, благо их в окрестностях столицы Алтая в достатке.
Если бы я был профессиональным журналистом, возможно, такой интересной рубрики и не получилось. Работаю на заводе наладчиком, а рыболовов у нас из 10 мужиков минимум 8. В перекурах и в обеденный перерыв разговоры только о рыбалке. Информации, собранной за день, на пять полос хватит. Вечера свободные - сиди, пиши, перекладывай мысли на бумагу. Зарисовку подписывал тем рассказчиком, кто конкретно вел речь о данном водоеме. Никто не обиделся, даже интересно было. Зато рыбацкая рубрика обрела лицо, сложилось впечатление, что ее делает команда читателей-рыболовов. Только местные водоемы, местная хроника, интервью с рыболовами и байки. Описывался конкретный участок, ориентиры, на что ловят и кто ловит.
В ледостав на каждом обском заливе и протоке сотни рыболовов. Почему бы не дать информацию о клеве? Вопрос о сдаче участка в таком варианте начинает играть положительную роль.
Попробуй облови
В период ледостава мне нравится блеснить хищников разнообразными приманками и использовать на снасти безнасадочные мормышки. Свое пристрастие я перенес на страницы газет. Тактика ловли проста. Приходишь на водоем и начинаешь искать рыбу. Не зря моих друзей-единомышленников за глаза называют "лоси". Наледь, снег по колено, лед толще метра, а мы в постоянном поиске. Делаем лунку за лункой и все равно где-то находим рыбу.
Из виду опытных рыболовов не выпускают и привычки выучили: коль долго на одном участке задержался - значит, нашел рыбу. На следующий день приходишь, а на уловистом участке уже палатки стоят. Постоишь. Поговоришь - и вновь поиск.
Запомнилось несколько случаев, когда описанные в газете участки на водоемах приносили мне рыбацкую удачу. Случается в нашей писательской практике и такое. Лет восемь назад описал я в местной газете, как ловил крупных судаков по последнему льду на техническом канале п. Ильича, который соединяется с Обью. Действительно ловил. Отработаешь на заводе до 16 часов - и сразу домой. Переодеваешься в рыбацкое, берешь снасти - и на канал.
Солнце садится в 20 часов, так что три часа полноценной рыбалки у меня было. Вскрывал проверенные лунки и начинал блеснить. Самый активный клев на закате. По всей видимости, рыба заходила с Оби, и за вечер удавалось поднять 5-7 килограммовых судаков.
Вышла статья. Приезжаю вечером на канал, а там лунок - через каждые три метра. Расстроился. Зато когда пошла подо льдом судаковая стая, у меня была возможность забежать вперед и вновь почувствовать хватку. В этот вечер поймал 16 судаков. Эту фантастическую рыбалку наблюдали три рыболова-пенсионера, а через неделю о моей рыбалке знал уже весь город. Увы, лед к тому времени отошел от берегов, и пришлось перебираться на котлованы.
Другой раз описал о ловле подлещиков на Оби ниже железнодорожного моста. "Фанерка" брала весом граммов по 150, так что сдать место читателям было просто благородно с моей стороны. Приезжаю в выходной день, а на том участке более двухсот палаток. Некоторые стоят буквально в метре друг от друга. Погода ветреная, метель. Побродил среди рыбаков, прислушался к разговорам. То в одной палатке меня матерят, ссылаясь на газету, то в другой. Понятно, что клева нет, распугали да закормили рыбу. А рыбачить-то все равно надо.
Ушел я вперед палаточного городка метров на сто, пробурил одну единственную лунку, накрылся полиэтиленовой накидкой от ветра и достал "паровоз" с тремя "чертиками". К вечеру в моем улове было килограммов десять отборного подлещика. Несмотря на то что под лункой было всего три метра, в два раза меньше чем у вышесидящих рыболов, клев был отменным. Разгадка простая. Весь прикорм сносило вниз по течению, а затем и рыба ушла как раз к моему "паровозу".
Возвращаюсь. Мужики палатки складывают. Обижаются, мол, дезинформация, день потеряли. Пришлось рюкзак развязать и улов показать.
Серьезно, таких эпизодов много, так что зимой о сдаче уловистого места не может быть и речи, тем более пишущим рыболовом.
Подставка
Как-то в ноябре дал статью в газету о Пономаревском озере, которое расположено на окраине нашего города. Писал заранее, подготавливал материалы к перволедью. Озеро маленькое, заросшее камышом, но богатое тугорослым окунем. Статья вышла как раз перед выходными днями, когда лед на водоеме достиг пяти сантиметров, а на Оби и карьерах льда еще не было.
Открыть сезон хочется. Еду на Пономаревское озеро рано утром. Приехал с рассветом. В дебрях камышей сидят два рыболова. Идти к ним по льду со своим весом не рискнул, трещит, зараза. Обошел по берегу и, простукивая пешней каждый шаг, вышел к чистому месту, где стена камыша кончилась. Глубина полметра. Лед прозрачный.
Пробил несколько лунок в окнах водной растительности, а лед прикрыл охапками камыша, который тут же и наломал. Достал удочку с леской 0,08 мм и крохотной блестящей безнасадочной мормышкой и стал облавливать лунки. Минуты три спокойно посидишь - и поклевки начинаются. Среди мелочи и стограммовые окуньки проскакивали. Увлекся.
Привлекли внимание автомобили на противоположной стороне озера, где проходит трасса. Остановились. Из техники вылезли четыре мужика и кричат в нашу сторону:
- Эта что ли Пономаревка?
- Эта, - отвечаю им.
Достают они рыбацкие ящики, ледобуры - и смело на середину озера чуть ли не гурьбой. На середине растительности нет. Рыбаки сделали лунки и начали играть мормышками. Через двадцать минут, не поймав ни одного окунька, сматываются и со словами "подстава" и "чтобы я этим рыбакам больше поверил..." уехали искать новое рыбное место. Рыболовы подъезжали и уезжали, надолго никого не хватило.
Интересно то, что на отмель в камыши никто не пошел. Все стремились обрыбиться на глубине, а мы втроем так и сидели до вечера да окуней ловили.
Так что, не всегда сданное место может принести удачу, но и писать об успехах и не указывать участок ловли также нельзя. Мое мнение: опытный рыболов без рыбы не останется, и хоть сдавай ему водоем, хоть нет, он всегда с уловом будет.
Дискуссия продолжается, тема действительно интересная.