Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Голавль. Работа над ошибками

Голавль. Работа над ошибками

Автор: Дмитрий Соколов

 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №6 (71) НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2018  

Личный сезон 2016 выдался по голавлю малоречья очень приличным: что по количеству, что по качеству. Голавль в то лето ловился довольно системно, на разных реках Нижегородчины, с берега и лодки, практически все лето… А вот два следующих сезона выдались, мягко говоря, сложными. И заставили не просто “пахать”, но и пытаться заранее вычислить возможности более-менее успешной рыбалки. Даже такого рода “работа над ошибками” не привела к выдающимся успехам, однако позволила заметно снизить количество “пролетов”.  

Голавль. Работа над ошибками


ВЫБОР ВОДОЕМА 

Голавль есть практически на всех речках нашей области длиной более 100 км: что северных, что южных. Но плотность лобастого населения на южных (Кудьма, Пьяна, Урга, Теша) существенно выше. Температурный режим на них получше, биопродуктивность в целом повыше – это все к ихтиологам, которые, как обычно, результатами своих научных изысканий делятся крайне неохотно. Нам главное знать факт – на южных речках голавля больше. Это не значит, что нельзя в принципе поймать килограммового чернохвостого красавца на Узоле или Керженце – можно! Но шансы все же значительно выше на юге. Значит, едем на юг. 

ВЫБОР УЧАСТКА ВОДОЕМА 

Разные участки одной и той же реки могут отличаться довольно существенно. Здесь голавля побольше, а тут уже язя или даже жереха… Здесь вот подходы поприятнее, что автоматически ведет к усилению рыболовного прессинга; а вот здесь глухомань, нога человека не ступала, шансы возрастают. Если поставлена цель поймать приличного (в районе килограмма или даже крупнее) чернохвоста, надо искать именно незатоптанные участки. Опять же, бывают исключения: деревня на берегу, и прямо под домами плещутся вполне такие нормальные голавлики. Но если мы решили провести общий анализ и выбрать лучшее, то надо двигаться в “берендеево царство”. 

Голавль. Работа над ошибками

Информация о подходящих участках собирается по крупицам: то знакомый что-то дельное подскажет, то с местным словоохотливым рыболовом судьба сведет, ну и свой собственный опыт, конечно, важен: чем чаще ездим в разные укромные уголки, тем выше шансы открыть в конце концов свое собственное рыболовное эльдорадо. 

Космоснимки – тоже информация. Форумы подводных охотников есть смысл посмотреть… кстати, этот вид увлечения в последние годы потихоньку теряет популярность, и активность форумов подвохов 7-10 лет назад и сейчас отличается существенно. Но можно что-то и там интересное откопать. 

ВЫБОР ПОГОДЫ 

Очень важный момент. В неустойчивую погоду смысла ехать нет совсем. В прошедшем июле мы дважды с коллегами ездили на Ургу с перерывом дней в 10 – и оба раза “пролетали”. А в промежутке между этими поездками я очень удачно съездил в Каменку по другому хищнику: щука, судак и окунь ловились для июля просто превосходно. Не жарко в целом было, потому такой расклад.  

Голавль. Работа над ошибками

Для голавля нужна устойчивая жаркая погода. Т.е. несколько дней жары, без гроз, проливных дождей и сильного ветра – тогда шансы повышаются довольно существенно. Понятно, что ловить в самое пекло – занятие трудоемкое и в целом малоприятное, но можно и не в самое пекло… 

ВЫБОР ВРЕМЕНИ СУТОК 

Голавль та рыба, которую реально поймать в любое время длинного летнего дня: ранним утром, днем, вечером… говорят, ночью тоже ловится, но я не пробовал. Однако какие-то пики активности все же существуют. Если день очень жаркий, то с утра и вечером бывает все же получше. 

