Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Голавль "на плюх"

Голавль "на плюх"

Валерий Сикиржицкий
Фото автора


Голавля спиннингом сейчас ловят многие и поразному. Кроме воблеров и вертушек, в ход пошли микроколебалки и даже съедобная резина. Освоение последних двух типов приманок в голавлевой ловле у меня еще впереди, так что основным добытчиком лобастых остается воблер. Вроде ничего сверхъестественного в этом нет, даже, скорее, наоборот – на воблеры эту рыбу ловят чаще всего. Поэтому я решил “выпендриться” и написать про ловлю голавля на всплеск. Под всплеском подразумевается звук падающей на воду приманки. Иногда этот метод называется иначе – ловля “на плюх”. 

голавль 

До этого года я отмечал голавлевые атаки только двух типов – сразу на всплеск приводнившейся приманки и уже во время проводки. Обычно их соотношение за рыбалку составляло 50 на 50. Но в этом сезоне стал практиковать длительный сплав приманки после ее приводнения.

Подтолкнул к этому факт успешной ловли голавля на майского жука другими рыболовами. Во многих регионах местные удильщики добывают голавля в большом количестве, просто сплавляя по течению насекомое, насаженное на крючок. Причем используют как живых хрущей, только вылетевших, так и замороженных – и даже прошлогодних. Ловлю на наживки я не практикую, поэтому роль жука в моем случае должна сыграть искусственная приманка. И воблер определенных параметров (о которых я скажу позже), как выяснилось, успешно с данной задачей справляется.

голавль

Итак, проводку я решил разнообразить. Теперь после приводнения приманки я не просто делаю паузу в несколько секунд, ожидая быстрой поклевки, но и, прежде чем начать подмотку, даю воблеру немного свободно проплыть, как делал бы, например, майский жук, жук-бронзовка или же какое-то другое крупное жесткокрылое насекомое, случайно упавшее в воду. Для этого дужку катушки не опускаю, а, выбрав слабину шнура и зафиксировав его между большим и указательным пальцем левой руки, начинаю плетенку стравливать. Расстояние проплыва зависит от конкретного места ловли и направления заброса, но обычно ограничивается двадцатью метрами. При этом стараюсь держать приманку в поле зрения. И только потом начинаю крутить ручку катушки. Причем стараюсь делать это как можно медленнее – лишь бы воблер “запустился” и не сбивался с игры всю проводку.

Быстрая поимка неплохого голавля с применением вышеописанного приема дала понять, что применять данную методу нужно почаще. Произошла первая поклевка во время съемок видеофильма о ловле голавля, и оператор собственными глазами видел, как рыба поднялась за воблером, который проплыл метров 7–10, и спокойненько закушала его. После чего товарищ сказал: “В первый раз такое вижу!” Признаться, я тоже! Понимание, что я перехитрил осторожную рыбу, воодушевило на дальнейшую ловлю “таким макаром”.

голавль

Теперь после заброса почти всегда даю воблеру немного проплыть, внимательно наблюдая, не выходит ли за ним голавль. Таким образом, типов поклевок стало на один больше. К молниеносной атаке на всплеск и удару на проводке добавился еще и “чпок” во время проплыва приманки. Именно чпокающий звук обычно издает голавль, когда всасывает плывущий воблер.

При поклевке и “на чпок”, и “на плюх”, когда голавль сразу же бросается на упавшую приманку, подсечку нужно делать молниеносно, чтобы рыба не успевала выплюнуть обманку. В моей практике случалось, что, зазевавшись по каким-то причинам, я видел, как лобастый, попробовав приманку на вкус, благополучно выплевывал ее. Иногда он засекается сам, особенно крупные экземпляры, успевающие глубоко заглотить воблер, но лучше все-таки надеяться на своевременную подсечку.

На какой бы стадии проводки ни случалась поклевка, я все равно склонен считать, что происходит контакт, чаще всего, благодаря всплеску. То есть прелюдия поклевки обычно начинается сразу же после приводнения воблера, даже если конечная атака произошла на подмотке уже у самых ног рыболова. Стараюсь я ло вить не просто на малой реке, но на реке с хорошей прозрачностью воды, и при этом нередко наблюдаешь весь процесс – как голавль интересуется упавшей приманкой, сопровождает ее, а затем атакует (если, конечно, не сделал это сразу же). Редко когда рыба берется “из ниоткуда”.

