Итак, она звалась Татьянка
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора
По количеству поклёвок каждую рыбалку можно сравнить с игровыми видами спорта. Например, бывают рыбалки “гандбольные” – это когда голов (поклёвок) очень много, но вряд ли удаётся запомнить какую-то из них в особенности. А бывают рыбалки “футбольные”, когда голы (поклёвки) можно пересчитать по пальцам, но каждый из них на вес золота и становится маленьким шедевром.
Отправляясь на очередную рыбалку, конечно же, хочется в первую очередь отвести душу и увидеть много поклёвок. Но иногда “футбольные” мало результативные рыбалки бывают гораздо полезнее “гандбольных”. Когда рыба капризничает и не желает клевать, приходится вымучивать каждую поклёвку, применять различные ухищрения. В этой ситуации можно определить, какие твои действия вызывают у рыбы одобрение, а какие, наоборот, остаются без внимания. Это отличная наработка на будущее. Ведь именно тогда, когда рыба клюёт плохо, у рыболова есть стимул совершенствовать свою снасть и повышать знания.
“Футбольная” рыбалка состоялась у нас в первой декаде апреля на пойменном озере под названием Татьянка. Об этом водоёме нужно сказать несколько слов особо.
Двенадцать лет назад, когда я переехал в расположенный на берегу Волги посёлок Светлый Яр, именно Татьянка стала самым первым водоёмом, с которым я познакомился. Озеро протянулось под высоким крутояром на несколько километров, хотя ширина его не превышает полусотни метров. Во многих местах берег порос камышом, затруднив подход к воде. Из-за того, что озеро расположено близко к посёлку, в выходные здесь собирается довольно много рыболовов.
За те годы, пока я знаком с Татьянкой, водоём изменился очень сильно. Главным образом, это зависит от уровня весеннего паводка, во время которого Татьянка пополняется и водой, и рыбой. В последние несколько лет разлив Волги был низкий, и Татьянка оказалась на грани высыхания. К тому же летом из озера качают воду для полива участков дачного общества. За годы маловодья Татьянка сжалась, как шагреневая кожа, и могла бы вовсе пересохнуть. Но обильный прошлогодний паводок вновь наполнил озеро и вернул его к жизни.
Хотя водоём расположен буквально под боком, мы с Настей не рыбачили на нём очень давно. Интереснее было уехать глубже в лес на другие пойменные озёра, где и рыбы больше, и народу поменьше. Но вот в конце марта до нас стали доходить слухи, что на Татьянке не по сезону рано стал ловиться карась. Клёв был капризный, и не каждому рыбаку удавалось выловить пяток хвостов за целый день рыбалки.
Я специально пролистал свой рыболовный дневник и выяснил, что самая ранняя рыбалка на карася у нас состоялась шестнадцатого апреля. Нам захотелось побить этот рекорд и “подвинуть” начало карасиной рыбалки ещё на неделю. Поставив себе такую задачу, стали собираться на Татьянку, наверняка зная, что ловля не будет лёгкой.
Когда мы приехали на озеро, на берегу были уже четыре рыбака. В садках у них плескалась рыба, а пока мы замешивали прикорм и разбирали фидеры, соседи вытащили ещё несколько карасей.
Отмерив расстояние забросов и заведя леску под клипсу, отправили в воду по десять наполненных кормушек в качестве стартового закорма. Мы не раз замечали, что весной карась гораздо лучше отзывается на подвижную наживку, поэтому навозных червей на крючки надевали так, чтобы оставался длинный шевелящийся кончик.
Первый час рыбалки принёс нам только две несмелые поклёвки и одного небольшого карася с ладошку. У соседей тоже клевало не так часто, как на рассвете. Хотя я не рыбачил на этом озере уже давно, но сразу вспомнил, что по такому расписанию карась в Татьянке ловился и раньше: пик клёва был на рассвете, потом с восьми до десяти часов следовало затишье. А позже можно было рассчитывать на ещё одну волну карасиной активности.
Просто ждать клёва, смотря на неподвижные вершинки удилищ, было скучно и непродуктивно. Я решил немного изменить оснастку наших удочек. Обычно весной мы привязываем к концу основной лески кормушку, а выше неё располагаем друг за другом два поводка из лески 0,2 и длиной не более 20 сантиметров. Но, учитывая, что в холодной воде карась ленивый и осторожный, я подумал, что к нему нужен более тонкий подход.
