Гвоздовский лиман
Летом здесь клюет всегда, невзирая на погоду. Недостаток лишь один, но существенный - карась в основном мелкий, "кошачий". Раньше "спецы" на зорях и ночами при луне умудрялись ловить красавцев в килограмм и более, но лет пять назад водоем "умер". Точно неизвестно, почему. Преобладает версия об удобрениях с самолета, посыпавшего соседнее поле и разворачивавшегося над лиманом, не закрывая люка. Как бы то ни было, два сезона не ловилось абсолютно, позапрошлый год начал попадаться мелкий карасик, а прошлым летом уже клевало, куда ни кинь. Да еще появилась нахальная верховка три сантиметра длиной, а на крючке виснет.
Лиман довольно большой. Одной стороной примыкает к асфальтной дороге, другой - к заброшенному яблоневому саду, третьей - к лугу, четвертая упирается в горку. Водоем разбит размытыми дамбами и камышом на несколько секций. И хоть они соединены между собой, клюет везде по-своему.
Более того, по другую сторону дамбы, к саду, тянется параллельно основному узенький мелководный лиманчик - лужа десять-пятнадцать метров шириной и 20-50 см глубиной. Ранней весной клюет только там: мелко, и вода прогревается быстро.
Весь карась серебряный, но очень разный. Прошлый год, помню, в самом начале лиманчика ловился только белый-белый карась, весь с ладошку и больше. (Напомню, вода - одно "зеркало", с редкими травинками и кустиками). Через три метра клюет плохо, и одни "пятаки". Еще через пару шагов идут вперемешку от мелочи до крупненьких, но все - почти черные телом караси. Чуть дальше - опять одна мелочь, а за кустиком - только с ладошку. Словно и не плавают никуда, а сидят каждый в своей "деревне".
Чтобы поймать "едового" карася в основном лимане, его надо "организовать". Мой отец обычно тщательно чистил место от травы и прикармливал его исключительно пшеницей. На нее и ловил. Весь карась шел ровный, с ладошку. Мелочь на эту насадку не зарилась.
К сожалению, такая рыбалка быстро надоедает, напоминая обыкновенную заготовку рыбы, но, как я уже говорил, - рядом и в любую погоду.
Определенную неприятность могут доставить коровы. У пастухов забота одна - чтобы не разбрелись, а ведь скотине не только жрать хочется, но иногда и рога почесать. Недавно невоспитанный теленок вытер свою неумытую рожу о капот и крыло - честное слово, трава смылась с немалым трудом. Еще там встречаются "собиратели" - с безнадзорных машин снимают аккумуляторы, колеса, сливают бензин. Нечасто, но случаи были. Неприятно, блин!
На днях заезжали с женой отвести душу на часок, и местные аборигены-сетевики похвастались, что иногда попадается и щука. Это явилось для меня открытием. Несколько раз зимой я заскакивал сюда на разведку. Попытки поймать карася были бесплодными, что и неудивительно: водоем мелководный, густо заросший, дно илистое. Клевать перестает с осенним похолоданием. Кто ж знал, что здесь есть щука! Понятно: зачем ей летом блесна?! Рыбы море, не надо и охотиться, только рот открой - обязательно кто-нибудь сам заплывет. Но осенью надо попробовать!
А пока одна утеха - карасик! Пока не открыта охота, и можно спокойно полюбоваться на стайки уток и гусей, восхититься грациозностью белых лебедей. Да и просто посидеть в тишине и покое, забросив для блезиру удочку, ловя непритязательную рыбку просто для удовольствия, снимая с крючка и тут же отпуская на волю.
Одно слово - красота!
Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора