Ихтиологи

Хотелось бы понять, в чем смысл и в чем прикол существования в нашей рыболовной жизни ихтиологов. Начнем с того, что рыбак по сути своей - суровый такой мужик. Я не о тех, кто по воскресениям и с семьями. И не о тех, кто на другом конце света ловит барракуд. Я о рыбаках, которые по болотам бродят, в траве мокрой спят вокруг костра, пьют, курят и матерятся. В среднем у них, конечно, образование есть, но оно им тут не сильно нужно.
А вот ихтиологи - кто они? Точнее - зачем они? А ведь именно они за это непонятное имя борются с наукой, зубрят по ночам какие-то ихтиоучебники и пишут ихтиодиссертации. Получают ихтиодиплом и потом уже ихтиобабки. За что? Сразу оговорюсь, что встречался я с ними не часто. Я все на рыбалке, а они в библиотеке. А к чему я все это завернул? Сейчас объясню.
Случилась в этом году заморная зима. Погибло много рыбы. Жалко. Я обнаружил это, и потом слух этот докатился и до ихтиолога. И он написал у себя в отчете: "случился замор". Вот и задумался я о том, что ихтиологов учат, чтобы они факты констатировали, или какой другой прок от их многолетней учебы должен быть? 21й век, в космос летаем, коллайдеры строим. Может, уже есть какое средство от заморов? Или хотя бы мысли какие интересные.
Может, хоть один сильно ученый ихтиолог задумался, что считать заморы может и пьяный слесарь, а что делать, чтобы их завтра не стало? Гибнет же куча рыбы! Врач же не считает, сколько кариесов или аппендицитов у народа, он хоть чтото с ними делать пытается. Или это не их дело? Я про ихтиологов. А чье?
Я бы, конечно, мог подумать, но мысли мои насквозь псевдонаучные, а потому порочные. Но поделюсь.
Лет 15 посещаю небольшой заливчик. Рыба там зимой то есть, то мало ее. И деревенские там сети свои расставляют. А в этом сезоне с сетями жуткая борьба случилась. Нет сетей в бухте и... вся рыба задохнулась. Думаю, что это одна из причин конкретного замора. Если в бухте всю зиму полыньи, то и кислород туда почаще заглядывает, да и ворочение сетями каждый день воду хоть както встряхивает. И если "браки" часть рыбы ловят, то замор всю поймал.
Вот и думаю я, что ихтиологи должны знать места возможного замора, своими кислородомерами (ну не знаю я, как правильно прибор называется, но есть он) чтото гдето измерять. И при угрозе делать чтото. Организовать полынью при умелой организации и рыбаки помогут. Огороди ее - и ломай тонкий лед. Но это не легкий труд и этим заниматься надо. Кому? Я почемуто думаю, что это ихтиолочье дело. Если ошибаюсь - поправьте. Я ж не себе авторитет набиваю. Рыбу жалко.
Еще хотелось бы узнать, что делается в вопросе борьбы с солитерным лещом? Его все больше, а чтото ни разу не слыхал, что изобретено средство...
Ребята ихтиологи - это ваше или нет? Если нет, скажите - чье? С проказой и сибирской язвой есть кому побороться, а что с солитерным лещом? Я верю, что не просто, даже пойму, что невозможно это победить. Солитеризация семейства карповых неотвратима, и надо ее не замечать. Или, может, ведутся какието секретные работы, о которых мне знать не положено. Или вам некогда? Тогда расскажите народу о своем насыщенном трудовом будне.
Вы хотя бы скажите - может, мы в силах чем помочь? Может, надо объявить акцию: не проплывай мимо больной рыбы, отлавливай и сжигай. Или, может, надо чаек перестрелять? Я не охотник и вообще не любитель пострелять, но если они рыбную чуму 21 века переносят... Тем более, что чаек этих - раздва и обчелся. Или, может, от них польза большая, да я не ведаю. Живых лошадей от чумы в костре "люди" сжигают - может, и чайками ради оздоровления рыбы пожертвовать? А уж жереха какнибудь и без чаек отыщем. Я не призываю, я просто мысли вслух высказываю.
Не менее важен и вопрос с нерестилищами. Может, в 21 веке можно это както отрегулировать? Чтото искусственно создать, чтобы тонны икры не высыхали при спаде воды? Думаю, что этот вопрос давно пытаются решить, но почему не решили? Человека учат 5 лет, а потом еще 50 он работает на благо рыбы. Не доедает, не допивает, семью завести не успевает, а ничего не меняется. Заморы, солитеры и пока еще не ведомые нам напасти не поддаются. Извините за грубость, но, может, эти ихтиологические институты будут лучше футболистов выпускать - их не хватает, приходится из Бразилии привозить.
И последний аспект. Главный ихтиолог Цесарский проповедует, что принцип "поймалотпусти" чужд здравому смыслу. А я вот не пойму. В прилове всегда много мелочи, и почему ее нельзя отпустить? Если уж у меня в аквариуме живут и здравствуют пойманные щуки, окуни, плотва - то что им мешает продолжить жизнь в речке? Я не ихтиолог и допускаю, что есть какойто сложный механизм, мешающий отпущенной рыбе завести семью и размножаться. Может, у нее меняется характер, может, ей клеймо на лоб ставят. И хочется прислушиваться к советам образованных людей, но еще больше хочется отпустить щуку и посмотреть, как величаво она уходит вглубь.
В заключение скажу, что надеюсь своим материалом расшевелить этот закоулок рыболовной заводи, добавить кислороду, а то глянешь со стороны - тишь да гладь. Настоящий замор!