Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Интересная встреча

Интересная встреча

Владимир Быков, г. Городец Нижегородской обл.

В прошлом году, в начале июля собрался я половить подлещика в бъефе, примыкающему к Горьковскому водохранилищу. Надо заметить, что рыбачу я там со времен голубоглазого, бессонного детства, когда деревья были выше, трава зеленее, воздух, чище и т. д. и т. п. Причем способ ловли остается тем же, что и тридцать пять лет назад. И это вовсе не консерватизм, а просто ностальгия по безвозвратно ушедшему.


На-дамбе


Итак, в резиновых сапогах я захожу в воду с маховым шестиметровым удилищем в руках и, делая пробные забросы, понемногу перемещаюсь вдоль берега, пытаясь найти нехарактерный рельеф дна, который достаточно монотонен и глубина не превышает отметок 1,2-1,3 м. Найдя углубление, хотя бы сантиметров в тридцать, определяю его размеры и, если это то, что мне нужно, забиваю подставки, из металлического прутка, прямо напротив заинтересовавшего меня места. Далее обильно закармливаю его пшенной кашей, стараясь "положить" корм как можно ближе к поплавку. Насадкой служит обычно навозный червь, реже опарыш (лучше "бутерброд" из первого и второго), еще реже хлеб или манная каша.

В тот день, немного опоздав к утренней зорьке, приезжаю на место и вижу, что вся дамба от дороги к шлюзу почти полностью занята сидящими рыболовами, причем все ловят на донные снасти с дальним забросом. Отшагав три четверти восьмисотметровой дамбы и осмотрев скучающих от бесклевья сотоварищей по увлечению понял: "Сегодня, кажется, будет облом". Найдя в конце "очереди" за адреналином и халявной рыбкой свободное место, делаю необходимые ритуальные манипуляции, описанные выше, и усаживаюсь на раскладной стульчик, полюбоваться красотой летнего утра. Действительно пейзаж передо мной был великолепен: поверхность воды была зеркально гладка; невдалеке, возле пирса, стоял красивый белоснежный лайнер, возле него суетилась парочка буксирчиков-работяг, причем их ворчливые "голоса" были как-то облагорожены царящей в мире тишиной и покоем. Левый, крутой, берег, заросший березами, которые помнят меня еще мальчишкой, был сказочно зелен тем оттенком изумрудного, когда молодая, но уже взошедшая в силу листва еще не превратилась в унылые, утомленные июльским зноем запыленные пряди.

Впрочем, я отвлекся. Ищу поплавок - он на месте. Прошло минут пять. "А вдруг уже была поклевка?" Проверяю насадку, все на месте. Забрасываю вновь. Ориентир заброса - труба белоснежного лайнера. Поплавок ложится точно напротив. Теперь ждем 15 минут, далее проверка насадки, опять заброс - 15 минут - смена насадки, заброс... Справа слышится покашливание. Немолодой бородатый человек с доброй улыбкой новогоднего деда Мороза желает мне доброго утра, интересуется, как клев. Отвечаю тем же, на клев сетую, мол, прикормил, место вроде бы то, а вот уже 40 минут - и ни потычки. Перебросившись еще парой ни к чему не обязывающих фраз, бородач усаживается метрах в пятнадцати выше меня. Это хорошо. Я не всегда люблю общение (тем более назойливой!) на рыбалке. Для меня это нечто личное, почти интимное, когда ты и природа, ты и рыба... и больше никого в целом мире. А потом терпеть не могу, когда начинают комментировать и подсказывать, что, мол, эх ты..., прозевал..., надо сюда..., а ты туда... Все ведь ба-а-льшие специалисты в рыбной ловле!

Клюет



Сидим еще (уже вместе) минут двадцать. И тут началось! Поплавок из обыкновенного гусиного пера, с пенопластовым шариком в нижней части, слегка повело в сторону, а потом он выпрыгнул из воды и шлепнулся плашмя, мелко вибрируя и образуя вокруг себя микроволночки. Рывок вперед со складного стульчика, секунда - и я возле удилища.

Поплавок, подергавшись еще чуть-чуть, уверенно идет в сторону и в глубь. Классика!

Подсечка. Тяжесть на конце лески. "Дайте мне точку опоры, и я переверну мир" - кажется, что-то подобное изрек Архимед, поняв принцип рычага. Сейчас точка опоры у меня, но рычаг в шесть метров есть и у рыбы. Тянем каждый в свою сторону. Наконец соперник стронулся с места, леска режет водную гладь вбок, разворачиваю, как положено, и поднимаю рыбу на поверхность. Несколько разворотов-кувырков толстого, сковородочного тела на поверхности и, глотнув воздуха, ослабевший лещ без особых проблем "пришвартовывается" к густо обсыпанному галькой пологому берегу. Почин есть!

Лещ килограмма на полтора. В садок его - и снова: посадка, заброс, ожидание. Минут через пять, поплавок, будто исполняя заранее заученный танец, повторяет те же движения, что и прежде. Те же, только свои действия, выполняю и я, но вот приятной тяжести на конце лески нет, а так - будто пучок травы прицепился. Но что-то там белеет в воде. К изумлению, вывожу подлещика граммов на сто.

"Ну надо же, а клевал по взрослому" - слышу реплику соседа. И спрашиваю: "Как у вас?" - "А у меня все тихо". - "А вы кормите?" - "У меня кормушка на конце лески" - отвечает он. "Ну и у вас будет обязательно клевать" - подбадривая, сообщаю бородачу. "Это не факт, - слышу в ответ. - Возможно, эгрегор рыбной ловли исправлен сегодня в сторону вашей личности" (За точность фразы не ручаюсь - слишком мудрено). В изумлении отрываю взгляд от своего поплавка и задаю вопрос, что, мол, это такое. Он подходит, подсаживается ближе и неторопливо рассказывает мне о том, как он дважды "левитировал" в пространстве и времени, эзотерических знаниях.

За два часа ловли я поймал 7 кг подлещиков. Он не поймал ни одного. Поверьте, мне присуще чувство сострадания. Окажись я на его месте (а такое иногда бывает, когда два рыбака сидят рядом, у одного клюет, а другой даже не уходит от "ноля"), я просто ушел бы от удачливого рыболова, дабы не травмировать свою психику. Так вот, где-то в середине своего "пиршества рыболовного таланта" мне стало совестно перед этим человеком и я предложил ему подбрасывать свои крючки вплотную к своему поплавку. Он вежливо отказался.

В конце рыбалки я предложил ему часть своего улова. Он улыбнулся и сказал: "Рыбак не возьмет рыбу у другого более удачливого рыбака. Ведь мы же занимаемся своим любимым делом не только и даже не столько ради поимки солидного улова, а ради чего-то другого. Ведь верно?"


Рыбалка круглый год № 13(99), 2006 г.