И все-таки балансир
Владимир Сорокин, Владимирская обл.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 6(68), 2005 г.
Так случилось, что в нашей рыбацкой компании большинство - то есть я и мой товарищ Роман - в основном приверженцы классической зимней ловли, то есть мормышечники. Иногда я пользовался и блесной и безнасадочной мормышкой, и довольно успешно.
Особенно хорошо работают на волжского окуня небольшие, светлые с наружной и с блестками с внутренней стороны блесны. На тройнике я обычно закрепляю ярко-красную нить, слегка распушив её снизу.
Когда нет хорошего клева на мормышку, или когда начинает активно брать ёрш вперемешку с мелким окушком, есть смысл воспользоваться блесной. Окунь на неё берет более крупный, хотя надо сказать, что надоедливый ёрш кидается иногда и на блесну, а иногда, как впоследствии оказалось, и на балансир. На более крупных водохранилищах, например, на Рыбинском, я применяю более крупные и тяжелые блесны, обычно белого цвета. Здесь, как мне кажется, на крючок вместо красной нитки более приемлемо применять либо бусинки, либо кембрик - обычно оранжевого, зеленого или желтого цветов. Но Рыбинское водохранилище, или море, как его здесь называют местные, требует отдельного разговора, и мы о нем еще поговорим.
Если вернуться к предыдущему разговору, то мормышка классическая, облагороженная насадкой, лично меня привораживает. Ощущения при ловле на тоненькую - 0,1 или еще более тонкую - леску, буквально паутинку, настолько сильны, что хочется испытывать их вновь и вновь. Попробуйте с такой снастью вывести на лед полукилограммового окуня или плотву граммов на 400 - и вы меня поймете.
Чуть позже к нашей компании присоединился Валерий - стойкий сторонник балансира. Часто получалось так, что мы ловили, а он оставался без улова, но снасти своей любимой он не изменял. Глядя на него, приобрел и я несколько балансиров, на очередной рыбалке решил попробовать новый для себя вид блеснения.
Перед рыбалкой я "пошерстил" интернет и прочитал о балансире все, что смог найти. Более того, набрал в ванну воды и с полчаса тренировался работать с балансиром, не обращая внимания на встревоженные взгляды моей жены.
Меня совершенно очаровала способность балансира рисовать в воде классическую восьмерку и вообще вести себя совершенно как живая
рыбка. В сущности говоря, балансир - это отличная альтернатива летнему блеснению: движения балансира почти по горизонтали, как мне кажется, гораздо привычней для рыбы, чем движения блесны вверх-вниз, пусть даже и с планированием.
Первая моя серьезная рыбалка с балансиром состоялась в местечке Лобаны близ города Юрьевец Ивановской области. Но до этого я несколько раз пытался применить балансир и на других рыбалках. Я закреплял маленькую металлическую рыбку на спиннинг и принимался за ловлю.
Минута проходила за минутой, пробуривались новые лунки, но результата практически не было. Но вот при очередной проводке заветная тяжесть натягивает леску, и я вытаскиваю довольно приличного, примерно трехсотграммового, окуня. Правда, зацепился он за хвост, или, как говорят любители ловли, на балансир, - рыба забагрилась. Больше поклевок не было, и я вытащил удочку с мормышкой, пусть окунь на неё брал и помельче, но зато гораздо чаще.
Впоследствии я еще не один раз пробовал ловить на балансир, но попытки были или безрезультатными, или опять рыба забагривалась. Так бы, наверное, я и охладел бы к балансиру, если бы не случай.
В очередную поездку, в феврале 2004 года, мы с товарищами решили поехать на Волжское водохранилище, а именно, опять в Лобаны. Волга здесь неширокая, около четырех километров, ближе к противоположному от Лобанов берегу есть несколько островов, есть и течение. Ловится здесь судак, берш, плотва, ёрш, окунь, редко попадает голавль.
Мы собирались ловить судака, но он брал очень плохо, за три часа я так и не увидел ни одной поклевки, да и рядом сидящие рыбаки также не обрыбились. Решили поискать окуня и отправились на другую сторону реки, к островам.
Найдя глубину около четырех метров, начали искать рыбу, постепенно продвигаясь вдоль берега в диапазоне глубин от двух до четырех метров. В нескольких местах были поклевки, брал некрупный, до 200 граммов, окунь, но одиночно.
Наконец, отойдя на новое место, я почувствовал поклевку, подсек и вытащил окуня покрупней, граммов на 300. Поклевка была четкой, и я впервые поймал, а не забагрил рыбу на балансир, окунь заглотал хвостовую часть металлической рыбки. Ощущение мне понравилось: есть что-то специфическое в ловле на эту интересную снасть.
Я тут же свистнул товарищей. Пока они сматывали снасти и перебирались ко мне поближе, я поймал еще одного окуня, не менее первого. И - началось!
Клев был таков, о каком мечтает каждый рыбак - постоянный, рыба брала с перерывами в 1-5 минут. Что интересно, практически ни разу не было двух поклевок подряд с одной лунки: поймав одного окуня, бесполезно было стоять на ней далее, нужно было переходить к другой. Через некоторое время, вернувшись, можно было поймать на старом месте вновь, но только через определенный срок.
Вот когда я оценил возможности балансира! Поклевки были на все части приманки: на передний и задний крючки, на подвесной тройник, и - ни одного схода. При очередном взмахе блеснильника последовала такая поклевка, что при подсечке вылетел из гнезда плохо закрепленный шестик, но я поймал леску и вытащил самый крупный за эту рыбалку экземпляр, как потом оказалось при взвешивании, более чем на 700 граммов.
Длилась эта эйфория минут сорок, не более. Затем клев прекратился, как отрезало, но мы продолжали ловлю еще некоторое время. При очередной проводке я почувствовал удар, на долю секунды тяжесть и мгновенное облегчение - вытащил я пустую леску. Леска была не растянута, по длине осталась почти вся, но балансир был срезан, как ножом. Тут, по всей видимости, поработал более солидный хищник, щука или крупный судак, но поскольку балансир стоял без поводка, с ним пришлось расстаться. Впоследствии, приноровившись к ловле на балансир, я узнал, что на него неплохо клюет и судак и налим.
Техника ловли на балансир такова. Опускаю балансир до дна, обычно два-три раза стучу по дну, чтобы поднять небольшое облачно мути и привлечь внимание рыбы. Затем быстро, но не резко поднимаю удилище примерно на 40-60 сантиметров вверх и плавно опускаю на прежний уровень, то есть на 10-15 сантиметров от дна. Опуская удилище, стараюсь не притормаживать падение снасти, но и не терять контакт с леской. Польза от этого двойная: лучшая игра приманки и леска не ложится на лед, цепляясь за намерзшие льдинки и обледенелый снег.
Если такое происходит, то сразу нарушается игра балансира, и проводка теряет свой смысл: приходится повторять все сначала, а это потерянное время. В нижней точке делается пауза. Если глубина не очень большая, а лунка достаточно велика и очищена ото льда, то по движению лески видно, как ходит балансир. Хорошо, когда снасть достаточно отлажена, тогда кивок покажет момент остановки балансира слабым поднятием вверх, иногда это даже напоминает слабую поклевку. Так часто клюет окунь, приподнимая кивок вверх. Подсекать при такой поклевке, соответственно, надо сильней.
Кивок я предпочитаю финский, из стальной пружины. Особенностью такого кивка является ограничитель в виде широкого кольца. В случае поклевки крупной рыбы кивок просто ложится на ограничитель, таким образом и подсечка удается и кивок остается в целости.
Если окунь клюет хорошо, то нижний подвесной тройник я обычно снимаю, поскольку приходиться часто буквально выдирать из рыбьей пасти целиком заглоченный балансир, а это, как вы понимаете, гораздо сложней сделать при наличии тройника. У меня были случаи, когда приходилось полностью разрезать рыбью голову, чтобы не повредить балансир, такая "операция" занимает много времени, а "бой" рыбы долго не длится, потери времени нежелательны. В любом случае полезно держать под рукой экстратор, при его отсутствии - нож или ножницы.
При ловле на балансир более крупных хищников или при слабом окуневом клеве подвесной тройник обязателен, очень часто хватка приходится именно на него.
Если подразумевается, что возможна поклевка щуки, обязателен поводок. Судак и щука обычно берут приманку у дна, окунь большей частью тоже, но, бывает, что приходится "пробивать" все слои воды, чтобы найти его.
Есть еще одна интересная особенность при хорошем клеве окуня, впервые я столкнулся с этим явлением на Рыбинском водохранилище. С каждой пойманной рыбой рыболов
немного поднимает блесну или балансир, постепенно поднимая рыбью стаю все ближе к лунке. В конце рыба берет прямо из-подо льда. На местном сленге это называется "поднять рыбу".
Преимущества балансира перед блесной многочисленны, недостаток практически один - большая зацепистость. Там, где обычной блесной можно смело ловить, балансир, облавливая гораздо большую площадь, может наглухо зацепиться. Так что наличие хорошего отцепа обязательно.
В заключение хочу поделиться, как я выбираю балансиры для себя. Дорогие, фирменные балансиры уж больно "кусаются" по цене, а материал, как ни крути, расходный. Сегодня достаточен выбор и наших недорогих балансиров. При сравнении на самом деле разницы особой нет, каким ты ловишь - за 1 доллар или 10-15.
Я не один раз был свидетелем того, как потеряв по тем или иным причинам дорогой балансир, рыбаки вынужденно ставили обычный и продолжали ловить с той же интенсивностью. Главное, на мой взгляд, чтобы балансир был действительно сбалансирован, в магазине недолго подвесить его на нитке и посмотреть, как он на весу. При этом желательно, чтобы носик металлической рыбки был слегка приподнят вверх. Хвостовик обязателен, лучше всего, как мне кажется, из органического стекла, хвосты из металла или щетины работают похуже.
Расцветка, по моему мнению, особого значения не имеет, в период хорошего клева особенно. Мои самые любимые цвета - красно - зеленые, с черной полоской, с белым или желтым брюшком. На подвесном тройнике желателен оранжевый или красный кембрик (можно нитку).
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 6(68), 2005 г.