Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Горы, хариус и ультралайт

Горы, хариус и ультралайт

Автор: Михаил Окулов
55-54-1.jpgМихаил Окулов

Со спиннингом по рекам Полярного Урала

Около 6 часов утра 31 июля 2007 года наша маленькая туристическая группа, состоящая из 4-х человек, высадилась из вагона поезда Н. Новгород - Воркута на пустынном перроне крохотной северной станции под странным названием Сивая Маска. Впереди нас ожидали почти 2 недели пеше-водного путешествия по Полярному Уралу. За это время планировалось пройти и проплыть более 300 км. Маршрут проходил как по европейской части этого региона, так и по азиатской. И, конечно, я предвкушал отличную рыбалку на быстрых горных реках. Именно рыбалке в этом походе и посвящён мой рассказ.

Итак, Сивая Маска. Этот поселок находится на северной железной дороге в нескольких часах езды от Воркуты. Отсюда до Уральского хребта чуть более 50 км по прямой, и в ясную погоду на востоке хорошо видны горы. Было относительно тепло, пасмурно, и начинал накрапывать дождик. Первая часть нашего пути значилась как пешая, и ее целью было достижение Уральского хребта и переход по перевалу на его восточный склон, где уже начиналась водная часть, - сплав по реке Большая Лагорта. На пешую часть было отведено 3-4 дня.

В первый день мы дошли до р. Усы, собрали катамаран, в течении часа сплавлялись до начала дороги, ведущей к р. Юньяхе, и весь остаток дня шли по ней, достигнув к вечеру той самой реки. Утренняя пасмурная погода к вечеру улучшилась, появилось солнце, облака стали кучевыми, и с берега Юньяхи, места нашей ночевки, открывался великолепный вид на горы, с висящими над ними облаками и белыми полосками снежников по склонам.

Так как на Юньяхе случилась моя первая результативная рыбалка, опишу эту реку более подробно: ширина около 50 м, дно каменистое, течение быстрое, перекаты глубиной 50-100 см чередуются с неглубокими плесами между ними. Вода кристально чистая.

Еще пока ставили лагерь и готовили ужин, заметил, что на ближайшем перекате периодически видны всплески жирующей рыбы. После ужина собираю спиннинг и иду проверить перекат. Сначала берут сомнения: где здесь быть рыбе? Ведь в болотниках дохожу практически до середины реки, а вода не доходит и до колена. Только у противоположного берега проходит канава с глубиной около метра, крупными камнями на дне и более сильным течением.

55-54-2.jpgСтавлю вращалку первого номера, и на первом же забросе - поклевка хариуса. Есть, начало положено. Хоть и не велик экземпляр, не больше 200 г, но даже такой хариус не сразу сдается на милость победителя, и его вываживание легкой снастью на сильном течении доставляет удовольствие. В последующем поклевки следовали практически на каждом забросе. Работали некрупные вращающие блесны до 2 номера, по мепсовской классификации, и мини-воблеры. Хариус был некрупный - не больше 400 г, но зато брал безотказно. "Оторвавшись" по поклевкам и наловив рыбы на второй ужин, завершил рыбалку и пошел отдыхать - назавтра предстоял рывок к горам.

С утра около получаса половил на том же перекате, тасуя приманки. Выявил фаворита среди воблеров, им оказался L-minnow 33 от Yo-Zuri, "посеял" Ridge 56 (после поклевки хариус завел за камень, и... прощай дорогой подарок). Ловил по принципу: поймал?- отпустил. Вполне удовлетворенный рыбалкой пошел собирать рюкзак.

За день прошли более 20 км, погода установилась теплая и безветренная, чем воспользовалась мошка и комар, чьи атаки приходилось выдерживать при каждой остановке. Никакие, даже самые сильные репелленты, не спасали. Только ветер мог помочь, а его как раз не было. Обедали на берегу реки под названием Большая Ниендзью.

