Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > И все-таки тот самый чертик...

И все-таки тот самый чертик...

Алексей Трембицкий, г. Москва 
Фото автора 

Вспоминая по прошествии недели день, когда по сигналу ракеты армия любителей состязаться в ловле без живой насадки вышла на лед и обнажила кивки, я понимаю, что разгадать секрет лучшей приманки мне все же до конца не удалось, хотя, я, несомненно, был близок к этому. Зато продвинуться в поиске игры у меня явно получилось.  

353-9-1.jpg

А было это так… Из-за спуска воды в запланированном водоеме проводить соревнование оказалось невозможно. И изначально выбранный пруд заменили, увы, в последний момент. Так что побывать заблаговременно на месте и потренироваться не получилось (учитывая любительский характер мероприятия, тренировки на месте не только допускаются, но даже приветствуются). Это существенный пробел, те, кто имеют возможность предварительно попрактиковаться, несомненно, лучше понимают водоем и могут расположиться ближе к перспективным точкам (фактически занять их). 

Настрой у меня, тем не менее, был боевой. И это даже несмотря на то, что в этот, для большинства людей законный выходной, день мне еще предстояло заехать после обеда на работу... 

С собой я, вопреки старой вредной привычке, взял только ледобур и ящик с несколькими заблаговременно настроенными удильниками, а также мешочек необходимых на льду запчастей. Так что в ящике еще было полно места и для термоса, и для бутербродов. Это себя оправдало на все 100%! 

С Александром и Настей, а также их друзьями Михаилом и Светланой и другими участниками, которые так же, как и я, приехали попытать счастья на подмосковный лед, мы встретились на парковочном пятачке. За обычным обменом впечатлений между уже знакомыми рыбаками официальная часть соревнований прошла довольно быстро. Общая тема: успехи перволедья. Ну, разумеется! Ловить мы нашей командой пошли вслед за одним рыбаком – Денисом (я познакомился с ним еще в позапрошлом году), который, казалось, знал куда идти. Раньше он всегда успевал разведать водоем перед "боем". 

Однако прибрежная зона с торчащей из-подо льда высохшей травой и глубиной чуть более метра, хоть и виделась перспективной (практически на изгибе запруженной речки Синички), результатов не принесла. Кстати, наличие рыбы я не мог определить при помощи видеокамеры или эхолота: правила мероприятия не допускают применения подобных аксессуаров. Следующую лунку я сделал, отступив 3-4 шага в сторону от центра водоема. И тут же попал на почти трехметровую глубину. Как мне показалось, на этом отрезке могли быть поклевки. И действительно, пара поклевок вскоре случилась, однако настолько слабых, еле-еле заметных, что я их попросту проморгал. 

А между тем Денис и еще один незнакомый мне рыбачок, сидевший поблизости, уже открыли счет и продолжали его пополнять, выудив по 2-3 рыбки. Это меня подстегивало поскорее "подобрать ключик" к хвостато-чешуйчатым обитателям подводного царства. Не хотелось, признаюсь честно, просидеть три часа, прежде чем выудить свою долгожданную рыбку, как это было неделю назад. 

Я, было, рискнул половить в верхнем слое воды, однако это не принесло результата, и пришлось перейти к традиционной проводке. Правда, теперь я взял своего фартового черта, дабы не отвлекаться на опыты, а уже открыть свой собственный счет (вот оно, пагубное влияние соревновательного действа). 

Начав в очередной раз со дна и придонного слоя, я, еле почувствовав шевеленку, сделал резкую подсечку и выудил на божий свет маленькую плотвичку. С почином вас, хозяин черта! Вскоре у рыбаков стала отмечаться тяга к перемене мест. Я же не торопился облавливать как можно большую акваторию, наблюдая, как Денис планомерно подкидывает в пакетик очередную плотвичку. Значит, рыба есть, зачем же тогда покидать хлебное место? 

Но выуживать мелюзгу оказалось делом отнюдь не простым. Вялых поклевок и пустых подсечек было довольно много, а вот следующая рыбка выскочила из лунки, спустя не менее получаса после поимки первой. 

Собственно, именно с такой периодичностью и было поймано несколько меленьких плотвиц и один окушок... Но хотелось большего. И я все-таки пустился на поиски "лучшей жизни". Период творческих скитаний принес мне лишь еще одну рыбку. Да, не густо... Надо что-то с этим делать. 

Я стал экспериментировать с мормышками, но, не ощутив позитивного сдвига, вновь вернулся к любимому чертику и перешел к ранее разловленным лункам. Времени до окончания соревнования оставалось совсем не много. Но две поклевки (одна за другой) принесли мне еще два хвостика. Казалось бы, что здесь такого? Да ничего, кроме того, что я всетаки зацепил последних рыбок на немного иную игру. Объяснить проводку довольно сложно... Как описать степень чувствительности и дрожания кисти руки? Суть в том, что применялась довольно плавная плотвиная игра средней амплитуды (без дриблинга), сопровождаемая чередованием длительных пауз и коротких. При этом я практически полностью исключал возможность свободного падения мормышки в момент опускания. То есть я не давал мормышке дернуться на леске при падении и также не делал резкого взмаха после того, как мормышка повисала. Пауза начиналась не в момент повисания мормышки, а после плавного перехода опущенной мормышки наверх. 

Это слабо ощутимое действие помогло мне быстрее договориться с рыбой на поклевку. Буквально ведя мормышку только рукой, я получил последние поклевки в момент между короткой паузой (1,5-2 секунды ) и длинной (3-3,5 секунды). Чередуя паузы, я уже чувствовал, что сейчас будет поклевка, и именно так оно и случалось. Я старался более четко прорисовывать движения, делая, таким образом, простейшую проводку более четкой, но не агрессивной, как нужно при ловле окуня, ерша или пескаря. Ориентировался исключительно на плотву. Конечно, судить о верности выбранной игры по двум пойманным рыбкам несколько опрометчиво, но есть у каждого рыбака свое ощущение правильно выбранной игры, и здесь, я думаю, именно такой случай. 

Всего две рыбки, но, пойманные путем исключительно вычисления, принесли мне несказанное удовольствие. Уверен, мог бы наловить больше, но... сигнальная ракета оповестила всех покинуть лед и пройти на взвешивание. Общее количество выуженных "трофеев" – 6 штук, то есть, все-таки, мой предыдущий рекорд был побит. Жаль только, что времени на оглашение результатов и награждение победителей не оставалось. Надо было уезжать. 

И, конечно, самое обидное, что вот только-только начало что-то получаться, а пришлось прерваться. Но с регламентом не поспоришь. 

Не скажу, что в этот раз я опять оказался позади своих товарищей. Примерно такое же количество рыбок поймал и Александр. А Михаил сумел открыть счет лишь за час до окончания, но при этом ему удалось вытащить щуренка, тем самым, набрав наибольший вес в нашей компании. 

А победил в соревнованиях все-таки Денис, работавший поочередно двумя мормышками: одной, совсем микроскопической, а второй чуть более крупной, но тоже из разряда мизерных, оснащенных "новогодними побрякушками". Чередуя свои снасти и переходя от одной лунке к другой в выбранном радиусе, он довольно быстро набрал приличное количество хвостиков, общий вес которых и принес ему первое место. 

Мне бы тоже хотелось освоить меленькие мормышки (пока на них у меня получается ловить только с мотылем), но, как я понимаю, для таких невесомых приманок нужна своя игра, ее надо почувствовать и запомнить, так что пока в моих руках без наживки работает только тот самый чертик, на который была в позапрошлом году поймана первая рыбка. Так что, есть над чем поработать в новом сезоне. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(353), 2017 г.