История трёх дней
Сеанс телепатии, или Строго по часам (второй день)
Продолжение. Начало в № 9 (383), 2018 г.
Сергей Мокеев, г. Владимир
Фото автора
Предыдущий поход с фидером на Клязьму завершился поимкой одной рыбины. Похоже, виной этому была плохая погода и неудачное место ловли.
Вернувшись с рыбалки, я заставил себя пораньше лечь спать, поскольку на следующий день намеревался с утра предпринять новую попытку. Мне хотелось выехать ещё затемно, чтобы первому занять хорошее место. Было бы очень неприятно, если какой-нибудь рыболов там уже обосновался.
Кроме рыбалки на фидер, я собирался попробовать сомовью снасть. Вылет мошки давал понять, что наступило время охоты за этим ночным хищником. По опыту знал, что самый активный клёв должен начаться за час до рассвета. Потом уже можно будет убрать спиннинг, чтобы не мешался, и заниматься только фидером. Ведь отвлекаться от процесса, если он запущен, нельзя. У меня оставались ещё черви после лова карасей. Наживки хватало как раз для того, чтобы сделать два объёмных пучка, а большего и не требовалось, я ведь только хотел попробовать.
Приехав на берег и не обнаружив посторонних, сразу настроил спиннинг, повесив на крючок “деликатесных червей”. Я всегда добавляю в них чеснок, когда ловлю карасей. И вкус усиливается, и жизненный тонус приманки повышается.
Чтобы не занимать фидерную точку, сделал заброс против течения. И тут же подумал: Если рыба клюнет, то сдёрнет груз, и колокольчик промолчит. Как тогда заметить, что насадкой интересуются? Решил не выключать свой налобный фонарь. Других удочек на берегу не было. Так что я мог, не отрывая взгляда, ожидать момента провиса лески. Это будет обозначением поклёвки. Спустя двадцать минут выпрямился “тюльпанчик” на спиннинге. Вообще-то сом жертве спуску не даёт, но иногда начинает капризничать при смене погоды.
Течение подобрало слабину. “Тюльпан” опять отыграл, а леска провисла. “Должна быть потяжка!” – думал я, напряжённо всматриваясь в освещённую вершинку. Оставался ещё один вариант – приманкой интересовался мелкокалиберный экземпляр. Подмотав освободившийся излишек и получив новую отдачу, подсёк. Там никого не было, наживки тоже.
Осталась вторая попытка. Я сделал целую гроздь из последних червей. Сом ведёт себя при поклёвке, так же как ребёнок, который хочет съесть мандарин. Если попробовать одну дольку, то вкуса её и не почувствуешь почти. Но стоит только взять мандарин целиком и сдавить его зубами, как рот наполнится сладким соком.
Вот и для сома всё примерно так...
Рассвет должен был вот-вот наступить. Уже начали просматриваться силуэты склонившихся над водой веток. Пока спиннинг ждал своей добычи, можно было приготовиться, для ловли с кормушкой. Я вытащил из сумки всё необходимое, собирал фидер. Одним глазом приглядывал за спиннингом, вторым – за термосом, откуда выковыривал распаренную молотую пшеницу.
Провёл закармливание рыбы и решил, что пора вытаскивать и убирать не оправдавшую себя донную снасть. Сделав контрольную подсечку, попытался быстро вращать ручку катушки, но появилась тяжесть. Сразу мелькнула мысль: “Сдвинул коряжку и тащу её по течению”.
Вдруг она стала шевелиться и показывать признаки недовольства. У берега выяснилось, что это был сомёнок. Почему он попался таким странным образом? Никакой тебе поклёвки или провиса лески! Оставалось только думать, что бедняга наслаждался, смакуя свой “мандарин”, не сходя с места.
По приезду на берег я, хоть и позабыл обо всём на свете, но вчерашняя история с сачком вынудила меня приготовить его в первую очередь. Сомёнок, изгибаясь, провалился в сетку и благополучно перекочевал в садок. Время на часах застыло на половине третьего.
Итак, рыба – в садке, спиннинг – в чехле. Сделав промер глубины фидером и окончательно выверив расстояние до точки лова, я установил на клипсу шпули стопорную резинку. С её помощью гасятся рывки, когда забрасываешь полную кормушку, и не травмируется плетёнка.
Насадил пучок опарышей. Теперь уже можно выключить фонарь, а дальше… как пойдёт. Будет ли работать большой кусок на крючке? Или маленький покажет лучший результат? Скоро увидим, а пока всё внимание на вершинку удилища. После каждого заброса я проверял: вся ли наживка в порядке?
Прошел ровно час времени, и тут звякнул колокольчик, прикреплённый на рогульке. После подсечки заработал фрикцион, стравливая леску. Мне даже пришлось немного прогуляться, сглаживая напор попавшейся рыбы.