Больше из любопытства иду половить в течение получаса. Река - это громкое слово, так, большой ручей. Ширина 5-7 м, сплошные перекаты, вода так и скачет по камням, лишь иногда встречаются мини-плесики и мини-ямки под подмытыми берегами. На первых забросах поклевка - здоровый хариус, весом под килограмм, возник как будто из ниоткуда и атаковал вращающуюся блесну. В течение нескольких минут он вытворял на том конце лески все, что хотел: уходил вниз и вверх по течению, сматывал леску с катушки, заставлял меня бегать по кустам, но победа была за мной. Радость от поимки омрачило только то, что не удалось отпустить рыбу живой, слишком долго освобождал от крючков, фотографировался...

Во второй половине дня вышли в безлесную зону. На ночевку встали в нескольких километрах от подножья гор. Вечер получился без рыбалки, хотя в нескольких километрах севернее протекала река Левая Лагорта, берущая начало с перевала, по которому нам завтра предстояло идти на ту сторону. Под перевалом были видны три чума, скоро появилось стадо оленей и с ними хант?- пастух. Поговорили. Со слов ханта, практически в нескольких километрах от истока Левой Лагорты можно ловить хариуса, хариус также есть и на перевальных озерах, собственно из которых и вытекает Левая Лагорта. Первое утверждение проверить возможности не было, а второе было проверено и подтверждено на следующий день.

55-54-3.jpgУтро следующего дня выдалось ясным и ветреным. Быстро собрались и вышли. Часам к одиннадцати достигли начала первого перевального озера. Их всего два, оба вытянутой формы, каждое длиной около 2 км, шириной метров в 500, один берег более пологий, к другому практически вплотную подступают скалы. Кое-где прямо к воде спускаются снежники, глубины?- до 10 м.

Около первого озера обнаружили обломки нарт, и, спрятавшись от ветра в каменной ложбине, сделали горячий обед из "бичпакетов", что является непомерной роскошью для перевального дня.

После обеда на одной из остановок мне были выделены полчаса на ловлю в перевальном озере. Уложился в 20 минут, со сбором и разбором снастей. Хариус брал на мелкие вращающиеся блесны, с воблерами не экспериментировал. Поклевки происходили при проводке вдоль свала в глубину. Блесну необходимо было вести максимально медленно. Поклевки слабые и осторожные. Пойманный хариус потянул граммов на 150. Думаю, что больших экземпляров в этих озерах нет из-за бедности кормовой базы. Удовлетворившись фактом поимки хариуса в перевальном озере, продолжили путь.

Перевалили в Азию. Ветер куда-то пропал. Зато появилась мошка. Над горами навис то ли туман, то ли облака, периодически начинало накрапывать. Наконец-то дошли до Большой Лагорты, места, где появляются первые крупные кусты ивы, позволяющие приготовить еду, а воды в ручье достаточно, чтобы начать сплав на катамаране. Встали на ночевку. Здесь Большая Лагорта совсем небольшая, течет "разбоями", их ширина редко превышает 7 м, практически везде ее можно перебродить в болотниках. Кое-где встречаются ямки под подмытыми кустами.

Иду ловить. В первом же месте, на небольшом плесике глубиной около метра, удалось выловить килограммового хариуса. Ловил уже на проверенную Aglia 00, с лепестком медного цвета. Хариус соблазнился ею при проводке вниз по течению. Несмотря на небольшую глубину и идеальную прозрачность воды до момента поклевки его не было видно даже в поляризационных очках, и в последствии, в течение всего похода, я не переставал восхищаться способностью этой рыбы к маскировке.

55-54-4.jpgОкрыленный успехом, иду к следующему похожему месту, но - нет, пусто. Продолжаю спускаться вниз по течению, забрасывая приманку в перспективные места. Ни одной поклевки. Наступает разочарование: как же так? Но, пройдя метров 500 вниз от лагеря, подхожу к месту, где все русла реки на перекате собираются в одно, и далее единой струей бьют под противоположный берег, вымывая яму глубиной около 3 м. Очень перспективное место.