Утро – актуально не для всех речек. На холодной Линде, например, вода которой всегда на пару градусов ниже, чем в соседних Узоле и Керженце, лучше дождаться “разогрева” и выходить не раньше 6 часов утра. А вот на Кудьме в самый жаркий день прошедшего июня побывали – голавль брал где-то с пяти до восьми утра, затем поклевки совсем прекратились.   

Если хватает физических сил проловить весь знойный день, то надо делать корректировку мест ловли. Утром и вечером голавль активен повсеместно – и ямы контролирует, и плесы, и на перекатах можно поймать… А вот в самую жару лучше проверять сильные струи, травянистые перекаты и тень под нависшими над водой деревьями.  

ЛОДКА, БЕРЕГ И НАПРАВЛЕНИЕ ЗАБРОСА 

Мне лично больше нравится ловить с дрейфующей лодки. Проходишь почти без остановок участок 5-10 километров – на такой дистанции велик шанс пересечься с активным голавлем. Но, как практика показывает, активным голавль бывает очень редко. А по вялому лобастику сплавная тактика никуда не годится! Успеха можно добиться лишь при многократной проводке приманки по одной и той же траектории. И часто эта траектория – вниз по течению, т.е. с забросом апстрим. 

Голавль. Работа над ошибками

С лодки ловить апстримом не ахти удобно. В принципе, можно перевязать якорь с кормы на нос, тогда мы окажемся лицом к течению… но на практике я никогда не перевязываюсь, а пролавливаю участок выше по течению, повернувшись боком, – не слишком удобно, но поймать захочешь – не так раскорячишься.


Про лодки чуть подробнее. В этом сезоне у нас в редакции появились две "Стрелки-240". Это удобное вместительное плавсредство, в котором можно с комфортом разместить все необходимое даже для 2-3-дневного сплава. Мои коллеги Михаил и Даниил ловили с одной лодки вдвоем… точнее, один ловил, а второй снимал происходящее на камеру. Т.е. вдвоем, в принципе, ловить тоже можно. 

Лодка снабжена компактными сланями – если их установить, то можно и стоя ловить. Но это скорее не по голавлю, а по щуке, для твичинга. Голавля все же удобнее ловить сидя, коротким удилищем. Лавки, понятное дело, жесткие, так что желательно пользоваться или толстой “пенкой” (я использовал сдвоенную), или компактной надувной подушечкой (тоже есть практика), или заказывать специальное надувное кресло, или применять специальные поролоновые накладки на лавку – вариантов много. 

Единственный недостаток "Стрелки-240" – это ее вес. Полный комплект весит 14 кг. Добавьте сюда якорь, экипировку, снасти, еду, воду – получится более 20 кг, с таким весом далеко не уйдешь, т.е. лодка предполагает наличие автомобиля. Но для наших редакционных выездов оказалось самое то – спасибо партнерам из “Стрелка НН”.  
С берега тоже иной раз намучаешься. Во-первых, к самому урезу воды иногда очень сложно подойти: урема, троста, крапива, а в последние годы еще и опасный борщевик – все это жизнь голавлятника осложняет в довольно значительной мере… Но, опять же, игра вполне определенно стоит свеч. Ведь если поимкой взрослой щуки могут в конце сезона похвастать тысячи нижегородцев, то поимкой взрослого голавля – всего лишь десятки наших земляков. 

Голавль. Работа над ошибками

  Самый удобный вид ловли – в вейдерсах. И он же, на мой субъективный взгляд, самый малотрофейный: голавликов граммов по 200-400 вполне можно себе в удовольствие таскать, но на трофей надежды почти нет – во всяком случае я лично никогда на вейдерсных рыбалках ничего выдающегося не ловил. Но зато там аура: ты непосредственно в реке, становишься ее частью, рыбки в ноги тычутся – красота! 