голавль4.jpg

Иногда ловишь и вовсе вприглядку. То есть идешь по реке, высматриваешь рыбу, а затем бросаешь ей под нос воблерок. Такая ловля, конечно, самая зрелищно-эмоциональная. Но возможна она при небольшой глубине участка реки и хорошей прозрачности воды. В дальнейшем следует то же самое, что и при рыбалке вслепую: небольшой сплав воблера, затем медленная подмотка. Не рекламы ради, а потому что оно так и есть, расскажу о конкретных приманках, которые я применяю при ловле голавля на всплеск.

Номер один здесь – Salmo Tiny 3 F. В свое время на эту модель я поймал своего первого голавля, основной приманкой для ловли лобастого он у меня остается и сейчас. Подозреваю, что все дело в том, что приводняется данный воблер очень натурально, как делал бы настоящий крупный жук. Каков бы ни был тип заброса, плавающий Tiny создает всплеск именно нужной громкости. Ловить на всплеск мне приходилось и на другие, подобные этой модели воблеры, обязательно в плавающей версии. Объединяют их похожие параметры – длина в диапазоне 3 – 4 см, вес 2 – 3 г. На самом деле, чем меньше – тем лучше, но далеко не у всех фирм есть такие крохотные воблеры. Поэтому дополнил свою коробку некоторыми самоделками, очень точно копирующими хруща. Хотя сходство внешнего вида здесь вовсе не обязательно, более важны правильные габариты – вес и размер.

голавль5.jpg

Расцветка подбирается уже на конкретной рыбалке. Зависит она, в первую очередь, от прозрачности воды и освещенности. Так как прозрачность всегда должна быть выше среднего, иначе голавль попросту не будет реагировать на упавшую приманку, то на первое место выходят темные расцветки. Один из фаворитов у меня – это BT (Black Tiger), черный воблер с золотыми полосками и таким же брюшком. Подсознательно первым делом упирался, конечно же, в цвет под майского жука (разновидности тигр” большую часть дня, особенно в солнечную погоду, работает отнюдь не хуже, чем, например, “черный майский жук” (BC, Black Cockchafer). А вот в сумерках или пасмурным днем под нависшими ветвями деревьев уже стоит предложить голавлю что-то посветлее. В том числе у меня работала серебристая голография, совершенно никак не похожая на какого-либо жука, даже блестящую бронзовку.

Последний цвет вообще универсален по разной рыбе, и голавль здесь не исключение. Ну, а итоговый вывод такой – экспериментировать с расцветками стоит, ориентируясь в первую очередь на степень прозрачности воды, состояния неба и время суток.
голавль6.jpg

Прозрачность воды – обязательное условие для ловли на всплеск. В “мутняке” голавль практически перестает реагировать на упавшую приманку. Вот один пример. Этот водоток запружен, на плотине сооружена малая ГЭС. Соответственно, когда турбина работает, вода идет довольно мутная. Тогда голавль, если и клюет, то только на проводке и предпочтительно на хорошо заглубляющиеся воблеры, в том числе и на тонущие. Но когда ГЭС останавливают, речка быстро светлеет и мелеет. Зная график работы гидростанции, местные рыболовы тут же оккупируют берега, бросая в воду майских жуков, кузнечиков и прочих насекомых. Я тоже стал стараться подкарауливать этот момент, чтобы половить на небольшие плавающие воблеры. И, как только резко меняется ситуация с водой в реке, такие же существенные метаморфозы происходят и с клевом – голавль вдруг жадно начинает хватать падающие на воду приманки, а также плывущие по течению. В мутной воде он их попросту не видел, поэтому игнорировал!

Теперь о перспективных точках и речных участках. Так как мы в первую очередь стараемся сымитировать натуральный объект, которым питается голавль, то и ловить нужно стараться там, где больше всего шансов у зазевавшегося насекомого плюхнуться в воду. В первую очередь это растущие по берегам деревья. Голавль и так любит постоять в их тени, а во время массового вылета определенных жуков, например, майских или июньских, он и вовсе тяготеет в первую очередь к таким местам.

голавль7.jpg
 
В этом году ситуация складывалась довольно интересная. Из-за холодной майской погоды многочисленная ольха по берегам рек довольно долго стояла голая, оставаясь без полноценных листьев до самого начала лета. И перспективные ранее голавлевые места молчали совершенно – жукам попросту нечего было кушать, а рыбе, соответственно, некого подстерегать! В то же время, переехав на участок, где недалеко от речки или над самой водой росли деревья, уже покрытые листьями, я получил четыре поклевки за полчаса, три из которых реализовал. При этом всю первую половину дня оставался с нулем! Привлекающими голавлей деревьями стали березы, липы и клены. Впоследствии я и летом стал больше ориентироваться на участки с богатыми на листву деревьями. Хотя и ольха к тому времени полностью “оперилась”.