Ожидания меня не обманули, и уже на первом забросе последовала уверенная поклевка. Удилище - в дугу, визжит фрикцион, бешено колотится сердце. Первые мгновения о подмотке нет и речи, потом постепенно хариус сбавляет обороты, и можно метр за метром подводить его к себе. На берег удается его вывести, только заведя на мель и, встав за ним, отсекая путь в глубину, заставить его самого выпрыгнуть на сушу.

Переведя дух, делаю второй заброс?- и вновь поклевка такого же красавца, борьба, вываживание. Все, на сегодня рыбалка завершена, эмоций уйма, а впереди ждет ужин из бесподобно вкусного жареного хариуса. На утро планирую вернуться сюда.

Утром ловил на воблеры. Всего с этой ямки взял около 8 рыб, примерно за полчаса, последние хариусы были уже не такими крупными. Ловил на снос по следующей схеме: стоя на окончании переката, на пологом берегу, делаю заброс под углом под противоположный обрывистый берег, закрываю дужку лесоукладывателя, движением удилища "включаю" воблер в работу и, либо минимально подматывая леску, либо без подмотки, позволяю течению по дуге сносить воблер. Поклевки случаются либо в начале, либо в середине подмотки.

Подтвердил свою уловистость L-minnow 33, классической окраски: темный верх, светлый низ. Этот воблер идеально подходит для ловли на снос на сильном течении. А его относительно большая масса при маленьких размерах позволяют делать дальние забросы и при необходимости "пробивать" ветер.

В этот день прошли около шести ходовых часов на катамаране. Лагорта приняла еще несколько крупных ручьев, напиталась водой из тундры, и в месте нашей следующей стоянки уже представляла собой реку шириной 50 м, с мощным течением, шиверами и перекатами. К сожалению, на близлежащих от нашей стоянки участках реки отсутствовали значительные ямы и плесы. Рыбалка ни днем, ни вечером, ни утром не заладилась. Да, хариус был, но уже не такой крупный, как в месте предыдущей ловли, да, он клевал, но далеко не так уверенно и активно, как хотелось. А хотелось "оторваться" по поклевкам, чтобы после переключиться на ловлю тайменя.

55-54-5.jpgСледующим днем картина повторилась. Хоть мы и остановились на ночевку около приличных размеров ямы, но рыба вела себя по-прежнему, ее присутствие угадывалась по редким всплескам и слабым ударам по приманке, но размер хариуса и частота его поклевок были значительно ниже ожидаемых. Ни замена приманок, ни смена точек ловли, ни вариации проводки не приносили ожидаемого результата. В голове появилась мысль: а может в этой яме живет таймень, и он всего хариуса распугал? Вечером отправляюсь на ловлю тайменя. Обкидав яму и прилегающие участки всеми возможными тайменьими приманками и не получив никакого результата, отправляюсь спать.

В течение следующего ходового дня достигли места впадения Малой Лагорты. Характер реки до и после слияния Большой и Малой Лагорт сильно отличается. Если до слияния река чаще всего текла несколькими руслами, с многочисленными мелководными перекатами, неглубокими плесами между ними и редкими ямами, то после впадения Малой Лагорты воды в реке становится значительно больше, она течет единым руслом, по берегам появляются скальники, и мощные шивера перемежаются глубокими ямами и плесами.

На этом участке Лагорта особенно живописна. Рыбалка становится более добычливой. Практически за каждой шиверой в начале ямы или плеса можно рассчитывать на хороший клев хариуса. Правда, ловля его здесь не настолько интересна (с моей точки зрения), как в верховьях. Работает уже описанная выше проводка на снос. Только из-за большей ширины реки следует применять приманки потяжелее и положением удилища регулировать глубину движения приманки, иначе сильным течением ее может занести под крупный камень на дне, а это практически - неминуемый обрыв. Если перекат "не выбит", то поклевки могут следовать буквально на каждом забросе. По размеру преобладают средние хариусы, но периодически "влетают" экземпляры длиной более 40 см.

