Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Год Медузы

Год Медузы

702-32-1.jpgДмитрий Соколов

Так получилось, что в начале каждого нового зимнего сезона я "влюбляюсь" в какую-то одну приманку и именно с ней провожу большую часть времени на льду. В позапрошлом сезоне таким "хитом" была у меня безнасадочная "уралка", в прошлом - вольфрамовый "чертик" с подвесным тройничком, в этом - стала "медуза". Наверняка по мере накопления опыта будут открываться все новые и новые особенности ловли этой мормышкой, но какие-то выводы и обобщения уже можно сделать и сейчас.

МЕДУЗА ГОРГОНА - в греческой мифологии крылатое женщина-чудовище со змеями вместо волос; взгляд Медузы превращал все живое в камень.
(Большой энциклопедический словарь)

"Медузу" нижегородские рыболовы стали использовать с сезона 2003-2004 года, до этого у наших безнасадочников в ходу были "чертики", "козы", "кандалы", "кобры", "кембрики" и гораздо реже - что-то другое. Но, видно, рыба привыкает к популярным мормышкам, поскольку на вышеперечисленные "безнасадки" в последнее время прилично поймать удается далеко не всегда. 

Вот и идет конструкторская мысль дальше, давая нам возможность опробовать в деле что-то новое. А у "медузы", несмотря на внешнее сходство с "чертиком", есть существенное отличие. Это отличие - ее "волосы", точнее, крючки, которые свободно крепятся по бокам тела мормышки. Именно подвижность этих "волос" в воде и составляет главный провоцирующий объект для рыбы. 

Украшены крючки бусинками красного, желтого и черного цвета, закрепленными на крючках отрезками кембрика. Есть модели, где присутствует только красный бисер. По наблюдениям моим и моих товарищей на клев это сколько-нибудь существенного влияния не оказывает. Так же, как размер приманки. В моем арсенале есть два типоразмера "медуз", где большая - почти в два раза тяжелее, чем малая. Учитывая тот факт, что видимый размер приманки при ее "игре" все равно остается и при упражнениях с "малой медузой" достаточно большим, лучше работать ее "старшей сестрой" - она быстрее погружается на заданную глубину. 

702-32-2.jpgВ цене и малая и большая - одинаковы, стоят в магазинах Нижнего от 60 до 80 рублей. То, что эта мормышка так дорога, и сдерживает распространение этой приманки среди моих коллег по увлечению. Но те, кто видел "медузу" в работе, уже равнодушными не остаются и стремятся как можно быстрее включить ее в длинный список своего "оружия".

Один пример. Уже который сезон подледной ловли мы с друзьями открываем в верхней части Чебоксарского водохранилища. Устраиваем что-то вроде неофициальных соревнований, где победитель, поймавший больше всех рыбы за день, имеет право выбрать из коробок товарищей по одной любой мормышке. Надо сказать, что опыт зимней ловли у моих товарищей побольше моего, и выигрывать мне удавалось не часто.

В этом сезоне мини-турнир пришелся на 8 декабря. Друзья убежали на лед еще в сумерках, а мне надо было дождаться, пока прогорят дрова в печке, потому я отстал, невольно давая им "фору". Втроем им найти крупного или хотя бы среднего окуня можно было не в пример быстрее, да и с приманкой, работающей в данный конкретный день, легче определиться в коллективе, поэтому на победу в нашем неофициальном чемпионате я не рассчитывал.

Ловить начал на "медузу" и вскоре понял, что имею все шансы на победу: окунь "вешался" на мою приманку как заведенный. Крупного я так и не нашел, но мелкого и среднего поймал 8,5 кг и с этим результатом был в тот день первым. Учитывая, что у меня было существенно меньше времени на ловлю, можно сказать, что в моем удачном выступлении "виновата" была именно новая мормышка.

Дальнейшие испытания подтвердили неадекватную реакцию окуня на "медузу": в то время, как у моих соседей на льду дела шли ни шатко, ни валко, "медуза" исправно поставляла свежую рыбу на лед.

Секрет уловистости, на мой взгляд, кроется именно в работе крючков, имитирующих движения лап какого-то водного насекомого. В попытке максимально использовать свободное движение крючков и была найдена проводка - медленное вертикальное опускание мормышки с высокоамплитудной низкочастотной "тряской". Скорее, это даже была не тряска, а "покачивание", так местные волжские рыболовы традиционно ведут крупную свинцовую мормышку с червем. 

Проводка-обратка хороша и тем, что позволяет начать обследование толщи под лункой с полводы и даже непосредственно от нижней кромки льда. Опытные рыболовы знают, что мормышка, опущенная на дно в свободном падении, настораживает крупную рыбу. "Игра" сверху вниз позволяет избежать этого.702-32-3.jpg

Если первая проводка не дала результата и мормышка достигла дна, для продолжения соблазнения рыбы есть два варианта. Первый - быстро, но не резко поднять мормышку на 40-50 см от дна без "игры", второй - начать вертикальную проводку снизу вверх с меньшей амплитудой, но большей частотой. Поклевок в последнем случае бывает гораздо меньше, чем на основную, базовую проводку. 

Подходит для раззадоривания пассивной рыбы и метод "стука" мормышкой о дно. После двух-трех таких касаний нужно приподнять "медузу" на 3-5 см от дна и сделать паузу - на ней и бывают поклевки. 

Если ни одна из вышеперечисленных проводок не дала результата, попробуйте "эпилептику". Эту проводку я для себя нашел при работе с "чертиком", и она заключается в следующем. Шестик удочки помещаю между слегка разведенными большим и указательным пальцами левой руки и начинаю быстро бить шестиком о них. Кивок удочки совершает несколько хаотичные высокочастотные колебания, сообщая их мормышке. Одновременно с такой игрой медленно поднимаю мормышку над дном. В середине или конце проводки и случается, как правило, поклевка.

Этой проводкой удавалось растормошить совершенно пассивную рыбу: после подсечки тот же крупный окунь - признанный боец - не делал сколько-нибудь серьезных попыток сойти с крючка, а будучи вытащенным на лед, едва шевелил хвостом, демонстрируя свое сонное состояние. 

И все же, повторюсь, основная часть выловленной рыбы соблазнялась основной - обратной проводкой. 

До того как рыба (чаще окунь) не входит в раж, с освобождением крючков из пасти проблем не возникает. Проблемы начинаются, когда приманка полностью заглатывается при поклевке, вцепляясь в полость рта всеми своими крючками. Вытащить без "хирургического вмешательства" мормышку бывает невозможно. А вот предотвратить такие заглоты "медузы" можно и нужно.

Как только поклевки станут более-менее смелыми, я перехожу на ловлю обыкновенной вертикальной блесной?- она и на заданную глубину уходит быстрее, и освобождать ее из пасти рыбы не в пример легче. Комбинация "блесна-медуза" применима и для привлечения хищника к новой лунке.

702-32-4.jpgВесь цикл выглядит следующим образом.

1. Несколько раз (до 5-7) потряхиваем блесной.

2. Работаем "медузой", в основном - "базовой" проводкой.

3. Как только окунь начинает брать мормышку взаглот, снова подключаем блесну.

4. Добираем "медузой" самых инертных окуней.

За один такой цикл удавалось поймать с лунки до трех килограммов рыбы. Полезно иметь еще одну снаряженную "медузой" удочку, ведь если долго копошиться с освобождением приманки - стая уйдет. Или потеряет к "еде" интерес, что для нас почти одно и то же. 

Есть еще один "минус" в повышенной зацепистости героини нашего рассказа. При ловле в коряжнике она, бывает, довольно крепко цепляется за то, что не нужно. В этой связи обязательным считаю наличие отцепа. Лучше двух. Поскольку в моей практике редко, но бывали случаи, когда отцеп оставался вместе с приманкой на коряжине или сети. Учитывая высокую стоимость "медузы", к операции по ее освобождению надо подходить серьезно и без суеты. Прошлогоднюю траву или мелкие отгнившие ветки (таких в формирующемся Чебоксарском водохранилище сейчас много) можно вытащить и на леске, поскольку использую я "нескромный" диаметр 0,12 мм. Имея ввиду потенциальный размер добычи - окуня до килограмма весом, - толщина лески отнюдь не избыточная...

Да что это мы все про окуня да про окуня? Будто на "медузу" другие рыбы совсем не ловятся! Я, кстати, после прошлого "чертячьего" сезона такого расклада боялся: на "чертика" с подвесным тройничком подлещик, густера и сорога клевали редко, можно даже сказать - случайно, поскольку почти никогда не удавалось вытащить нескольких мирных рыб из одной лунки подряд.

"Медуза" с первых рыбалок показала свою универсальность. Поиск окуня давал положительные результаты на глубине 1,5-2,5 метра. И как только я заходил в акваторию с большей глубиной, начинались поклевки подлещика, густеры и, увы, ерша. А когда дождался первой оттепели сезона 2007-2008 года, понял, что приманка прекрасно работает и по сороге.

Каких-то особых приемов при ловле мирной рыбы я не нашел, да, честно говоря, и не искал, поскольку для рыб с нижним и полунижним ртом обратная проводка и оказывается как раз наиболее "удобной". Полукилограммовые подлещики и чуть менее крупные густерки - согласитесь, приятная глазу прибавка в улове! 

Универсальность "медузы" привнесла интригу в рыбалку, заставляя на каждой новой лунке гадать, кто подойдет к приманке первым. Зная, что "чертиками" иногда интересуются небольшие щучки, уверен, что поимка на "медузу" зубастой - лишь вопрос времени. 

702-32-5.jpgТактика рыбалки с "медузой" как нельзя лучше подходит для любителей частых перемещений. Я выработал для себя следующий алгоритм действий. Выхожу на интересующее место - бурю от двух до четырех лунок на удалении 3-4 метра друг от друга. Начинаю проверку на наличие рыбы с первой пробуренной. Не трачу, если нет поклевок, больше двух минут на каждую. Если есть контакты с рыбой, пробую все вышеперечисленные проводки. После двух удачных лунок уже приходит понимание, на какой глубине и на каком "горизонте" в этот день стоит рыба. В дальнейшем стараюсь придерживаться аналогичных мест. 

За выход делаю по 50-70 лунок до обеда и успеваю понять: есть ли активная рыба, и ее надо только найти и раззадорить, или у нее сегодня "выходной". Я никогда не прикармливаю рыбу, предпочитая высиживанию активный поиск, но, думаю, и для практикующих ловлю на одном месте с прикормкой "медуза" в иные дни может оказаться палочкой-выручалочкой.

В следующем сезоне придется, по традиции, выбирать новую "любовь", начинать работать с новой приманкой. Сделать это будет трудно: "Медуза Горгона" просто околдовала меня, покорив своим умением ловить самую разную волжскую рыбу.


Похожие статьи

Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...
Морская безмотылка
Морская безмотылка
Александр Зайцев   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019   Главный зимний водоем Нижегородской области – Горьковское море. При этом наиболее популярной снастью на этом водоеме была и остается удочка с безнасадочной мормышкой. Нюансов в ловле – масса. Сегодня св...
Чертик старой школы
Чертик старой школы
Илья Нужин   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1(72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019 Ловля на безнасадку на Нижегородчине получила широкое распространение только после появления гвоздешарика. Эта мормышка, чрезвычайно уловистая и простая в освоении, открыла дорогу в мир безнасадочной ловли многим рыбол...