Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Голавли Керженца

Голавли Керженца

Автор: Дмитрий Соколов

Дмитрий Соколов

16 июня Михаил Князев, Даниил Шерстянников и автор этого репортажа совершили спиннинговую вылазку на Керженец. Основной целью был выбран местный голавль, которого Даниил собирался ловить на вертушки, а я – на воблеры. Михаил уже традиционно снасти не брал – отвечал за фото- и видеосъемку. Ролики о рыбалке, кстати, наша редакция публикует регулярно на портале Рыболов NN.  

51-керженец1.jpg

Сначала едем через Семенов в Покровское, насколько возможно уходим на джипе вниз по реке. Как только дорога заканчивается, выходим из машины, переоблачаемся в вейдерсы и начинаем ловить. Керженец для вейдерсной ловли не очень пригоден – дно глинистое даже на перекатах, ноги постоянно засасывает, а выйти на середину реки, как это можно сделать на Узоле, Линде или Сундовике - нечего и думать! В идеале ловля должна проходить с дрейфующей лодки, но в этом случае не очень удобно делать съемку, так что пошли на компромисс.

51-керженец2.jpg

Первого голавлика, на 200 граммов, ловлю очень быстро. Работает Fishycat iCat 32F-SR. Компактный крэнк хорошо держит течение, выдавая довольно сдержанную игру, что определенно понравилось голавлю. У Даниила щучий срез вертушки. Затем долгое время поклевок нет ни у меня, ни у товарища. Вскоре переходим на другой участок, где Даниил ловит некрупную щучку, а я – полкилошного голавля. И опять нет поклевок. И возникает двойственное ощущение. С одной стороны, какую-то рыбу мы уже поймали, причем на камеру, что и требовалось. С другой стороны, уж как-то минималистично все вышло.

Тогда решаем переехать вверх по течению, в Гавриловку. Это место подсказал нам в сентябре прошлого года наш читатель Вадим Теплов. В сентябре же мы с Михаилом наведались туда в первый раз. Место нам очень понравилось. Полуразрушенная плотина создавала несколько струй, по границам которых держался голавль. Которого мы тогда, в сентябре, так и не поймали – всплески наблюдали, но не более того. Зато неплохо половили некрупную щучку на легкий джиг – четыре штуки достали и отпустили, еще пяток поклевок не смогли реализовать. 

51-керженец3.jpg

Июнь – не сентябрь, шансы поймать голавля существенно выше – на это мы и рассчитывали. Были опасения, что популярное место окажется занято, но в тот день нам повезло – никого на плотине старой ГЭС не оказалось. Ловить можно было уже «в гражданке», не переодеваясь в вейдерсы. Единственное неудобство – вездесущая мошка. Комара в этом году мало, а вот мошка была в самой силе. Не столько кусает, сколько лезет в лицо, мешает сосредоточиться. Спиннинг я поменял. Как чувствовал, что придется побороться с достойным соперником. Смитовский Interboron 53 МТН шансов закилошному голавлю не дал. При ловле на этот спиннинг я полностью вырубаю фрикцион катушки, возлагая всю ответственность за вываживание на японское качество. В борьбе с крупной рыбой спиннинг гнется по всей длине, но без вариантов доставляет трофей. Воблер – все тот же iCat 32 F-SR.Интересный факт – пойманный голавль отдает остатки икры, это в середине июня-то! Вода в Керженце прогревалась до 20 градусов еще в мае, почему не нерестился? Ждал подходящего партнера? Бережно отпускаем трофейного лобастика в родную стихию.

51-керженец4.jpg

Вот теперь результатом рыбалки я вполне доволен. Освобождаю лучшее место Даниилу, а сам ухожу с плотины, следуя ниже по течению – там тоже были всплески голавля. Вторая моя точка тоже довольно удобна. А когда я цепляю вместо воблера дальнобойную 5-граммовую смитовскую микроколебалку Heaven, то вполне нормально простреливаю всю акваторию. На колебалку случаются два акцентированных удара, но – мимо. А вот Даниил отличается – на неизменную вертушку ловит «полторашную» щуку. Доволен и Михаил – получились отличные кадры. Вот теперь результаты совместной рыбалки дружно признаются успешными.

51-керженец5.jpg

P.S. Через день я снова приехал в Гавриловку (не давал мне покоя трофейный голавль). Вместе со мной к плотине подъехала шумная компашка подростков, которые распустили две живцовки, а сами перемежали ловлю спиннингом с купанием. Чуть позже я увидел и еще двух рыболовов – стало ясно, что в прошлый раз нам с отсутствием конкурентов просто сильно повезло. Кроме того, по центру слива кто-то оборвал длинный кусок плетенки, которая не позволяла ловить воблерами с заглублением более 30 см. А место и без того сложное – струи, бревна, трава… Но и в этих некомфортных условиях своего голавлика на 400 граммов я поймал. Если все сложится удачно, исследую в этом сезоне еще пару участков Керженца на предмет голавля. О своих успехах, если таковые будут, обязательно доложу читателям нашего журнала.