Инкраб
Михаил Гольдреер, г. Волжский
Фото автора
В 80-е годы довелось мне в составе молодёжной группы посетить Индию. Поездка была восхитительна, оставила массу незабываемых впечатлений. Об одном из них я и хочу поведать.
В нашем маршруте было три дня пребывания на курорте Мухабали Пурам, Серебряные Пески по-русски… Это на берегу Индийского океана, напротив острова Цейлон и недалеко от города Мадрас, столицы штата Тамилнаду (как я узнал, недавнее гигантское цунами полностью смыло эти места!).
Прибой и белый песок пляжей Мухабали Пурама просто кишели мелкими крабами, они бесстрашно бегали повсюду, залезали в нашу обувь и одежду, а по вечерам сновали под огнями бетонной танцплощадки, которая тоже была на берегу.
Надо припомнить, что Индия всю историю человечества известна, как родина приправ и всевозможных ароматизаторов. У этой страны тысячелетний опыт выращивания, изготовления и применения всяческих пряностей. Например, индийский соус-кетчуп невозможно спутать ни с одним кетчупом в мире, столько в нём чисто индийских ароматов, привкусов и тонкого послевкусия.
Много разных развлечений устраивала для нас администрация курорта, но меня больше всего восхитило то, что они организовали в ночь перед нашим отъездом. Когда на берег пала тропическая тьма, нашу группу повели вдоль кромки воды. У сопровождающих индусов были с собой фонарики, пластиковые вёдра и бамбуковые обручи с натянутыми на них сетками… Фонарики освещали песок, и индусы вдруг начали ловить на нём крабов, но не дневную нахальную мелюзгу, а крупных увесистых особей, с такими – не шути, запросто клешнями пальцы поломают!
Индусы начали действовать у нас на глазах. Один лучом фонарика выхватывал краба, тот под светом ненадолго замирал, другой человек тут же накрывал его сеткой и бил кулаком по панцирю до хруста, чем и обездвиживал пленника, чтобы он не был опасен.
Сразу же подходил человек с ведром и забирал добычу. Охота получилась азартной и весёлой, каждый из нас смог себя в ней попробовать, и мы незаметно полностью набили все вёдра крабами, после чего вернулись назад. Там нас уже ждали.
На берегу стояли лёгкие столики и стулья, а между ними на раскалённых углях лежала громадная жаровня, в которой кипел толстый слой растительного масла из зёрен кунжута. Когда повара увидели нас на подходе, они тут же начали лить в жаровню с маслом кетчуп из множества стоявших рядом баночек.
Официанты взяли наши вёдра с добычей и, тщательно промывая в чанах с водой каждого краба, кидали их в жаровню. В кипящей смеси масла и кетчупа крабы пробыли минут двадцать, после чего жаровню сняли с огня. Официанты вооружились какими-то диковинными черпаками и стали осторожно, даже нежно, доставать крабов и раскладывать по порциям на бумажные тарелки. К порциям прилагалось по бутылке ледяного пива…
Каждому досталось примерно три-четыре краба.
Когда я попробовал это яство, то понял – вкушаю нечто неповторимое! Крабы сами по себе – вкуснота, а тут ещё необыкновенное приготовление с привкусами и ароматами индийского кетчупа! Но главный фокус состоял в том, что крабов можно было есть целиком, не чистя!! Их панцири пропитались маслом и кетчупом настолько, что мгновенно растворялись во рту, как размокший в воде мел. Только по вкусу это был не мел, а что-то вроде густого экзотического соуса, создававшего во рту вместе с мясом краба и пивом просто фантастическую вкусовую гамму!
Понятно, почему официанты так нежничали своими черпаками. Сохранить такого краба для едока в первозданном виде – задача для истинного виртуоза!
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 20 (394), 2018 г