Участок с момента впадения Малой Лагорты до конечной точки нашего сплава - впадения левого притока Восточной Кокпелы - мы прошли за двое суток неспешной гребли. На всем этом участке продолжал безотказно брать хариус, а две ночи я посвятил ловле тайменя. Как результат: хариус, выловленный на мышь, и утренняя сонливость. Таймень остался мечтой.

Достигнув устья Восточной Кокпелы, мы собрали катамаран, и началась вторая пешая часть - обратно в Европу. Так как мы шли по долине реки, периодически удавалось ловить рыбу. Восточная Кокпела знаменита своим трофейным хариусом. И действительно, экземпляры, выловленные здесь, имели вполне достойный размер. Плюс к этому прибавилось удовольствие от ловли рыбы в небольшой речке. К сожалению, уже давало о себе знать общее утомление от похода, да и значительные пешие переходы не прибавляли сил, поэтому в должной мере уделить внимание рыбалке на этой реке, особенно в ее верховьях, не удалось.

55-54-6.jpgТак или иначе, за 3 дня мы во второй раз преодолели Уральский хребет и оказались в самом начале реки Западная Кокпела, по которой нам предстоял дальнейший сплав. В предыдущие походы рыбалка в этих местах заканчивалась, считалось, что в Азии и хариус крупнее, и его больше, и потому по европейским рекам просто сплавлялись. Я попытался изменить традициям, тем более что желание половить еще сохранялось. Поэтому в вечер, когда мы пришли на реку, я отправился на рыбалку.

Сначала ничего не вселяло надежду: река была слишком мелкая, практически сплошной перекат, и периодические забросы в мало-мальски перспективные места не приносили результата. Но, пройдя вниз по течению около полукилометра, увидел затишек после переката, где угадывалась локальная ямка глубиной около метра и в диаметре около двух. На первом же забросе последовала поклевка, но рыба не засеклась. Второй заброс принес солидного хариуса. После поклевки максимально быстро попытался вывести его из ямки, чтобы не распугать других (если они есть) рыб. Из этой ямки удалось выловить еще одного хариуса того же размера. Дальше облавливать это место не стал, а спустился ниже еще метров на 100 и обнаружил уже вполне приличную яму, на которой и продолжил рыбалку. В итоге выловил 6 рыб, все, как на подбор, весом больше килограмма.

Утром повторил вылазку на заветные ямки несмотря на выловленных вчера рыб. Как на первой, так и на второй точке удалось поймать (и отпустить) по несколько хариусов, а, спустившись еще ниже, обнаружить третью харюзовую ямку. В отличие от предыдущего дня, когда я ловил исключительно на вращающуюся блесну, решил поэкспериментировать с воблерами. Как итог: разловил мелководный "фэт" от R2S, с удовольствием потвичил на Pirami 55sp от DaMiKi (как мне кажется, этот способ ловли хорош для добора рыбы с уже обловленных точек). Остался недоволен мелкими Hornet Salmo и UD - так как хоть они и исправно провоцировали рыбу на поклевку, но она брала их взаглот, и как следствие возникали проблемы с бережным извлечением приманок. На удивление, остался неразловленным легендарный Ridge 35.

Как оказалось, это была моя последняя результативная рыбалка в походе. На следующий день пути сразу за стоянкой с завидной регулярностью стали встречаться перспективные ямки и ямы, в которых, несомненно, можно было бы удачно порыбачить. К вечеру достигли лесной зоны, река расширилась, но на стоянку встали в не совсем удачном с моей точки зрения месте. Кругом сплошные перекаты и мелководные плесы, и мои полуторачасовые упражнения со спиннингом не принесли результатов: не было ни одной поклевки.

На следующий день дошли до впадения Кокпеллы в Пагу, поплыли по Паге. К вечеру погода резко ухудшилась, небо затянули тучи, подул прерывистый сильный ветер, преимущественно встречного направления, пришлось срочно вставать на стоянку, а о рыбалке не было и речи. Утром в погоде мало что изменилось, разве что ветер в начале не был таким сильным. Подобные погодные условия сохранялись вплоть до окончания похода.

В течение оставшихся двух дней пришлось усиленно работать веслами, чтобы вовремя доплыть до конечной точки нашего маршрута. Так мы прошли остаток Паги, Лемву и Усу, приплыв днем 12 августа на ст. Абезь, где собственно и заканчивался наш маршрут. Оставалось только дождаться местного поезда, чтобы добраться до Сивой Маски, так как поезд Воркута - Н. Новгород в Абези не стоит. Так закончилось это путешествие, и остается лишь более подробно рассказать о снастях и приманках, которые я использовал в походе.

55-54-7.jpgПри ловле хариуса я использовал спиннинг Shimano Clarus CSS-70UL-2, длиной 2,1 м, заявленным тестом до 7 г, и тестом по леске 2-8 lb. Считаю, что оно хорошо подходит для ловли хариуса в вышеописанных условиях, т.к. сочетает в себе достаточную мощность, что позволяет контролировать рыбу при вываживании на сильном течении, имеет сверхбыстрый строй, что позволяет совершать резкие забросы и пробивать сильный ветер, который часто сопровождает рыбалку на Полярном Урале, и достаточно легкое, чтобы ловить на приманки класса УЛ и получать максимум ощущений от процесса вываживания рыбы.

Моей катушкой была Shimano Ultegra 2000S. Главным в катушке при такой ловле я считаю надежность и четко работающий фрикцион, и Ultegra вполне удовлетворяет этим требованиям. Леска - лучше монофильная, т. к. особой чувствительности не требуется, а ее растяжимость несколько компенсирует быстрый строй удилища при вываживании. Я использовал леску Mikado Ultraviolet диаметром 0,16 и разрывной нагрузкой 3,75 кг.

Среди приманок у меня сложились следующие приоритеты. В первую очередь - уже не раз упомянутый мной L-minnow 33, а также его "старший собрат" 44 (когда требуются дальние забросы или ставится задача отсечь поклевки мелочи). Небольшие твичинговые "минношки" хороши для ловли в местах с не очень сильным течением.

Фаворитами среди вращающихся блесен были Meps Aglia и Comet номеров от 00 до 2, медного или серебряного цвета (особенно хороши те из них, которые оснащены мушкой на тройнике). А вот те же Comet, но окраски Black Fury, не порадовали, хотя некоторые надежды на них я возлагал. Чаще оставались в коробочке и блесны с лепестками типа Long, но это уже, скорее, мои личные предпочтения. Исключением среди них стала Meps Havy Long 1, которая благодаря своей массе стала незаменимой в ситуациях, когда требовался максимально дальний заброс. Среди уловистых блесен хочется назвать Panter и Agat весом от 3 и 5 г шведской фирмы Myran.

Вспоминая этот поход, понимаю, что самые сильные ощущения оставила после себя рыбалка в верховьях рек. Незабываем сам процесс поиска харюзовой стоянки, в одиночестве, в окружении северной природы; незабываема первая долгожданная и оттого неожиданная поклевка; незабываемы ощущения от вываживания, когда красивая, сильная рыба совершает стремительные рывки в прозрачной воде; наконец, незабываема радость победы, свидетелями которой стали только старые Уральские горы. Эти воспоминания будут еще не раз будоражить мое воображение в долгие зимние месяцы и манить в новое рыболовное путешествие. И если я еще когда-нибудь пойду в поход на Полярный Урал, то постараюсь больше времени уделить рыбалке именно в верховьях рек.