“Говорящая” рыба
Вьюн – незаслуженно забытая рыболовами рыба. Конечно, в первую очередь отталкивает его непривлекательный внешний вид, имеющий змеевидную форму. А так как в основной своей массе люди брезгуют брать в руки не только змею, но и безобидного ужа, то и извивающуюся под змею рыбу брать опасливо. К тому же, вьюн покрыт мелкой чешуей, обильно обмазанной слизью, – а кому хочется пачкаться? Во вторую очередь – места обитания. Ведь его в реке не найти.
Вьюн любит тихую воду и тинистое дно, и потому главное местопребывание его составляют болотистые старицы, тихие заводи больших рек, глухие протоки, иловатые пруды и озера, заболоченные канавы, небольшие болотца. И не каждый знает, как его можно ловить.
Вьюн имеет продолговатое, чуть сжатое с боков, но почти круглое тело до 35 см длиной, желтовато-бурую спину, грязно-желтое, иногда красноватое брюшко, по бокам темно-коричневые продольные полосы, которые оторочены мелкими черными пятнышками. Плавники коричневые, в черную крапинку, хвостовой плавник закруглен, как у налима.
На голове маленькие, желтые глазки; рот большой, круглый. Есть у него и усы: четыре усика на верхней губе, два – по углам рта, четыре – внизу. Так как зрение у этой рыбы неважное, она, выискивая пищу, ограничивается в основном обонянием и осязанием. Именно для этого предназначены усики.
Вьюна в руках не удержать, разве что – схватив пальцами за голову. По-другому – твердое мускулистое тело выскользнет из рук. Когда берешь вьюна в руки, рыба очень сильно извивается и издает своеобразный резкий писк. За что она получила неофициальное название – пискун.
Это очень живучая рыба. Она может пережить высыхание водоема, зарывшись в ил или во влажную тину. Это происходит из-за того, что вьюн может дышать двумя способами: растворенным кислородом в воде и обычным атмосферным воздухом. Когда рыбе не хватает кислорода, растворенного в воде, она всплывает на поверхность и заглатывает ртом атмосферный воздух. Вьюн пропускает его через кишечник, задняя треть которого сильно опутана кровеносными сосудами, где кислород и переходит в кровь. Глотая воздух и выпуская его через анальное отверстие, он издает звуки похожие на писк. Я еще одну рыбу знаю, которая двояко дышит, – это змееголов, но он так не пищит. У него, наоборот, громкий вдох.
Вьюн постоянно держится на дне водоема, зарываясь в тину. Именно на дне он отыскивает себе пищу. На поверхность он всплывает только перед наступлением ненастья или грозы.
Нерестится вьюн поздно, скорее всего, уже после всех рыб, когда вода хорошо прогреется. Мне доводилось ловить икряных вьюнов в июле.
Первый раз я столкнулся с вьюнами еще в детстве. На Брянщине, возле нашего села, пластом от 2 до 5 м залегал торф, который жители заготовляли не одно десятилетие, а, может быть, и сотню лет. Ведь первое упоминание о селе датируется 1606 годом. Торф резали вручную, углубляясь в землю, до появления воды. Где-то это было не глубже 2 м, а бывало, что и до пяти добирались.
Вырытые котлованы, называемые “балками”, заполнялись водой. Между ними случались широкие стенки, а чаще – узкие, не более метра. Они со временем постепенно осыпались. Балки соединялись между собой в замкнутые заболоченные водоемчики от 30-50 кв.м до 600-1000 кв. м , в которых водилась рыба. Видовой состав был скуден: карась, линь, иногда окунь, и всюду – вьюн.
В деревне в те времена редко кто из взрослых имел возможность посидеть с удочкой на берегу реки или озера. С раннего утра до позднего вечера работа в колхозе и на личном подворье не оставляла времени для рыбалки. Но свежей рыбкой побаловаться хотелось всегда. Поэтому многие сельчане имели так называемые топтухи.
Каркас снасти изготовлялся из дерева и обтягивался сеткой. Каждый хозяин готовил ее под себя (основные размеры: высота – до 1,2 м, ширина – до 1,5 м, глубина – до 1,2 м). Топтуха опускалась у берега, и это место обтаптывалось. Рыба, стоявшая под берегом, попадалась в мотню. В основном это были плотвички, окушки, щурята и т.п. Очень редко попадалась крупная рыба. Так, “потоптав” часа полтора, можно было наловить на жареху.
Мой дядя часто после работы ходил на рыбалку с топтухой на балки и брал меня с двоюродным братом с собой. Нам доверялась переноска улова. В крупных балках вьюнов было много – они гораздо чаще попадались в снасть, чем другая рыба.
Когда мы подросли, стали самостоятельно бегать на рыбалку с удочками как на речку, озеро, так и на балки. На реке и озере клевали уклейки , плотва, окуньки. А вот в балках клевал карась, редко попадался линь и окунь.
В то время я даже не предполагал, что вьюн может ловиться на удочку. Пока однажды я не выловил его на крючок. А случилось это так.
Клев не задался. Не клевала никакая рыба. Я перепробовал весь горизонт воды. Ничего. Тогда насадку опустил на самое дно, так что поплавок лег на воде. Вскоре он шевельнулся и поплыл в сторону. Это был мой первый вьюн. Поменяв червяка на крючке, я перезабросил удочку. Вскоре поплавок, как и в прошлый раз, поплыл в сторону. Опять вьюн. В тот день я поймал десятка полтора извивающихся рыбок-змеек.
Главный вывод, сделанный из той рыбалки, был на тот период сенсационным: чтобы поймать вьюна на удочку, нужно было опустить насадку на самое дно, в ил.
С тех пор я частенько ловил вьюнов в балках.
В середине 80-х годов прошлого века была произведена мелиорация данного места. Осушили балки, распахали землю. А у самого леса, там, где были три самых крупных карьера, насыпали дамбу и соорудили озеро. Вот только почему-то в нем мне ни разу не попался, как я ни пытался ловить, ни вьюн, ни карась, ни линь. Все больше – плотва, красноперка и окунь со щукой, да запущенный карп.
Прошли годы. Лет пять назад, приехав в отпуск, я решил поискать вьюна в округе моей малой родины. Я знал, что сохранились две крупные балки у опушки леса, километрах в 6 от озера. Когда-то я там тоже ловил вьюнов. Отправился туда, нашел водоемы. Правда, за это время они сильно заросли и обмелели. Все же я попытался ловить рыбу.
Не в первый день, а только в третий приезд вместо мелкого карасика клюнул вьюн. Он был гораздо мельче, чем в детстве, но это был вьюн. В этот день я поймал еще трех таких же близнецов. Главная цель рыбалки была достигнута – я нашел вьюнов. Сначала я хотел их выпустить в это же болотце, но, поразмыслив, отвез и выпустил в озеро. Маленький шанс, что они там приживутся и дадут потомство. Но все же… а вдруг?
Итак, что употребляет в пищу вьюн? Как и любая рыба, вьюн – хищник. Он, роясь в иле, выискивает мелких моллюсков, рачков, водяных червей, мотыля. Не откажется он и от навозного червяка, ручейника, короеда, опарыша. Так что все это можно использовать в качестве насадки.
Вьюна можно ловить как на донные, так и на поплавочные удочки. Поплавочная удочка – легкое удилище не длиннее 4 м с небольшой катушкой. Если использовать маховую удочку, то удилище может достигать 8-9 м. Леска сечением 0,12-0,15 мм, некрупный поплавок 0,8 -1,2 грамма с одним грузиком-“дробинкой”, крючки – от 3-го до 5-го номера. Так как в водоемах, где водятся вьюны, на дне могут быть коряги, ветки, трава и т.п., обязателен поводок не короче 25 см.
У вьюнов всегда хороший аппетит – они глубоко заглатывают крючок с наживкой. Вьюн может заглотить пучок червей с крупным крючком, снаряженным на более солидную рыбу, живущую в данном водоеме. Как я говорил выше, непременное условие при ловле вьюнов – класть наживку на дно, нисколько не опасаясь, что она погрузится в жидкий ил и станет незаметной. Вьюн все равно ее разыщет.
Существует мнение, что вьюн – рыба ночная, и днем, зарывшись в ил, спит. Хочу опровергнуть данное мнение: я ловил всегда вьюнов днем. Действительно, в полдень клев прекращается, но утром и ближе к вечеру – клюет. Самый пик клева вьюна – с захода солнца до самой темноты.
И хотя вьюн считается сорной рыбой, мясо у него нежное и вкусное, без мелких костей, сочное, жирное, сладкое, только цвет имеет красноватый.
Геннадий Побожий, г. Краснознаменск Московской обл.
Фото автора