И тут пришел осенний жор...

Но как можно утверждать, что по его трудам надо учиться и цитаты с рисунками приводить в каждом современном издании?
Снасти, количество рыбы, заплотиненные и пущенные вспять реки, перечень запретов и многое другое просто нельзя сравнивать. Ну, и не будем.
А вот об осеннем жоре я уже пишу не в первый раз.
Удивительная стабильность у этого жора. Как только эта пора приходит - все! Полная труба! Вот ловится рыба, начиная с января и кончая декабрем, но категорически не ловится в период осеннего жора. И проверено это годами и километрами, которых от Владивостока до Белого моря наберется много.
Конечно, есть некоторые виды рыб, которые категорически не подходят летом к берегу, например терпуг. Он всегда начинал попадаться в ноябре, но какой же это жор? Или налим? Его можно поймать и летом, но активен он в холодной воде и попадается в стужу заметно чаще.
Но я спиннингист и ловлю хищника: щука, судак, жерех, окунь, голавль. И каждый год наиболее успешны рыбалки в августе, первой половине сентября, а вот с похолоданием не то что жор, а порой рискуешь без улова остаться. И совсем не потому, что рыба куда-то уходит. Трудно представить, что, прочесав 5 километров реки, мы не встретили ни одного хищника, потому что его вовсе нет. Он наверняка есть, но вот жора у него точно нет. Мы меняем места, уходим с мели на ямы, с коряжников на русла. Меняем ультралайты на джеркинг, меняем вертушки на тяжелый джиг. Мы постоянно что-то делаем, чтобы найти эту рыбу, но ей это не интересно. Я думаю, что если не знать, что бывает осенний жор, то с опытом придет уверенность, что осенью рыба болеет, и ее активность резко падает.

Я пишу об этом потому, что имею возможность рыбачить круглый год и часто. И если бы рыба просто не ловилась совсем, было бы проще рассуждать. Так нет, всегда можно поймать пару-тройку хищников, иногда десяток, но рука не поднимается назвать это жором.
Можно представить, откуда вырос этот осенний жор. Летом сенокос, картошка, скот, хозяйство, а с приходом холодов идет человек на рыбалку. Оба-на, а там кто-то клюет! А то, что любая рыба летом клевала еще лучше, ему знать неинтересно. И потом он ждет следующую осень, чтобы не проспать жор. И соседи начинают ждать, и родственники из города, и их городские друзья и... вся страна!
Другой вопрос: а зачем хищнику этот жор? Традиционный ответ, что ему надо на зиму залечь в берлогу, я знаю. А вот правильный ответ какой? С сомами, жерехами все понятно. Отнесем их к родственникам медведей. А вот щука, судак, окунь, голавль разве не ловятся всю зиму порой еще активнее, чем летом? Часто вам попадаются щуки перед ледоставом с переполненным желудком? И если матросики круглогодично живут в траве, то почему их всех надо съесть сегодня, а не питаться ежедневно три раза и тщательно пережевывать пищу?
Меня, например, гораздо больше интересует вопрос: а вот почему осенью активность хищника резко падает, а с появлением первого льда весь он в строю и готов биться за каждого живца?
Я не знаю. Но предположения есть.
Часть из них банальна. Например, прозрачность воды. Думаю, что при всей бесшабашности хищник все-таки какие-то детали проводки приманки разбирает, и сделать это в прозрачной воде ему легче. Подтверждением этому неожиданно послужил этот сезон, когда щуки постоянно катались на севших на воблер окунях, и намного реже хватали саму приманку, несмотря на широкий ассортимент проверенного.
Нельзя исключить того, что хищник настораживается из-за того, что лучше видит и самого рыболова или лодку. С появлением льда окуни намного лучше ловятся на участке, где лед шероховатый, и самих их не видно. А уж с появлением снега на льду под водой наступают сумерки, и активная жизнь моментально вспыхивает. Ничем другим, кроме фактора освещенности, объяснить я это не могу.
На речках еще существует такой аспект, как большое число непрерывно плывущих на поверхности и в толще воды листьев. При ловле голавля мы отметили такой факт, что с появлением листьев он стал намного чаще сходить с приманки. Похоже, что он не так уверенно хватает приманку, а пробует на зуб.

Как-то я плавно перетекал из лета в осень и постоянно успешно ловил щуку. Интервалы были в день-два, места хорошо знакомые. Но приехав в очередной раз, я ощутил, что вода стала заметно холоднее, чем вчера и... все. Ни одного удара за весь день, и уже до зимы хищника не было. У нас ведь тоже так. До какой-то температуры воды пляж битком забит, а потом раз! - и всех сдуло. Скорее всего, у рыбы есть какой-то температурный режим, при котором она залезает на диван и смотрит рыболовные каналы, да еще и хвост парит в горчице. И ни за пивом, ни за воблой ее из дому не выгонишь, даже если это рыба-собака.
В этих моих предположениях куча дыр, заблуждений и просто глупостей, но то, что, отказавшись от претензий на осенний жор, мы сэкономим себе нервы и не уйдем в запой, я абсолютно уверен!
Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны