Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Izumi: От УЛ до джерка

Izumi: От УЛ до джерка

252-86-1.jpgНиколай Огарев

Если спросить современного спиннингиста о любимых объемных приманках, то он наверняка назовет модели разных фирм. Т.е. в категории "УЛ" это будет воблер одной фирмы, в категории "лайт" - другой, в категории "середняки" - третьей, а в категории "джерк" - пятой. И таких спиннингистов будет весьма просто понять, ведь разноразмерные модели одной серии одной фирмы-изготовителя работают стабильно прилично весьма и весьма редко. Но сегодня мы рассмотрим как раз исключение - линейку воблеров Izumi shad alive, как раз и состоящую из пяти разноразмерных воблеров, каждый из которых хорош в своих условиях ловли.

Точнее будет называть эти воблеры свим-бейтами или ТБС - тонущими безлопастными составниками. Нижегородцы традиционно отдают предпочтение воблерам минноу, реже ловят на крэнки, а вот с ТБС нам еще только предстоит познакомиться. И, уверяю, знакомство должно быть приятным. Давайте разберем рабочие свойства пяти представителей Izumi shad alive, в которую входят составники "ростом" 50, 80, 105, 120 и 145 мм.

Shad alive 50 (фото 1)1.jpg

Миниатюрная приманка размером 5 см и весом менее трех граммов. Кстати, разбираемые приманки выпускаются разной плавучести, но сегодня мы говорим только о тонущих моделях, точнее - о тонущих и медленно тонущих. Медленно тонущий "малыш" как раз и весит около трех граммов - формат УЛ, ультралайта.

Снасть должна быть соответствующей: легкий спиннинг, легкая катушка, шнур 2-3 кг на разрыв... Впрочем, если ловля проходит по разреженным зарослям травы, мощность снасти, в том числе шнура, можно увеличить.

Главный объект охоты на "пятидесятку" - окунь, конечно. Вроде безотказная рыба, но бывают дни, когда окунь очень плохо реагирует на проверенные вертушки и минношки. Перебирая приманки, есть смысл в такой ситуации запустить миниатюрный ТБС - результат может оказаться из разряда приятных неожиданностей.

За весь прошлый сезон мне не удалось поймать на "малыша" никакой другой рыбы, кроме окуня. Для щуки размер оказывается явно маловат. Исключительно окуневый размер.2.jpg

Shad alive 80 (фото 2)

А вот этот размер уже получается класса "щука-окунь". Т.е. и окунь не прочь попробовать новинку "на зуб", и щука мимо не пропускает. Все мои щуки, пойманные на этот свим-бейт, были небольшими - до килограмма весом. Зато количество поклевок было всегда немалым. Даже в жару прошлого сезона этот ТБС неплохо ловил некрупную щуку. Одному из моих знакомых, тоже подсевших в прошлом сезоне на ловлю свим-бейтами, удалось поймать на "восьмидесятку" и несколько вполне взрослых щук - до двух и более килограммов. Наиболее удачные его рыбалки проходили на известном читателям журнала Вадском озере. Ну а мои рыбалки, раз уж речь зашла о "рыболовной географии", - на волжских заливах в районе села Разнежье.

Если считать поимку взрослых щук приятным исключением и сосредоточиться на ловле (и отпускании!) щучек до килограмма, надо остановиться на "лайтовом" комплекте спиннинга, с тестом граммов до 12-15 и шнуром килограмма 4 на разрыв. Жесткий металлический поводок просто необходим - без него некрупная приманка очень быстро может быть "съеденной" щукой. Длинный поводок будет стеснять игру приманки, так что сантиметров 10 - самое то.3.jpg

Shad alive 105 и Shad alive 120 (фото 3)

Я не случайно объединил эти два размера в одну главку. По моим наблюдениям эти свим-бейты очень похожи. Разница в размере оказалась настолько незначительной, что если бы не надписи на брюшке воблеров, их можно было бы легко спутать. Кстати, это большой плюс - надписи на воблерах.

"Сто пятый" и "сто двадцатый" - уже вполне приманки для взрослой щуки. Вес второго тонущего - под тридцать граммов. С учетом того, что приманка объемная, удилище должно быть по верхнему тесту не менее 30 граммов. И, разумеется, достаточно упругим, чтобы выполнять контролируемые рывочки - основная проводка свим-бейтов.

Поскольку приманка многосоставная, она и на равномерной проводке будет играть, виляя из стороны в сторону, привлекая тем самым щуку, однако базовая проводка этих и других разбираемых сегодня свим-бейтов - рывковая. Агрессивный твичинг, рекомендуемый для некоторых моделей минноу, здесь не подойдет. Именно короткие, "нежные" рывочки. На очень медленной скорости. Какой именно - подскажут условия ловли.

В ловле между травой длинную паузу не дашь - воблер обязательно "схватит" траву и перестанет работать. А вот на относительно чистых глубоких местах есть смысл делать паузы с касанием приманкой дна. Насколько глубоких? На тонущие "сто двадцатые" удавалось эффективно ловить на глубинах до трех и более метров.

Кстати, наиболее простыми в управлении будут не тонущие (sinking), а медленно-тонущие (slow sinking) модели, так что если вы только собираетесь собрать коллекцию свим-бейтов, начать лучше именно со вторых.

Катушка должна быть под стать спиннингу - достаточно мощной, размера не менее 2500 по шимановской классификации. Шнур я уже лет шесть использую PE. Для "сто пятого" и "сто двадцатого" подойдет хорошая "единичка" с разрывной нагрузкой 5-6 кг.

Shad alive 145 (фото 4)4.jpg

Ну вот, добрались и до самых "толстых". Разбираемый свим-бейт - полноценный джерк-бейт, в медленно тонущем варианте весящий 55 граммов, а в быстро тонущем - все 60.

Снасть - без вариантов джерковая, с кастинговым "курковым" удилищем и мультипликаторной катушкой. И шнур прочный. В моем случае - 40 кг на разрыв. Пожалуй, это перебор, но килограммов 25-30 должно быть точно.

Теперь вопрос. А зачем вообще все эти трудности со специальным джерковым комплектом? Не проще ли ограничиться "сто двадцатым" и ловить обычным спиннингом с обычной катушкой? Ведь может же и крупная щука взять на компактную приманку? Конечно может. Но все же с куда большей долей вероятности крупная щука клюнет именно на крупную приманку! Такую, как "сто сорок пятый".

На примере линейки Shad alive тенденция просматривается очень четко. На "пятидесятку" ловится исключительно окунь, на "восьмидесятку" - окунь и некрупная щучка, на "сто пятый" и "сто двадцатый" - щука до двух-трех килограммов, а вот на самый большой ТБС в линейке - действительно трофейные экземпляры.

252-86-5.jpgИногда мы говорим себе: "Да в этом ручье и щуки нормальной нет!". И ловим на привычные мелкие приманки окуньков и щурят. Но стоит только запустить в "ручей" или "болотце" джерк, как выясняется, что и крупная щука в водоеме присутствует! Я знаю немало примеров поимок "пятерок" и "шестерок" на тех водоемах, где, казалось бы, их не должно быть вовсе. Случаются поклевки "крокодилов" и на лайтовые комплекты, но почти все такие поклевки заканчиваются в лучшем случае сходом рыбы. В худшем - обрывом приманки и даже поломкой снастью.

В общем, если есть хотя бы малейшее подозрение на присутствие в водоеме крупной щуки, надо и приманку ей предлагать соответствующую. На соответствующей снасти.

Итог

Эксперименты с разноразмерными Shad alive я намерен продолжить и в предстоящем сезоне. Думаю, вполне реально поймать на самый маленький свим-бейт подъязка или голавля, а на "середняков" хорошо половить щучку на самых разных водоемах. Ну а на самый большой, "сто сорок пятый", - поймать главный трофей сезона. Своими наблюдениями, как обычно, готов поделиться с читателями нашего журнала.