Не очень понятно почему, но голавль может либо свободно плавать на фарватере реки, либо прятаться в глубокую тень от береговых деревьев. Такое предпочтение вряд ли зависит от погоды, потому как даже в ясный день лобастые могут быть на виду, курсируя под солнцем. Но как бы то ни было, под настроение и местонахождение рыбы приходится подстраиваться. В зависимости от этого выбираем и характер заброса – либо подбрасываем воблерок глубже под дерево, либо просто посылаем на середину реки. На самом деле вариантов и факторов выбора точки для заброса много.

голавль8.jpg
 
Например, голавль любит держаться в нитевидной зеленой растительности, иногда тяготеет к кубышкам, если рядом имеется течение. Первоначальной нашей задачей является проверка различных мест потенциальных стоянок голавля, ну а затем, если вырисовывается что-то конкретное, уже выбирать предпочтения. Так, например, не получая голавлевых выходов на относительно глубоких ямах у поворотов рек, я вообще такие места начинаю пропускать, чтобы не терять времени. А больше внимания уделяю участкам у тенистых деревьев.

Но, независимо от характера облавливаемого ме ста, стараюсь скопировать воблером падение на воду живого жука. Если с легким вышеупомянутым Salmo Tiny это удается почти всегда, то более тяжелые воблеры требуют изящности заброса, чтобы не создавать чрезмерный плюх. Здесь не всегда подойдет классический заброс из-за плеча. Иногда лучше выбрать боковой размах или маятниковый заброс. Точно так же тип посыла приманки выбирается в зависимости от расстояния, на которое нужно послать приманку. Бывает, что сделать это нужно к противоположному берегу на довольно широком разливе реки, а бывает, что достаточно подбросить воблерок на несколько метров под нависающее над ближним берегом дерево.

голавль9.jpg
 
Время суток – тоже все не так просто. Например, в прошлом году на одной реке голавль начинал активничать в середине дня, как бы радуясь солнцу, в этом же сезоне пока все основные поклевки происходят вечером, даже поздним. Днем голавля удавалось обнаружить лишь в глубокой тени под деревьями. Хотя в любом случае прежде всего стоит обращать внимание на вечерний период. Оно и логично – в это время и жуки вылетают, и голавль может быть менее осторожным из-за меньшей освещенности.

Начинается же период ловли голавля на всплеск в зависимости от погодных условий. В любом случае такую методику я практикую с мая, иногда с первых чисел, иногда в самом его конце, как было, например, в этом году. Затем охочусь за голавлем почти все лето. В теплое время года мои малые речки сильно зарастают, но все равно на них всегда найдутся участки, где можно провести мелководный воблерок, а тем более – подбросить его “как жука”. Кстати, вот этим методика ловли на всплеск и хороша в теплое время года – ее можно применять даже в сильно заросших местах, где чистого слоя воды над водной растительностью не так и много, и при проводке лопатка воблера быстро зацепится за траву. В таких местах стоит также пробовать ловить на мелководные воблеры, идущие под самой поверхностью и пускающие так называемые “усы”. Но это уже не всегда ловля на всплеск (хотя бывает и так – упавшая приманка сначала привлекает рыбу), так что об этом – как-нибудь в другой раз.

голавль91.jpg

Наша же история подошла к концу. Можно еще сказать несколько слов о снасти. Голавль, как никакая другая рыба, любит клевать и не засекаться. Причем часто нереализованные поклевки имеют характер “отдай спиннинг” – в то время как приманку атакуют действительно крупные экземпляры. Как с этим бороться, я до конца не выяснил, но кое-какое “лечение” стал применять. Прежде всего, больше шансов на засечку мы имеем со спиннингом среднего строя. Как любитель быстрых бланков, я и для голавля при выборе удилища стремился к “фасту”, а потом сетовал на плохую реализацию поклевок. Однако и мягкость бланка хороша в меру – иначе у голавля будет больше возможностей для маневров, и он чаще станет срываться, уходя в траву или коряжник, которых на малых реках обычно предостаточно. В любом случае надо держать фрикцион в меру отпущенным. Контролировать степень затянутости этого механизма нужно регулярно в процессе ловли – чтобы расслабленная шпуля помогала гасить крепкую поклевку и не менее азартные рывки подсеченной рыбы. Тем более что при ловле на всплеск поклевка часто происходит неожиданно.
голавль92.jpg

От редакции. В некоторых регионах России и в Беларуси береговая рыбалка спиннингом в нерестовый запрет разрешена. Хотелось бы и нам когда-нибудь увидеть логичные изменения в пресловутых Правилах рыболовства и начать ловить спиннингом в запрет на вполне законных основаниях.  


НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 4(63), 2017 г.