Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > И подставить, и подвесить...

И подставить, и подвесить...

Сергей Медведев, г. Йошкар-Ола

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 15(77), 2005 г

В продаже в обилии имеются телескопические подставки (стойки) для  удочек. Удобны, когда ловишь не с берега (взаброд) или когда переднюю стойку приходится устанавливать в довольно глубокую у берега воду, или когда нет желания / прыти нагибаться за удочкой при поклевке (это если  удилище традиционно класть концом на землю). Самый простой, распространенный тип конструктивно представляет из себя пластиковую рогульку на конце выдвижной трубки и нижней трубки с конусным наконечником снизу и фиксатором сверху.

Снасть

Казалось бы, чего еще можно желать? А немного. Всего лишь, чтобы удочку можно было не только сверху класть на две подставки (т.е. когда центр тяжести удилища находится между ними, что предполагает нахождение передней стойки обычно где-то в воде), но и чтобы можно было дальше забросить (существенно для глухой снасти), а, значит, удерживать удилище за "комлевую" часть (когда центр тяжести окажется перед передней стойкой) - собственно, "народная" установка удилища на два воткнутых в берег колышка: передний - рогулькой вверх и задний - рогулькой (сучком) вниз.

Вот этого "сучка"-то у магазинных подставок и не хватает почему-то. А всего и требовалось - на пластиковой рогульке отлить еще и отросток сантиметра три вниз - в сторону. Но дело легко поправимое. Причем достаточно доработать всего одну стойку.

Далее предлагаю решение (одно из многих) простое в исполнении, да еще и компактное (можно сказать, со складыванием).

Берем проволоку (двойка нержавейка, сталистая, длиной около 30 см). Сгибаем ее вдвое, с расстоянием между "усами" равным диаметру нижней трубки стойки. Длина параллельных усов - около 14 см. Концы их отгибаем наружу (друг от друга, с минимальным радиусом изгиба) и обрезаем со скруглением кромок (оставшаяся длина отогнутой части 2-3 мм). С другого (сложенного вдвое) конца делаем сам крюк - изгиб на 150-180 градусов с радиусом не менее чем у "комлевой", толстой части вашего удилища.

Вот и вся "слесарка". Осталось просто примотать крюк изолентой за концы усов (отгибы остаются за изолентой) к нижней трубе стойки (усы располагаем с двух сторон трубы, верхняя часть крюка вблизи фиксатора стойки). Замечаем, что крюк остался податливым на наклон, - может выводиться в рабочее положение или заводиться на трубку стойки, до, примерно, половины (в "транспортном" положении меньше места занимает). Можно, конечно, сделать крепление и с фиксируемым сдвигом крюка вверх-вниз по стойке. Это для любителей сложностей.

Изящно получилось? Можно усилить приятное впечатление от дел рук своих. На внутреннюю поверхность пластмассовой рогульки наклеить полоску мягкого упругого пенополиуретана или пористой резины. Тогда удилище ложится-снимается без звука, без бряка.

Еще можно на нижнюю трубу (стойку) надеть отрезок (или два) резиновой трубки (плотно, но с возможностью сдвига). Опять же - меньше стука при перевозке, сдвинутая вниз трубка закрывает острие конуса - не протирается чехол, попутно счищает грязь. Как вариант: резиновую трубку можно сдвоить (приклеить, примотать вторую такую же - в профиль получаем "8"), либо вырезать целиком из пористой резины. Тогда будет просто и удобно спаривать стойки при перевозке-переноске.


Снасть

Кстати, этими же резиновыми трубками можно (при необходимости) закрепить на стойке и катушку от донки.

Сергей Медведев, г. Йошкар-Ола

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 15(77), 2005 г