Исландские монеты с изображением рыб
Сергей Аникушкин, г. Климовск Московской обл.
Фото автора
Редко в какой стране уделяется столько внимания рыболовству, как в Исландии. Рыба является и основным источником питания для жителей острова и составляет большую часть экспорта страны. Лучшим подтверждением этому служат исландские монеты с изображениями рыб. Давайте познакомимся с ними.
Треска
Существует несколько видов трески, но особых различий между атлантической, тихоокеанской и гренландской треской нет. Обычный размер трески около 1 м и вес 15-20 кг, хотя встречаются особи до 1,8 м весом до 90 кг.
Несмотря на то, что треска не переносит южных широт и живёт только в северных морях, слишком холодной воды она тоже не «одобряет». Оптимальная температура для неё плюс 2 - 10 градусов. Если температура опускается ниже, треска поднимается в более тёплые слои воды и держится там. Лёгкость смены глубины позволяет треске спокойно переходить с одного вида питания на другой и быть всеядным хищником.
В отличие от других рыб треску абсолютно не заботит судьба её потомства. Большая часть икры после нереста съедается морскими обитателями, оставшаяся молодь держится стаями, чтобы увеличить свои шансы на выживание и не быть съеденной собственными родителями, которые не гнушаются каннибализмом.
Треска – рыба промысловая, и её пищевая ценность очень высока (вспомните, хотя бы, печень трески). Неудивительно, что в Исландии с её суровым климатом и небогатыми полезными ископаемыми треска заслужила право красоваться на монете в 1 крону.
Мойва
Мойва (иногда называемая капеллан) – исключительно морская рыба семейства корюшковых. К берегам, собравшись в огромные косяки, она подходит только в период нереста. Мойва живёт в верхних до 300 м слоях вод Арктики и северных частях Атлантического и Тихого океанов.
Мойва – рыба хищная, и, питаясь планктоном, личинками креветок и икрой других рыб, в среднем за 10 лет жизни вырастает до 25 см при весе до 52 г. Мойва постоянно активна и не теряет аппетит даже с наступлением зимних месяцев, а её запасы так велики, что в некоторые годы добыча мойвы составляла больше 4 млн тонн.
Одним из достоинств мойвы является низкая калорийность, делающая её лучшей среди диетических продуктов, а для диабетиков она незаменима тем, что способствует естественной выработке инсулина и снижению уровня сахара в крови.
Мойва очень «полезная» рыба не только для более крупных сородичей или людей. Огромные колонии птиц на Кольском полуострове существуют из-за обилия в прибрежных водах мойвы, с избытком обеспечивающей пернатых обитателей пищей.
Готовность мойвы не дать погибнуть людям (да и другим представителям животного мира) от голода и болезней была оценена ими по достоинству и на монете в 10 исландских крон, мы можем видеть маленькую стайку из 4-х мойв.
Пинагор (рыба-воробей)
Пинагор – достаточно крупная рыба из семейства круглопёров, облюбовавшая для жизни, помимо вод Северной Америки, так же и воды Северной Европы, в том числе Белое, Балтийское и Карское моря.
Название «воробей» связано не с внешним видом рыбы, а с задиристым и драчливым характером пинагора во время охраны икры и мальков. Обитает пинагор и вблизи берега, и в открытом море на средней глубине 50-150 м, реже 300-400 м, вырастая до 60 см и набирая вес от 6 до 9 кг. У пинагора отсутствует чешуя, кожа очень толстая и усеяна многочисленными мелкими бугорками. На брюхе у «воробья» имеется дисковидная присоска, которая позволяет ему прочно закрепиться на любой твёрдой поверхности.
Вся забота о выращивании и безопасности потомства падает на самцов «воробья», поскольку самка за 1-2 недели до нереста и во время его ничего не ест и, отметав икру, сразу уходит в море на поиски пищи. Теперь уже самец, приняв «вахту», объявляет «голодовку» на все 2 месяца, пока не разовьётся икра. Это настолько истощает самцов, что живут они в полтора-два раза меньше самок. Забота пинагора о потомстве так сильна, что даже во время сильных отливов, когда из воды видна его спина и бока, он брызгает на икру воду ртом или плещет хвостом, чтобы она не обсохла.
Молодые мальки ни на шаг не отходят от папаши и в момент опасности прицепляются присосками к телу отца, который быстро скрывается в безопасном месте вместе с драгоценным грузом.
Мясо пинагора считается деликатесом, но ещё более ценится его икра. Более того, народы, живущие у побережья морей, не так давно выделывали толстую кожу пинагора и шили из неё обувь.
За огромный вклад пинагора в народное хозяйство и дело воспитания подрастающего поколения, исландцы разместили его фото на «Доске почёта Исландии» – монете в 100 крон.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 21(347) 2016 г.