Нижний 20-сантиметровый поводок диаметром 0,2 мм я заменил на 30-сантиметровый из лески 0,12 мм. Знаю, что опытные фидеристы, когда ставят тонкие поводки, для дополнительной амортизации используют в монтаже отрезок специальной резины – фидергама. Но, судя по тем рыбам, которых вылавливали соседи, вряд ли нам попадётся карась тяжелее полукилограмма. Такую рыбу поводок должен выдержать. Главное – делать короткую и осторожную подсечку при поклёвке и не слишком торопиться с вываживанием.
Дрогнула и наклонилась лимонная вершинка моего фидера, я подхватил удилище и начал вываживать. На небольшой глубине карасик быстро поднялся к поверхности и потащил оснастку в сторону по широкой дуге. Я давал ему немного погулять, гибкий квивертип гасил рывки. Когда карасик ткнулся в лежащий у берега камыш, Настя подхватила рыбу рукой. Попался карась на нижний – длинный и тонкий – поводок, но это ещё ни о чём не говорило.
Через полчаса новая уверенная поклёвка заставила нервно задрожать вершинку моего фидера, и третий за это утро карасик цвета почерневшего серебра отправился в садок. Он тоже попался на тонкий поводок, и это не могло быть случайностью. Значит, пора и Насте поменять оснастку.
Небольшой ремонт занял лишь несколько минут. Ровно в половине одиннадцатого у Насти клюнул карась, и не успела ещё супруга причалить рыбу к берегу, как мне тоже пришлось хвататься за удилище. В это же время снова стало клевать и у наших соседей – то слева, то справа раздавался характерный звон бубенчиков, подвешенных на вершинках донок-спиннингов. Как я и предполагал, отдохнув после утреннего клёва, карась опять проголодался, и ловля пошла веселее.
На противоположном от нас берегу озера, в камышах, громко всплескивали мелкие щучки. В азарте они даже выпрыгивали из воды и, серебристым стержнем блеснув на солнце, плюхались обратно. Нашёлся охотник и за этой рыбой – вооружённый колебалкой спиннингист старательно и методично обкидывал прибрежную полосу и примерно раз в десять минут снимал попадавшихся шнурков. Когда спиннингист зажимал свою добычу в руке, то с одной стороны его широкой ладони торчал щучий нос, а с другой – оконечность хвоста. Всех пойманных недомерков парень складывал в садок. Наверное, на котлеты? В книге Андрея Рыбакова “Рыбацкими тропами” я прочёл, что в Норвегии таких рыбаков называют “беби-киллерами”. Пожалуй, точнее и не скажешь…
А потом в камышах противоположного берега послышался хруст, и в воду залезли два парня, одетые в забродные костюмы. У них особое орудие лова – по-местному называется накрывашка. Это плетёная из проволоки большая корзина, которой накрывают на мели рыбу. Парни долго баламутили воду у камышей, орудуя накрывашкой, а потом ушли на другое озеро.
Бедная Татьянка, она повторяет участь многих водоёмов, которые находятся рядом с посёлками. И это касается не только браконьерства. На высоком крутояре понад Татьянкой расположено несколько домов, жители которых выбрасывают со двора садовый и бытовой мусор. Он покрывает весь отвесный склон и попадает в озеро. Мусор оставляют и рыбаки, которые приезжают сюда каждый день. И ведь не кто-то чужой приезжает и мусорит, а сами жители посёлка. Когда в прошлые годы Татьянка очень сильно мелела, какого только хлама не было на её дне… Да и сегодня соседи справа уже несколько раз перевязывали зацепленную на дне и оборванную оснастку.
После одиннадцати часов карась почему-то стал отказываться от червя и клевал только на пучок опарыша из четырёх-пяти личинок. Причём опарыши обязательно должны были оставаться живыми и шевелиться. А клевало всё на те же длинные и тонкие поводки. Ни одного обрыва поводка у нас не произошло, вот только тонкая леска закручивалась и путалась. На будущее мы решили, что такие тонкие поводки лучше вязать из флюорокарбона, который более жёсткий, чем леска.
Мы договаривались рыбачить до обеда, но к этому времени у нас в садке оказалось девять карасей. Пришлось задержаться ещё на полчаса, чтобы довести улов до ровного счёта. А потом, когда фотографировали пойманных карасей, проезжавший мимо рыбак остановился и подарил нам ещё двух. И впервые с прошлой осени на обед у нас были жареные караси, которых удалось поделить как раз поровну!
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 8(358), 2017 г.