Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Голодный волк и голубое перо

Голодный волк и голубое перо

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

"Это щука или рыба?" - спросил младший брат моего товарища, когда ему впервые показали зубастую хищницу. Пацаненку и в голову не могло прийти, что этот головастый крокодил имел что-то общее с карасиками и плотвичками, которые он видел раньше. Признаться, я тоже в детстве относился к щуке с большой долей сверхъестественного страха и уважения. Между тем ловил хищницу, и не мало. А когда в первый раз попробовал жареного щуренка, то сполна оценил еще и вкусовые качества этой рыбы. Каюсь, щуку в большей степени, чем любую другую рыбу ловлю из гастрономического интереса. Просто надолго запала в память душистая щучья уха на живописном речном берегу, да ароматная утренняя жареха, приготовленная заботливой бабушкой.

Здесь-зимуют-лещи

К вашему сведению, у англичан в средние века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой, а, например, во Франции ее мясо по сей день является деликатесным и изысканным блюдом. Самой же вкусной, по мнению Сабанеева (и я с ним соглашусь), "считается молодая (речная) щука, так называемая "щука голубое перо".

Вот с таких "голубых перьев" я и начал свое знакомство с зубастой хищницей. Честно говоря, не брезгую ими и сейчас. Можете упрекнуть меня за недостойное поведение, но, по моему мнению, все же щука есть щука, какого бы размера она ни была. Речь, конечно, не идет о самых мелких "карандашах", не достигших хотя бы 300-граммового веса, - забирать их домой вообще считаю кощунством, - но рыба выше этого предела уже что-то значит. Тем более, если поймана была на спиннинг. Согласитесь, есть не малая заслуга рыболова в том, что ему удалось соблазнить щуку, пусть даже небольшую, "железякой".

Несколько по-иному мне видится ужение щуки на живца. Этому способу ловли я отдаю значительное количество своего рыбацкого времени и могу сказать, что особых сложностей в том, чтобы заставить хищницу проглотить живую рыбку, нет. Особенно доверчивыми являются несмышленые щурята, готовые схватить добычу почти с себя величиной.

Кстати, достоверно известно, что щука способна справиться и успешно переварить рыбу, длина которой всего в 2 раза меньше, чем длина самой хищницы. Правда, иной раз ненасытный "крокодил" становится жертвой своего зверского аппетита, когда у него не хватает сил одолеть добычу, и он вместе с ней погибает или попросту  умирает от удушья, пытаясь заглотить рыбу, которая застревает в глотке. Кстати, если жертве все же удается спастись, то разбойница не догоняет ее, а возвращается назад в засаду. Так что, без перебрасывания снасти ожидать повторной поклевки после схода бессмысленно - щука вернулась в прежнее место, и посылать наживку (или приманку) нужно туда, куда и в первый раз.

Не знаю, как спиннинговую приманку, но одного и того же живца хищница способна хватать до 5 раз. Лучше, конечно же, не позволять ей этого делать. А происходят подобные неудачи - когда щука клюет, но из воды не извлекается - в основном из-за торопливости рыболова. Запомните: при ловле щуки спешка не нужна. Особенно это касается ужения на живую рыбку. Если весной зубастая хищница справляется с добычей более-менее оперативно, то осенью и зимой никуда не спешит. Поначалу она хватает рыбку как попало, при помощи зубов приводит ее в удобное для заглатывания положение, так, чтобы она проходила в глотку головой вперед, и только после этого начинает процесс поглощения пищи. В этот момент и должна следовать подсечка.

Все знают, что при ловле на жерлицы, когда щука сама нашла вашего живца, подсекать нужно во время отматывания лески. Когда же ловите на поплавочную живцовую удочку, то часто побрасываете рыбку прямо под нос стоящей в засаде щуке, и тогда ей никуда плыть не нужно, поэтому поплавок может просто утонуть и стоять под водой на месте. Выждали "энное" количество секунд - и тащите. Время выжидания зависит от поры года, размера живца и крючка и т.д.

Отдельно следует рассмотреть ситуации, когда щуке удается уйти вместе с крючком или приманкой. Тогда быстрой повторной поклевки от нее не ждите. Хотя некоторые и утверждают, что после схода с обрывом тут же вылавливали щук со своей блесной, я в это не очень-то верю. В моей рыболовной практике был давний случай, когда, перекусив леску и уйдя с крючком в пасти, эта же хищница клюнула на следующий день, причем в том же самом месте и в то же время. По всей видимости крючок был мелковат и не причинял рыбе больших хлопот.


Лещовый-базар

Другое дело - спиннинговые приманки. Кстати, вы когда-нибудь видели щуку со множеством украшений из блесен и воблеров? Я лично нет. Все дело в том, что приманки довольно быстро выгнивают, выпадая из щучьей пасти. Лишь однажды мне довелось наблюдать страдания матерой хищницы, зацепившейся за браконьерскую сеть зимним капканом, который плотно сидел у рыбы в челюсти.

Вообще, относительно других рыб щука переживает все невзгоды гораздо быстрее. Особенно, если хочет есть. Как-то осенью на озере мне с товарищами попадались на спиннинг исключительно одинаковые мелкие щучки. После оказалось, что это были всего пару дней назад запущенные в водоем щурята, которые быстро отошли от перенесенного во время переезда стресса и принялись обживаться на новом месте.

Кстати, у всех нас троих клев пришелся на одно и тоже время, хотя ловили мы довольно далеко друг от друга. Отсюда можно сделать вывод, что у щук существуют биологические часы, согласно которым они охотятся одновременно. Это в большей степени относится к рыбам, населяющим одно и тоже озеро или реку, и в меньшей - к щукам из разных водоемов. Хотя все равно пик активности клева наблюдается примерно в один и тот же промежуток времени.

Выскажу свое мнение по этому поводу. Около половины всех щук, причем в разное время года, мне попалось в последний час перед вечерними сумерками. Не думаю, что это простая случайность. Говорят, что активно ведет себя щука и в первые рассветные часы, но ловить в это время получается не так уж и часто.

В большинстве водоемов у щуки нет серьезных врагов, и там она чувствует себя настоящей хозяйкой. Не очень боится даже людей. В детстве я любил заходить в канаву с прозрачной водой и подолгу стоять там в окружении щучек, которые сновали вокруг и даже щипали за пятки. Стоило пошевелиться, они настораживались, но все равно не пускались наутек, а чинно отплывали, показывая, кто в водоеме хозяин. Вспоминается и еще более забавный случай, уже из недавнего времени, когда со шлюза хорошо были видны своеобразной расцветки палочки-щучки, которым можно было постучать джиг-головкой по носу, после чего те неторопливо уплывали.

Чаще всего мне приходилось ловить щук на небольших речках и каналах. По-моему, я уже где-то писал, но на всякий случай повторюсь, что на этих водоемах щуки всегда стоят выше водозаборных сооружений - плотин и шлюзов. Их здесь бывает не так уж и много, так как и пространство для охоты ограничено, но уделять внимание во время ловли таким местам нужно непременно. Здесь может не быть каких-то укрытий, коряг, но щука на это не обращает внимания. Особенно часто подходит она к шлюзам и плотинам вечером, а также в тихие солнечные дни ближе к осени.

Вообще, осенью щука является большей домоседкой, нежели весной. После нереста она вся в деле, любит прогуляться по водоему, посмотреть, кто чем живет. Во время листопада предпочитает времени зря не терять, а занимается исключительно отъеданием в заранее присмотренных для этой цели местах. Лишь самые крупные щуки больших водоемов перед ледоставом делают обход мелководий, и рыболова, рискнувшего забросить здесь снасть, может ожидать невиданная удача.

Трофей

Предугадать, где будет охотиться щука не так уж и просто. Ее можно встретить в самых разнообразных местах. Теоретически всех их перечислить можно, но это будет такой большой список, что только запутает читателя.

Тут можно сказать следующее: больше всего щуки там, где ее сложнее достать. Ведь как бы она не чувствовала себя хозяйкой водоемов, против хитростей человека устоять все равно не может. В основном - благодаря своему хищническому инстинкту и прожорливости. В переводе с латинского ведь щука так и называется: "голодный волк". И сходство с этим гордым и сильным зверем заставляет рыболова еще больше уважать зубастую хищницу как достойного противника.


Рыбалка круглый год № 23(109), 2006 г.