ВЫБОР ПРИМАНОК 

Этот пункт не зря занял непочетное последнее место. Ибо с приманками (в 99% моих случаев это разнообразные крэнки) я бы особо не заморачивался. Приманка должна устраивать рыболова, т.е. далеко и точно лететь, держать любую струю и иметь качественные (острые и довольно мощные) крючки. Ну, для рек поменьше (Узола, Линда) желательно крэнк покомпактней, а для более серьезных (Кудьма, Пьяна, Урга) покрупнее, но главное требование – стабильность работы. 

И если, например, воблер "А" ловит в целом весьма прилично, но при этом каждый четвертый заброс заканчивается перехлестом тройника за леску, то на эту приманку я ловлю в итоге много реже, чем на воблер "Б", который, может, и не “бомба” для голавля, но зато невероятно стабилен в работе. Озвучу всего одну такого рода модель – и только потому, что познакомился с ней в этом сезоне – Golden Mean Hellion SSR. Воблер похож на легендарный Чабик, но имеет ряд преимуществ: подальше летит, при этом почти никогда не захлестывается крючками за леску и не рисуя при этом на воде “усы” - при коллекции в пару сотен крэнков именно такого у меня еще, если не ошибаюсь, не было. 

Голавль. Работа над ошибками

В случае, если предыдущие задачи (выбор погоды, водоема, участка) мы решили успешно, то в итоге имеем шанс на активную рыбу. А по активному голавлю будет работать чуть не весь традиционный набор крэнков: чабики, камионы, крапивы, айкеты... Если же с погодой, водоемом или его участком мы промахнулись и лобастый пассивен – ну да, начнем перебирать приманки и скрупулезно прорабатывать ограниченное количество точек, что лично мне не очень нравится, но куда ж деваться… Тогда можно не только крэнк, но и минноу запустить, и вертушку хорошую, и микроколебло… Но все это, повторюсь, не от хорошей жизни – только в том случае, если произошел сбой на первых пунктах программы. 

СНАСТИ 

Здесь совсем коротко. Снасти должны быть надежными.

Утралайт – только для “щадящих” мест и некрупной в целом (хотя сюрпризы никто не отменял) рыбы. Так что именно для голавля и его друга язя использую различные лайты, а иногда – и хэви-лайты.

Шнуры – очень качественные четырехжилки 0,4 РЕ и восьмижилки 0,6 РЕ.

Хороший голавлятник Павел Бурдин (на первой фото этой статьи) использует и вовсе шнур 0,8 РЕ – и ничего, голавль не шугается, клюет. А уж когда клюнул, у Павла есть все шансы протащить трофей через траву. 

Да, перевязываться не надо лениться – особенно при ловле с берега, когда нижняя часть шнура постоянно контактирует с осокой и прочим абразивом. 

ФОРСМАЖОР 

Все, вроде, просчитали, все сделали правильно, а рыба все равно не ловится. Бывает? Бывает. Есть форс-мажорные обстоятельства, которые предугадать невозможно. Вылет поденки, например. Приехали, пролезли, приплыли в правильное место, а место молчит, а на берегах – тысячи мертвых мотыльков. Если пару дней шла поденка, то шанс поймать голавля минимален. Но здесь мы ничего сделать не можем, это чистой воды форс-мажор. 

Или другой вариант – электроудочники. Прошлись негодяи накануне ночью – и река в отличный погожий день словно вымерла: ни выходов, ни всплесков. Причина бесклевья другая, связанная не с природными факторами, а с дикостью человека, но относится она к тому же порядку – форс-мажор. 

Или третий пример. Еду на велосипеде в известные дали, на Керженец, на хорошую голавлиную точку, а существенная часть омута оказывается перегороженной огромным спиленным деревом. Можно заплакать и уехать, можно попробовать хоть как-то приспособиться и ловить, но так ничего толкового и не поймать – в любом случае форс-мажор. 

Голавль. Работа над ошибками

Однако мы должны точно знать, что не ошиблись, а стали жертвой этого самого форс-мажора. А если ошиблись – искать эту самую ошибку и попытаться ее в дальнейшем не допускать. Тогда голавль станет более системным, а награда от его поимки – более заслуженной.