Ещё одно правило, которое я выполняю автоматически, после заброса. Во время опускания удилища на рогульки, подматываю метр лески, чтобы вот в такой ситуации, как сейчас, у меня был запас, позволяющий выдержать первый рывок. После того как рыба оказывается на крючке, стараюсь сместить её со стола, ведь она может распугать всех, кто там находится. Утомлённого леща я бережно подсачил и переложил в садок. Прошёл ещё один томительный час, в течение которого пробовал ставить тонкий поводок с одним опарышем. Эффект был такой же. “Как так получается? Ведь лещ – стайная рыба, а я вторую рыбалку наблюдаю единичные его поклёвки”.
Вода ещё не прогрелась, и наживка, повисев некоторое время, цепенела. Заменив её, опять на смачный кусок, я сделал заброс и установил фидер на место. Пошатнулась рогулька, и конец удилища под звон колокольчика рванулся в сторону кормушки, не дав мне даже присесть. Тут же последовала подсечка, и хорошая тяжесть навалилась на том конце лески.
Я аккуратно направил клюнувшую рыбу вниз и чуть к берегу, освобождая закормленную точку. Вскоре подуставший лещ чуть меньшего размера отправился в садок, где уже собралась небольшая компания. Наручные часы, будто издеваясь, показывали половина пятого – ни минутой позже.
“Что это у них – режим такой? – удивился я. – Одна поклёвка через каждые шестьдесят минут? Как будто строго по расписанию…”. Следующие пятьдесят девять минут ничем особенно не отличались от предыдущих. Единственное, что сам я, не зная, почему, вперил свои глаза в циферблат, когда большая стрелка подползала к отметке в половину шестого.
Думаю, что моя телепатическая связь сыграла свою положительную роль, и произошла очередная поклёвка. Это была полукилограммовая густера.
Время тянулось медленно, хоть я и занимался прикармливанием. Тиховодье с левой стороны, переходящее в “обратку”, являлось соблазнительным местом для поплавочной удочки. “Здесь, наверное, уютный “дом отдыха” для плотвы и той же густеры. – прикинул я. – Надо попробовать! Всё равно, судя по расписанию, у фидера временный перерыв”.
Достал удочку. Сдвинул поплавок к вершинке. Соорудил из свинцовой ленты скользящее грузило и отправил одного опарыша на крючке в разведку. Поплавок повис, едва касаясь поверхности воды. Время неумолимо подходило к значимой отметке на циферблате. Скоро должна случиться поклёвка!
Я фантазировал и наивно предполагал, что поймаю следующий экземпляр в половине седьмого. События этого дня напрочь выветрили весь здравый смысл из головы.
Со мной поздоровался рыболов, с которым мы виделись вчера. Воодушевлённый краткой информацией о том, что лещ, хоть и не часто, но ловится, мужик заторопился на свой песочный пятачок. После его ухода я попытался настроить “телепатическую” связь с рыбой, мысленно убеждая её взять наживку.
Оставалась всего пара минут до намеченного времени. Разумом я понимал, что это всего лишь случайное стечение обстоятельств. Такого совпадения быть не должно. Поэтому я особо не ждал поклёвки в половине седьмого, хотя надеялся, будучи романтиком в душе. Фидер промолчал почти целую минуту, после того, как время вышло. “Конечно! Чего я хотел получить? Было наивно предполагать…”. И тут меня по левой ноге ударил комель поплавочной удочки, лежавший на земле!
Незамеченная поклёвка иногда бывает результативной, если оставлять открытым жало крючка. Мне здорово повезло, так как поимка рыбы всё же случилась в назначенное время. Пусть скептики думают по-своему, а моя “телепатия” была сегодня на высоте! Совершив несколько кульбитов, белоглазка, такая же крупная, как и пойманная недавно густера, успокоилась в сачке.
Если верить рыбьему расписанию, можно было расслабиться и с часик вздремнуть. Это, конечно, шутка! На самом деле мне очень не хотелось, продолжая эксперимент, через шестьдесят минут испытать настоящее разочарование. Пусть его лучше не будет, а останется светлая сказка, которая хорошо закончилась.
Я взвесил свои трофеи. Самый крупный лещ потянул на один килограмм четыреста пятьдесят граммов. После этого лова я задумался о том, как мало осталось рыбы в водоёмах, если стая лещей состоит всего лишь из одного экземпляра. Как “вчерашние”, тридцать лет назад отличались от настоящего времени! Казалось бы, ещё совсем недавно рыба плавилась по утрам, задевая леску своими плавниками.
Прохожие, гуляя по мосту через Клязьму, любовались рекой, наблюдая сверху пиршество жерехов, судаков и щук, гоняющих мелочёвку. А сегодня тут царит безмолвие. Река без единого всплеска! Отбросив эти размышления, я сосредоточился на следующем эксперименте, намеченном на завтрашнее утро. Вчера, по каким-то причинам лучше работал один опарыш на крючке. Сейчас пучок из пяти штук выровнял чашу весов. Что-то будет в третий раз, а что – посмотрим…
Окончание следует
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(384), 2018 г.