Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > HEINOLA SPEEDRUN – ледобур, который я искал

HEINOLA SPEEDRUN – ледобур, который я искал

Автор: Валерий Сикиржицкий


37-42-1.jpgКак и в другое время года, зимой я стараюсь практиковать ловлю крупной рыбы. Первая половина подледного сезона – это, прежде всего, охота за щукой с балансирами. Иногда переключаюсь на поиск трофейного окуня. Сверлиться при этом приходится много – иногда до 200 лунок в день. Ближе к весне часто обращаюсь к мирной рыбе – стараюсь поймать хорошего леща на закормленных лунках. Здесь уже количество лунок не так велико, но нужен большой диметр бура. Найти универсальный ледобур для таких различных рыбалок – дело непростое. Но наконец его поиск увенчался успехом.


Основные критерии, которые предъявлялись мной к ледобуру, были следующими. В первую очередь это легкость сверления, то есть возможность делать наибольшее количество лунок за один подход. При ловле щуки важно сразу сделать много лунок, чтобы дать им “отдохнуть”. Иначе настороженная шумом бура хищница может и не клюнуть. За один подход приходится делать до 30 лунок. Имеет значение и скорость сверления – чтобы тратить меньше времени на сам процесс бурения многочисленных лунок.

Второе условие – это относительно большой диаметр ледобура, дающий возможность ловить крупную рыбу. До этого моим основным инструментом был бур со шнеком 110 мм. Для поиска рыбы он подходил хорошо, но вот с реализацией поклевок стали возникать проблемы – неплохую щуку с трудом удавалось заводить в лунку такого диаметра. Однажды даже пришлось засучивать рукав и брать хищницу рукой. Благо, лед еще был не толстый. Да и со средней по размеру щукой приходилось повозиться, а за это время она часто успевала сойти. Плюс ко всему передний крючок балансира так и норовит во время вываживания зацепиться на нижнюю кромку льда. В итоге после нескольких досадных сходов я понял, что мне нужен ледобур диаметром побольше. Тот, который имелся в наличии, – импортная 130­ка, годился только для первого льда – сверлил он медленно и быстро утомлял.

После долгого выбора искомым инструментом стал финский ледобур Heinola SpeedRun – новинка на российском рынке рыболовных товаров. Из четырех представленных моделей выбрал Classic. Размер бура в сложенном состоянии для меня значения не имел, поэтому к компактным вариантам не присматривался. Важно было иметь возможность быстро собирать и разбирать ледобур. В модели Classic механизм фиксации рукоятки оказался настолько прост и надежен, что процедура полной сборки бура занимает всего 10–20 секунд! При этом не дает сбоев в любую погоду и не показывает каких­-либо люфтов.

Общее впечатление при осмотре было положительным. В первую очередь можно выделить проваренную по всей длине спираль шнека и отличное качество покраски – за сезон на шнеке не появилось ни малейшего скола. За счет полной проварки шум, издаваемый при сверлении, был несильным.

Особенностью ледобуров Heinola SpeedRun является съемная режущая головка. То есть здесь нет привычных ножей. Я нашел несколько плюсов в такой конструкции. Во-­первых, заменить голову прямо на рыбалке можно достаточно быстро, даже не снимая защитного чехла. Для этого понадобится только ключ на 10 мм (хотя лучше два – один для фиксации болта) и минуту-­другую свободного времени. В то время как с ножами приходится возиться гораздо дольше.

Во-­вторых, цельная голова исключает самооткручивание ножей, что иногда случалось с другими бурами как российского, так и импортного производства. Ну и, в­-третьих, есть возможность замены режущей головки на вариант большего диаметра или головки для другого качества льда.

37-42-2.jpgНа модели Classic установлена режущая съемная головка Standart – она красного цвета. Выбрав диаметр 135 мм, я взял в запас голову 155 мм – для ловли леща, а также крупной щуки. Эксперимент по замене одной головки на другую провел прямо на льду – процедура отняла совсем немного времени. Неудобств при сверлении “неродной” головой не ощутил – 155­е лунки делались также легко и быстро. Разница в скорости была несущественной: если на лед толщиной 30 см головкой 135 требовалось в среднем 14 оборотов и 8 секунд, то сверление головкой 155 занимало всего на 1 секунду и 1 оборот больше.

Легкость и быстрота сверления – важные особенности новых ледобуров из Финляндии. Начав ловить при толщине льда сантиметров 20, мне было интересно – даст ли бур возможность активно пользоваться им до конца зимы, или придется переходить на меньший диаметр. Поэтому в феврале на всякий случай брал запасной ледобур меньшего диаметра. Как оказалось, зря – Heinola SpeedRun Classic 135 позволял делать за один подход необходимое количество лунок (в среднем 15–20) во льду толщиной 40– 50 см. Таким образом, бур отвечал моему главному к нему требованию – сверлить как можно больше лунок при относительно большом их диаметре.

Более того – любой лед он бурил одинаково хорошо. Во время оттепелей, когда начатая лунка тут же заполнялась водой, а на льду лежал мокрый снег, ледобур лишь слегка “задумывался” на конечной стадии сверления. Оставалось лишь вспоминать, как в подобной ситуации я мучился с другими бурами, которые иногда просто заклинивали. По сути весь процесс сверления проходит на одной скорости и с одним усилием при любом характере льда.

По скорости сверления, которую производители позиционируют как “самую быструю в мире”, вопросов тоже нет. Замеряя количество необходимых оборотов бура в сравнении с инструментами других марок аналогичного диаметра, пришел к выводу, что Heinola в этом показателе не уступает популярным моделям. Например, для полного просверливания льда средней толщины в 35 см требуется всего 20 оборотов. 37-42-3.jpgЕсли какой­-то ледобур и сверлит быстрее, то через несколько лунок “финн” его догоняет за счет легкости бурения, и на общей дистанции примерно в десяток лунок все равно выигрывает.

Закрывается режущая часть ледобура удобным защитным пластиковым чехлом, который легко снимается и надевается. Самосбрасывание исключено. Надо отметить яркую позитивную расцветку как чехла и режущей головки, так и самого бура – он теплого оранжевого цвета. За счет этого виден издалека даже в туман. Засверленный в конце ряда свежих лунок, он служит хорошим ориентиром для направления движения во время облавливания, когда сами лунки могут теряться.

Весит ледобур Heinola SpeedRun Classic 135 мм 3 кг – это примерно соответствует массе других аналогичных ледобуров диаметром 130 мм. Но при этом длина шнека у рассматриваемой модели больше, чем у других – 80 см. Это дает возможность с одного захода просверлить даже очень толстый лед.

Высота ледобура – 155 см. Такая высота является универсальной для человека среднего роста. При моем росте 175 см мне удобно сверлить любой лед. Быть может, только при самом толстом придется наклоняться или становиться на колено, но так произойдет при сверлении любым буром. Ручки компактные, удобные, легко вращаются.

Еще одна положительная особенность “Хейнолы” – это способность быстро избавляться от намерзания. В сильный мороз, когда шнек покрывается льдом (а так происходит абсолютно со всеми ледобурами), достаточно опустить его полностью на пару минут в лунку, сделать несколько движений вверх-­вниз – и наледь легко снимется.