Источники практической информации
Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород
Какие-то четверть века назад сбор качественной рыболовной информации был настоящей проблемой. Интернета не было как такового, ровно, как и специализированных изданий о рыбалке, книги выходили довольно редко, особняком стоял только альманах “Рыболов-спортсмен” – но он выходил раз или два в год, так что ни о какой оперативности не было и речи – лирика для души и методика общего, так сказать, характера. Прошло два десятка лет – и мы имеем довольно развитый информационный рынок. Печатные издания, интернетпериодика, форумы, блоги, сайты, видеоканалы – масса информации на любой вкус. Казалось бы, живи и пользуйся! Однако могучий рост источников информации породил новую проблему – выделить из этого огромного массива именно полезную качественную информацию.
Книги
Хороших книг о рыбной ловле довольно мало. Особняком стоят книги очерков и рассказов, преимущественно издаваемые разными авторами за свой счет. Это книги исключительно для души, никакого прикладного значения они не имеют, они, безусловно, нужны, но о них мы сегодня говорить не будем.
Книг, удачно сочетающих “физику” и “лирику”, крайне мало, сейчас на ум приходит только замечательная книга Андрея Великанова “Чувство лосося”. А вот “чистой физики” – пруд пруди. Бесконечные перепечатки, заимствования, в лучшем случае – цитирования, в худшем – компиляции и домыслы… на волне информационного голода все эти “энциклопедии” и “справочники” заполнили полки книжных магазинов и до сих пор пополняются новыми откровениями от Васи Пупкина о том, как надо вязать рыболовный узел. Я периодически бываю в книжных магазинах, так вот, за последние лет 15 встретил лишь одну книгу такого толка, заслуживающую внимания. Остальное не стоит времени и денег.
Журналы и газеты
Информация в хорошем журнале должна быть разнообразной. Во многом эта “разность” обеспечивается рыболовным и творческим потенциалом редакционного состава и “внештатников” – авторов журнала. Качество журнальной информации много выше, чем качество информации форумов, компенсируется это безусловное достоинство неоперативностью и необходимостью за издание платить. Наш журнал “Нижегородский рыболов”, например, “двухмесячное” издание, так что иной раз мы публикуем репортаж о спиннинговых соревнованиях в то время, когда на дворе уже снег лежит – и ничего с этим не поделаешь.
Получше с оперативностью у газет. “Рыбалка круглый год”, например, выходит в четыре раза чаще НР – но все равно это довольно мало для того, чтобы иметь возможность оперативно воспользоваться информацией. “Российская охотничья газета” с ее рыболовной вкладкой – издание еженедельное. Здесь уже возможен вариант: прочитал – в соответствии с полученной информацией просчитал личный рыболовный маршрут – хорошо отловился. Но тоже: пока автор написал, пока редактор отредактировал, пока типография напечатала – ушло несколько дней, за которые ситуация на водоеме запросто могла измениться. Понимая это, редакторы газет дают далеко не только оперативную информацию, но также информацию “общего толка”, и, если та исходит от хорошего автора, может оказаться необычайно полезной. В качестве примера: лет 15 назад я прочитал статью Евгения Константинова, в которой он крайне рекомендовал вырубать фрикционный тормоз при ловле в корягах, – этому совету я следую до сих пор.
Форумы и блоги
Неоспоримое преимущество – именно оперативность. Перед выездом на рыбалку я просматриваю “Новости с водоемов” рыболовного форума “ВолгаФишинг”. Ищу сообщения именно по той акватории, на которую собираюсь поехать, все остальное – пропускаю. Не часто, но подходящие сообщения бывают. Оформлены они, как правило, неряшливо, но в данном случае нет смысла придираться: просмотрел, вычленил разумное, через минуту форум закрыл. Что 10 лет назад, что сейчас я считаю этот раздел ВФ самым важным и нужным – тот случай, когда с неряшливостью оформления как-то можно мириться. Наверное, в идеале должны подключаться в работу грамотные редакторымодераторы, но вот я лично за такую хлопотную неблагодарную работу вряд ли бы взялся. Наплыва грамотных желающих, как я понимаю, в этой сфере просто нет.
