Инютинка – река моей памяти
Юрий Коровин, г. Воронеж
(сборник “Мои невеликие реки”)
Однажды февральским деньком в прошлом году в районе Отроженских железнодорожных мостов, соединяющих правый и левый берег города Воронеж, мне довелось повстречать рыбака возрастом моих лет. Рыба, как и положено ей в период глухозимья, ловилась плохо, а потому, чтобы как-то скоротать наше унылое времяпрепровождение над лунками, мы разговорились о прошлом и настоящем. Уже скоро мы сошлись на том, что наша сегодняшняя встреча, скорее всего, не первая, и мы еще мальчишками вполне могли рыбачить в здешних местах лет этак 50 назад на русле несуществующей теперь речки Инютинка.
На современных картах пригорода Воронежа вы не найдете теперь ее; Инютинка навсегда осталась где-то там, под толщей льда, воды и песка. Еще в 1973 г., по “гениальной” задумке местного руководства, в пойме реки Воронеж (на чернозёме!!!) было образовано так называемое “Воронежское море”, или правильнее – “водохранилище”. В итоге, жителям города достался мелководный, обильно цветущий водными растениями отстойник, в котором обитает рыба, зачастую пораженная болезнями. Воды “моря” поглотили многочисленные притоки, пойменные озера, затоны и песчаные пляжи реки Воронеж. И теперь только в нашей памяти мы можем воскресить безмятежную прелесть прозрачных вод речки Инютинки и наших детских лет.
Возвращаясь домой, разморенный автобусной теплотой, в полудрёме, я вновь и вновь возвращался на летние берега одной из любимейших рек своего детства. Вновь вижу, как она сначала с трудом пробивается сквозь заросли осоки и ивняка, а затем вырывается на простор, на солнечный желтый от лютиков луг и спешит как можно скорее соединиться с Воронеж-рекой. А вот на одном из песчаных бережков среди каких-то серебристых лопухов расположилась наша команда мальчишек.
Горит костер, кто-то из ребят на прутиках ивы запекает рыбу, кто-то уже купается. И только я с Колькой и Серегой, как самые упорные рыбаки, все еще бродим с удочками по омуткам и отмелям Инютинки.
Наша троица, собственно говоря, и была закоперщиками этих самых походов. А то, что это были настоящие походы, говорит, хотя бы, то, что мы готовились к ним заранее, вполне по-взрослому. Прежде всего, это касалось снастей и провианта, затем нужно было договориться с возможно большим числом мальчишек, пожелавших бы присоединиться к нашей компании (это на случай возникновения конфликтной ситуации с ребятами со станции “Отрожка”). Ну, и самое трудное – убедить родителей в необходимости и безопасности этого мероприятия.
Что нас влекло тогда на берега Инютинки, трудно сказать. Река Воронеж была гораздо ближе, да и рыба там была покрупнее. Быть может, малые размеры Инютинки более органично вписывались в наше детское мировосприятие? А может причина тому – извечное влечение человека к неизведанным далям. Кто знает… Плотва, окушки да пескари – эти-то рыбешки и составляли в основном наш нехитрый улов. Что касается наживки, то она буквально ползала под нашими ногами. Вода в Инютинке даже к середине лета оставалась холодной, поэтому “потешные домики” ручейников вплоть до середины лета неспешно передвигались по мелководью. Но особенно хорошо рыба брала на кусочек водяного червяка с ярко-красным окончанием. На него-то и попадались иногда небольшие щурки, которые, по всеобщему решению, выпускались обратно в реку. И когда Колька вытянул пескаря невиданных размеров, то поначалу все решили, что это очередной щурок. И только, взяв в руки добычу, мы убедились, что это был настоящий гигант с голубовато-серебристым отливом чешуи. Больше таких пескарей я в своей жизни не видывал. И кто бы мог подумать, что в этой маловодной речушке, наряду с мелочевкой, может ловиться рыба вполне приличных размеров.
Так здесь мы впервые увидели, как можно удачно ловить на перетяжку, играя над поверхностью воды кузнечиком на поводке. Буквально с открытым ртом мы смотрели, как двое взрослых парней вытягивали из-под листьев кувшинок красавцев язей. Ребята старались бесшумно передвигаться вдоль берегов, благо, почти в любом месте речку можно было перейти вброд. Они осторожно выискивали глубокие “бочажки” на русле реки и умело подтягивали повисшего на поводке язя. Мы немного завидовали им, когда следовал очередной бросок рыбы, и вскоре серебристый красавец отправлялся в брезентовую сумку, висевшую на плече одного из “мастеров”.
Ловить аналогичным способом мы, конечно же, тогда еще не умели, да и не могли. Удилища с катушками в 60-е годы были дорогим удовольствием. Для многих из нас сверхудачей было найти на лугу хорошее гусиное перо для поплавка или обменять старое домашнее тряпье на крючки и грузила у старьевщика, периодически заглядывавшего во двор нашей “хрущевки”.
Впрочем, мы вполне довольствовались и более мелкой рыбешкой, потому как приятные впечатления о дне, проведенном на Инютинке, сторицей покрывали все мыслимые и немыслимые уловы. Рискованно было рассчитывать на снисходительность кондуктора трамвая № 15, конечная остановка которого находилась в аккурат возле первого моста. Поэтому перед дальней дорогой мы купались “до гусиной кожи” и затем, стуча зубами от холодной воды, скорым шагом поспешали домой, дабы успеть к приходу родителей с работы.
До обидного быстро пролетали летние безмятежные деньки, начинались школьные занятия, компания наша распадалась, и удивительная Инютинка оставалась где-то там, за завесой осени и зимы, до следующего лета.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(353), 2017 г.