Говоря о судаке

Судак, как и щука, имеет клыки и маленькие зубы. Кормится он небольшими прогонистыми (узкими) рыбками: уклейкой, мелкой сорожкой, верховкой, ельцом и пескарем, так как рот у него, в отличие от сома и щуки, относительно маленький. Держится небольшими стаями, но крупный сторонится стай судачков до килограмма и берет приманку реже. Не уживается матерый судак и со щукой. Обычно занимает охотничьи угодья тот, кто больше численностью.
Судак обитает в чистой воде, придерживаясь глубин с каменистым или песчаным дном, особенно там, где есть борозды, ямки. Держится и в омутах под обрывами. Но речь идет о том судаке, что светел и вытянут. С образованием водохранилищ появились особи, живущие в затопленных лесах на глубинах не более трех метров. Видом они уже отличаются от классических судаков: черны и более горбаты...
Основным видом ловли судака можно, наверное, назвать ловлю на джиговые приманки с искусственной мягкой рыбкой или с различными имитациями червей. По всей видимости, это связано с универсальностью джига, поскольку трепещущие твистеры и виброхвосты столь же привлекательны щуке и окуню, сколько и судаку.
В чистых незакоряженных местах ступенчатую проводку можно назвать самой распространенной. Способ проводки заключается в том, что после заброса приманке дают опуститься на дно, потом приподнимают ее потяжкой спиннингового удилища или началом подмотки. Затем следует пауза (приманка опускается на дно) - и снова довольно энергичная подмотка. При этом леска должна быть постоянно натянута, чтобы чутко зафиксировать поклевку-хватку. Она, поклевка, происходит обычно в самом начале подъема приманки или в момент свободного ее падения. Хватка судака может ощущаться как небольшой толчок, и поэтому снасть должна быть чутка, что достигается ее строем.
Для оснащения спиннинга при ловле на джиговые приманки лучше использовать плетенку, поскольку она не эластична, а значит, хорошо фиксирует поклевки и особенности рельефа дна. Применяют и мононити с пониженным коэффициентом растяжимости. При этом не обязательно ставить толстую леску, так как судак силен лишь в отрыве от дна и уже у берега. При вываживании он идет довольно спокойно, совершая потяжки в глубину и словно поджимая снасть.
В закоряженных местах ступенчатая проводка может оказаться невозможной, либо придется большую часть рыбалки посвятить сдергиванию снасти с подводных топляков и кореньев. В этом случае можно использовать колеблющиеся блесны. В местах с большой плотностью судака он охотно берет любую узкую колебалку, а там, где его мало или он малоактивен, больше подойдет кастмастер. Но следует заметить, что обычные колебалки предназначены для ловли в средних и верхних слоях воды, а кастмастер - в основном придонная приманка и для ловли в средних слоях воды.
Давно известной, простой и относительно уловистой бывает ловля судака на джиг-головку с подсаженной на нее резаной "белой" рыбкой. Эта ловля аналогична зимней ловле судака и берша на блесну или джиг-головку с подсадкой тюльки.
В данном случае на крючок джиг-головки насаживается резаная вдоль рыбка, хвостиком в сторону острия крючка, либо половинка рыбки с хвостовой частью. Для верности рыбку лучше примотать к цевью крючка мягкой проволочкой или крепкой ниткой, поскольку "белая" рыбка слаба и может сорваться с импровизированной снасточки при забросе.
В местах с относительно сильным течением, и где судак активен, достаточно положить приманку на дно и дать возможность скатываться ей по течению. Как и многие хищники, судак - любитель схватить безвольно сплавляющуюся по течению ослабшую рыбку. Их он обычно подстерегает на бровках и скатах в яму, куда и следует забрасывать приманку. Если хищник довольно пассивен, то можно применить уже обозначенную ступенчатую проводку, дабы провоцировать судака на хватку.
Самой, наверное, простейшей, но, между тем, не менее увлекательной может быть ловля на живцовые закидушки с колокольчиком. Ее главное достоинство в том, что после долгого дня активной спиннинговой ловли наступает час созерцания, задушевных разговоров у костра за рюмкой чая под душистую уху, и в это же время азарт еще кипит, а снасти стоят, чутко настороженные. Дзинь! Раскачивается колокольчик, и рыболов с раскрасневшимся лицом несется к закидушке. Есть!.. Вода забурлила, и под берегом заходил на кругах колючий хищник, взметая брызги.
За неимением закидушек в ход пойдет тот же спиннинг, но поклевка может быть обозначена только прогибанием вершинки удилища.
В качестве живца можно использовать любую "белую" узкую рыбку или пескаря что, вероятно, даже лучше. Причем если рыбка свежа и "душиста", хватка может последовать и на снулого живца.
Выше тяжелого грузила крепится поводок из лески длиной около полуметра. Металлические поводки не используются, поскольку судак осторожен. Чтобы после вываживания рыбы не заниматься хирургическими операциями, поводок лучше крепить к застежке, дабы в любой момент можно было отстегнуть поводок и заменить другим.
Заброс производится также на бровку или скат ямы, удилище ставится на рогульку и подстраховывается на всякий случай "антирогулиной". Если течение сильное, то малька насаживают за голову, чтобы он не "штопорил" и не закручивал снасть.
Для ловли используют довольно жесткие удилища с тестом 10-40 г. Мягкие удилища для ловли щуки и окуня не подойдут, так как при довольно жесткой пасти судака потребуется и довольно жесткая подсечка.
Еще одним из главных требований в ловле судака можно назвать качество крючка, его остроту и прочность, поскольку вышеуказанный хищник может плестись, упираясь, до самого берега, а там легко и непринужденно выплюнуть приманку с тупым крючком.
Александр Токарев, г. Йошкар-Ола
Судак (Stizostedion lucioperca) отличается тем, что во втором спинном плавнике у него 19-24, а в анальном 11-13 ветвистых лучей, щеки (предкрышка) голые или только отчасти покрыты чешуей, клыки на челюстях сильные. Это самый крупный представитель семейства окуневых. Обычные размеры судака - 60-70 см, вес - 2-4 кг.
Судак распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в р. Марице, впадающей в Эгейское море. Ареал судака расширяется благодаря активной деятельности человека. В конце XIX в. он был завезен в некоторые озера Англии. В пределах естественного ареала его расселяют по водоемам, где он ранее отсутствовал: в некоторые озера Карелии, в водохранилища канала имени Москвы, Можайское водохранилище. По образу жизни различают две биологические формы судака: жилую, или туводную, и полупроходную.