Информация в блогах не менее оперативна, но более грамотно оформлена. Все же блог – это такое личное пространство, которое каждый хочет оформить как можно лучше, и этим блог коренным образом отличается от общественного форума, на который, как многие пользователи считают, можно писать, как бог на душу положит. Минус блогов – куда меньшая практическая польза. Блоги на “Спиннинглайне” ведут, в основном, довольно грамотные ребята, читать которых приятно, но с точки зрения практической бесполезно – какая мне по большому счету разница, на что и как была поймана большая щука в Сибири? А если не щука, а ленок или таймень, которых в нашей Средней полосе в принципе не водится? Хотя с учетом общей теоретической подготовки и эту информацию можно положить в кассу.
Телепрограммы и ролики
Подход, вроде, один, а качество совершенно разное. Большинство телевизионных продуктов можно признать качественными, подавляющее большинство самодеятельных роликов – низкопробными. При этом первые могут не нести вообще никакой практической пользы. На специализированном канале есть программа “Один на реке” с Романом Шкловским. На “моих” реках этот автор не бывает, рыбу ловит нахлыстом, которым я не ловлю, – практической пользы для меня никакой, но продукт можно признать уникальным: рыболов сам себе оператор, фотограф и режиссер – за сам этот трудоемкий кропотливый подход и качественный продукт можно снять шляпу.
Практическая польза при просмотре самодеятельных роликов, возможно, и есть, но у меня банально не хватает терпения просмотреть их от начала до конца: главная беда этих продуктов – необыкновенная затянутость и отсутствие внутренней редактуры. Плывет себе человек на лодке, кидает блесну – и это действо может продолжаться без каких-либо “вводных” и десять минут, и полчаса. Так нельзя. Исключения есть, но они в этой сфере крайне редки. Комментарии снимающих – просто тихий ужас. Иногда люди такое несут, что просто уши вянут.
Язя, например, часто путают с голавлем, а последнего – с жерехом. На всю жизнь в память врезалась одна фраза известного московского рыболова: “НахлыстОвый заброс – это как игра на пианинЕ”. На этой начальной фразе можно тушить свет. В смысле – выключать телевизор.
Мастер-классы
Возможность вживую посмотреть, как ловит рыбу признанный мастер рыбной ловли, да еще и задать какие-то вопросы – бесценна. Как-то давным-давно перед соревнованиями я “выпутывал” из коробки нужный воблер, зацепившийся крючками за крючки других воблеров. Подошел многократный чемпион мира Алексей Шанин, увидел мои мучения и показал, как надо: берешь воблер, трясешь его – крючки в подавляющем числе случаев выпутываются сами. Такой вот полуминутный мастер-класс, сэкономивший мне в дальнейшем немало времени. Если само слово “мастер-класс” пугает, можно просто организовать рыбалку с более опытным товарищем – практическая польза будет неоспоримой.
Местные рыболовы
Кладезь полезной информации. Ты приезжаешь на берег весь такой “упакованный”, садишься в катер, напичканный современной электроникой, а к вечеру привозишь довольно жалкий улов. И видишь, как выгружает свой нескромный улов скромный сельский житель со спиннингом за три рубля и самодельной приманкой. Если переступить через гордыню, можно узнать о водоеме много интересного. Я всегда с огромным удовольствием общаюсь с местными рыболовами.
Рыболовный инсайд
Этой информации никогда нет в открытых источниках. А если она туда попала – это уже не инсайд. Кто-то из товарищей удачно отловился в том или ином месте, позвонил, рассказал, ты бросил все дела и на следующий день оказался там же – есть шанс, что и тебе удастся хорошо отловиться. Рыболовный инсайд дорогого стоит, его нельзя разбазаривать, рассказывать всем подряд, светить “секретные” точки и т.д. Если я на такой точке стою, и мимо проезжает катер с коллегами-конкурентами, и как раз в этот момент клюет рыба, я делаю все, чтобы эта рыба либо не засеклась, либо быстренько сошла – рыбу-то я еще поймаю, а вот “спаленную” точку уже не вернешь – большинство моих каменских некогда секретных уже давно стали общими, и ловить на них есть смысл только в начале сезона.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 18(368), 2017 г.