Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Итоги спиннингового сезона

Итоги спиннингового сезона

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород

Каким он получился, нынешний спиннинговый сезон? Что в нем было замечательного, а без чего можно было бы обойтись? Какие тенденции в спиннинге угадываются на ближайшее будущее? Обо всем этом я, нижегородский спиннингист, и хотел бы сегодня поговорить. 



Сезон для меня начался рано - уже в середине апреля удалось половить на знаменитых каспийских раскатах, в дельте Волги. Ощущение такое, что из нашей еще ранней весны попадаешь в рыболовный рай. Отдохнувшая после нереста местная щука клевала как заведенная. С одной точки можно было поймать до десятка хвостов. Конечно, если подходить к делу без выдумки, такая рыбалка скоро надоест. Поэтому мы смело пустились на эксперименты: ловили на колебалки и попперы, вертушки и воблеры, твистеры и уокеры - рыба клевала на что-то хуже, на что-то лучше, но в принципе - на все. Кроме щуки на более мелкие приманки ловились окуни и красноперки. Сказка, а не жизнь! 
Однако после такой ловли - закинул-поймал-отпустил - рыбалка в наших краях удручает своей сложностью. Среди моих знакомых человек 15 ежегодно открывают сезон на Нижней Волге, и все по приезду домой некоторое время не могут "прийти в себя" - приноровиться к капризам местного немногочисленного хищника. 
Год на Волге и ее притоках выдался маловодным, по сути дела, весеннего паводка не было совсем. Плохой нерест рыбы стал причиной плохого клева хищника на протяжении почти всего сезона открытой воды. Впрочем, начиналось все довольно весело. В мае, с берега, удалось поймать кроме прочих хищников берша под два килограмма весом. Поскольку самка была еще с икрой, я ее отпустил, но рыбацкого счастья мне это не испортило - трофей почти вдвое увеличил мой личный рекорд по бершу. 

В начале июня случилась неплохая рыбалка на волжском притоке Узола. Оказалось, что забродные сапоги, легкий спиннинг "Норстрим-Стейдж, 1-7 г" и мини-приманки делают сговорчивым местного голавля. В следующем июне обязательно постараюсь повторить такого рода рыбалку. Может быть, и не на Узоле, а на Керженце или Линде... 
В июне и на Волге до наступления одуряющей жары ловилась довольно сносно и щука, и судак, и окунь. Один раз с судаком нам повезло: за короткий вечерний выход мы с товарищем выловили четырех рыб до 3 килограммов весом. Однако длился этот сносный клев неделю - две. Как только вода прогрелась до 18 градусов, хищник куда-то исчез, растворился. Куда и зачем исчез - не сказал. Оставалось два варианта: либо ловить щуку по поднявшейся траве, либо искать стайного окуня. Со щукой по траве в принципе дело ладилось: на попперы и незацепляйки выходы даже средь бела дня были... а вот садилась рыба на крючки редко, чаще на зорях. 

Ничего принципиально нового я для щуки в этот сезон не готовил, а вот для окуня припас многочисленные "игрушки", которые и испытывал на своем "полигоне" - небольшой, но глубокой бухточке, где мы с автором нашей газеты Сергеем Грачевым обнаружили в июле большую стаю окуня. Удалось обкатать порядка 30 мини-приманок, подобрать к каждой игру. К большому огорчению, окунь в бухте преобладал мелкий, так что в нашу коптильню попадал едва ли каждый пятый. Окунь и в следующие сезоны, думаю, будет своеобразной палочкой-выручалочкой: и на поклевки посмотреть, и рыбы на уху обеспечить. 

На-рыбалке


Окунь, кстати, на Волге не только мельчает год от года (трехсотграммового у нас уже называют "крупным"), но становится все малочисленнее. Косвенное доказательство этому - отсутствие больших колоний крачек в волжских заливах. Буквально 3-4 года назад эти птицы, связанные с окунем через малька, то и дело создавали в августе-сентябре многочисленные крикливые "базары", указывающие на места жировки окуня. А в последние два года крачек почти нет. 


Со щукой тоже год от года все хуже и хуже. Старожилы - те, кто ездил в "мою" Каменку по 10-15 лет и ловил за пару отпускных недель до 100 щучьих хвостов, - уже не приезжают, "гривы", разделяющие заливы, не пестрят палатками спиннингистов - печально, однако... Да и мои уловы в 7-9 хвостов за день пятилетней давности кажутся мне самому сейчас какой-то придумкой - дай бог пару-тройку поймать. Удивительно: арсенал снастей по своей стоимости вырос в несколько раз, но также в несколько раз упали уловы хищника - неправильная какая-то, жестокая пропорция. 


В отличие от нашей каменско-разнежской акватории на 50 км выше по Волге творились настоящие чудеса: только одним спиннингистом в течение месяца были пойманы 2 сома до 40 кг и судак на 7. Есть справедливость? Да и другие "тамошние" рыболовы ловили. Нижегородцы хорошо знают это место - Юркино, которое чуть выше Макария... И ниже по течению, в 30-40 километрах от Каменки (Васильсурск) была неплохая рыбалка. Опять же - не как в прошлом году, но была. 


А в наших краях все ждали наступления холодов и осеннего жора. А его и не было. Нет, конечно, кто-то где-то ловил, но... один пример с традиционным разнежским фестивалем (о нем подробно писала наша газета) чего стоит. Чтоб на 100 спиннингистов за 2 дня не было поймано щуки крупнее четырех килограммов?! Абсурд! Недоразумение! Ошибка! Да и в целом щуки было крайне мало, а судаков поймали всего 3 человека - это что? 
В попытке найти "рыболовное эльдорадо" редакция нашей газеты предприняла поход из Каменки на Волге в Юркино на Ветлуге - около 100 километров. Но и там, в этих еще недавно заповедных краях, изобилия активного хищника мы не нашли. Впрочем, о перипетиях того похода мы печатаем подробный репортаж, так что не буду забегать вперед. 


Пришел октябрь. В прошлом году в этом месяце мелкая рыба скатилась в русло Волги, где на нее и охотился хищник. Неплохо ловился и судак, и крупная щука, и даже жерех! В этом году эхолот в тех же самых местах показывает картину поистине удручающую - рыбы нет. Т.е. есть, но какая-то одиночная, случайная, что ли. Отравили ее всю? Подалась она в дальние страны? Что с ней стало? Ну ладно, нет хищника, но бель-то ведь должна в протоках и на фарватере быть? Ее нет. Фантастика. В такой вот ситуации остается ловить только капризного предзимнего окуня. И здесь неоценимую услугу может оказать дроп-шот или "Каролина", в общем, спиннинговая оснастка с разнесенными грузилом и твистером. 


Позднеосеннему окуню лень гоняться за резво скачущим джигом, но если медленно вести дроп-шот, например, можно спровоцировать полосатика на поклевку. Поводок только потоньше - и из монофила, а не плетенки - и дело пойдет. На местах до 3 метров глубиной кроме дроп-шота удавалось поймать окуня и на мини-воблер, применяя рывковую, твичинговую проводку. Но об окуне ли мы мечтали, имея в виду октябрь? 


Если на русле щуки было откровенно мало, то в закоряженных заливах все же были успехи, врать не буду. Начала брать зубастая где-то с середины сентября. Крупные, до 8 килограммов экземпляры ловились редко, к большому огорчению не мной, но ловились. На тяжелые "дедовские" колебалки, "лягушки", например. Поскольку щука в ямы заливов, где ее удобно ловить, упорно не спускалась, пришлось одному моему знакомому делать из классических "лягушек" незацепляйки и "возить" их прямо по корягам. Результат налицо - в то время, как я безуспешно пытался найти глубинного речного хищника, он довольно регулярно ловил хороших щук на глубине всего 3 метра. В его "коряжную" ловлю я так и не въехал. 


В общем, отлично начавшийся сезон у меня (да и многих моих товарищей) в целом не сложился. 
Можно, конечно, винить низкий паводок, браконьеров (в сети которых тоже рыбы в этом году попадается крайне мало), но есть одна очевидная субъективная причина моих неуспехов в этом сезоне. Называется она спиннинговый спорт. С одной стороны, спорт - это передовые технологии, высококлассные снасти, возможность обмена опытом с ведущими рыболовами страны... с другой стороны, спорт здорово сбивает с терпеливого поиска крупной рыбы на "пулеметную" ловлю окуня, например. Крупняк - он что? Журавль в небе! Его можно поймать, а можно нет. А окунь - почти гарантированная рыба. Но, занимаясь окунем, мы существенно снижаем возможности по поимке трофейного экземпляра, это так. 


О передовых технологиях. Главным открытием нынешнего сезона считаю (и далеко не только я один) спиннинги "Норстрим". В моем арсенале в начале сезона обосновалось 4 разных инструмента этой фирмы. С одним, очень "кидабельным", я в июне этого года очередной раз стал чемпионом области. С другим - тесно познакомился с узольским голавлем. Третий великолепно подошел под тот самый дроп-шот, о котором мы говорили выше. 

Четвертый, самый жесткий, оснащенный воблерной оснасткой, уменьшил стадо волжского окуня на несколько сот голов. В конце сезона "Норстрим" выпустил качественную плетеную леску. Испытать ее удалось уже в октябре. Тонкая плетенка 0,12 мм позволяла подтащить к зацепу катер с мотором - о многом говорит, правда? 
Из позитивных результатов спиннингового сезона отмечу и достаточно активную общественную жизнь рыболовов. Четыре фестиваля - "Ветлужские рассветы", "Макарий", "Разнежье-2006", "Кубок "ВолгаФишинг" - доказали, что фестивальное движение на Нижегородчине не только не затухает, но и набирает с каждым годом обороты, это не может не радовать. Два официальных спортивных спиннинговых турнира - в Горбатове и Лысково - тоже положительный итог сезона. Честно говоря, эти массовые рыболовные мероприятия тоже мешают сосредоточиться на терпеливом выслеживании крупного хищника. Шутка. Проехали. Едем дальше. 
Немало нервов, как обычно, попортили в сезоне безграмотные коллеги. Проехаться "по забросу" перед заякоренной в 40 метрах от берега лодкой по-прежнему не считается дурным тоном - объясняй им на всех возможных языках или не объясняй. Газет люди не читают, что ли? 

Трофей-Нижней-Волги

Самое большое огорчение сезона, как и в прошлые годы, конечно, сети. Это удивительно, но за пять лет активных рыбалок я ни разу не встречал на воде инспектора рыбоохраны! Понятное дело, все заливы и прибрежная зона русла Волги сплошь утыканы сетями. А как завечереет, не стесняясь, прямо по руслу идут, судно за судном, "сплавщики" - это нормально? Вроде, реструктуризация какая-то была, новое ведомство получило новые полномочия - и что? Все как было, так и осталось, едва ли не хуже, увы. 

P.S. Статья была уже написана, когда я вместе с постоянным автором нашей газеты Владом Андриановым предпринял еще одну, последнюю, попытку найти общий язык с волжским хищником. Закрытие сезона удалось на славу: за полдня мы поймали на двоих девять щук общим весом 23 килограмма. Супертрофеев не было, вся рыба весила от четырех килограммов и меньше, но, тем не менее, этот ноябрьский выезд стал для меня лучшим в сезоне, оставив самые добрые воспоминания. 

Рыбалка круглый год №22(108), 2006 г.