Gobio gobio - лучший... живец
Юрий Миронов, г. Гатчина Ленинградская обл.
Рис. Автора
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(73), 2005 г.
"На пустые крюки не клюют щуки"
Поговорка
Впервые я ловил его, когда мальчишкой-младшеклассником летом гостил в затерянном в лесах Предуралье населенном пункте. Правильнее сказать, лесопункте, потому как все (или почти все) жизненные интересы жителей этого н/п были связаны с лесоразработками. Дом, в котором я жил, стоял на берегу лесного ручья, перехваченного запрудой. И вот, в более чем скромном разливе ручья, я "промышлял" его, конечно, не без подсказки моих заботливых хозяев, не чуждых, как и многие в России, рыбалке.
Клевал он безотказно. Безотказнее "сопливого" - назойливого мелкого ерша, десятилетиями спустя отравлявшего мне "взрослую" зимнюю рыбалку на Чудском озере. Был он столь же невелик, и 10-сантиметровый уже шел за "крупняка". Пока на крючке оставался хотя бы клочок червяка, он самоотверженно хватал его и становился моей добычей.
Что еще надо было мальчишке, увлеченному рыбалкой? И все каникулярное время я проводил на берегу, с утра до вечерних сумерек занимаясь ужением.
Вечерами, когда в доме над столом, за который все садились ужинать, зажигали подвесную 10-линейную керосиновую лампу, горевшую ярче обычной, 7-линейной, "экономной", я клевал носом от усталости и, несмотря на яркий свет, почти засыпал около сковороды со своей добычей, надо сказать, пользовавшейся успехом у всех сидящих за столом. Только ласковые похваливания хозяйки, поджарившей в сметане мой улов ("какой я, однако, хороший рыбак, наловивший столько вкусной рыбы!") не позволяли мне окончательно заснуть. Теперь-то я понимаю, что это были всего лишь снисходительные авансы увлеченному мальчишке. Но тогда они меня очень воодушевляли, даже полусонного.
С той поры немало воды утекло и в лесном ручье, и в другой, заповедной обилием рыбы реке, в которой впервые, опять же с его "подачи", подростком я начал ловить ("промышлять") по-настоящему крупную рыбу. Поймал горбача под килограмм, по размеру похожего больше на морского окуня, чем на обычного речного, полуторакилограммового головля и нескольких, еще более весомых щук.
Снасти, которые помогли мне так впервые "обрыбиться", были далеки от современного спортивного идеала, были теми самыми "крю?ками", что обозначены в эпиграфе. По Сабанееву, это жерлицы - снасти для пассивной ловли хищника на живца, в первую очередь, щуки. "Крю?ками" их называют, вернее, называли в Вологодской и Новгородской областях и сопредельных с ними местностях Северо-Запада России. "Крю?ками" снасти называли из-за грубой надежности используемых кованых крючков по размеру ловившейся рыбы.
Мои "крю?ки" отличались простотой. Использовал я в них фабричные одинарные крючки 12-го и немного меньшего 10-го номера с удлиненным цевьем. Шнур был сплетен из прочных кордовых нитей. Общая длина его была 5,5 метра, из которых непосредственно рабочая часть занимала 5 метров, а 0,5 метра использовались для привязывания жерлицы. Привязной конец заканчивался самодельной застежкой из оцинкованной сталистой проволоки. Наличие застежки значительно упрощало установку и снятие жерлиц. Поводки, примерно 12-сантиметровой длины, были сделаны из отожженного нихрома, проволоки отслужившей срок спирали электроплитки. Грузило весом около 20 г - свернуто из полоски свинца 1,5- сантиметровой ширины. Рогульки (высотой 12 см, шириной 8 см) - вырезаны из ивы. Чтобы при установке они были менее заметны для постороннего глаза, рогульки были зачернены - слегка обожжены на костре.
Для наглядности общий вид жерлицы в сборе показан на рисунке.
Почему я так подробно говорю об известной снасти? Потому как снасть снастью, но без него, лучшего...она, увы, в своей грубой простоте, и в иных условиях, не могла быть столь уловистой. Чтобы было видно - успех ловли обеспечивали только он, нетронутость реки, обилие в ней крупной рыбы. Практиковал я тогда всего 5-жерлицами, и всякий раз поутру 3 из них не были пустыми.
Еще о реке. Позднее на ней был бальнеологический курорт на местных целебных ключах, в соседстве обширных сосновых боров. Да, в России еще и сейчас много прекрасных мест, ценных своей нетронутостью, изначальностью, если только недальновидность и сиюминутная выгода не превращают их в пустое искалеченное пространство.
Если говорить о гидрографической классификации реки, то она - приток Волги четвертого порядка. В тех местах, о которых идет речь, ширина ее едва ли превышала 20 метров. На ней я помню мельницу, насыпную переложенную хворостом плотину, "хворосто-глиняную", которую время от времени приходилось подсыпать из-за оседания. Плотина создавала необходимый подпор для мельницы. Ниже плотины мельник по вечерам, когда для мельничного колеса не было работы, в подплотинном омуте "на лягушонка" ловил крупных головлей (никому больше не позволяя практиковать в нем). Выше по течению, где кончался подпор мельничной плотины, располагались места моего "промысла". Заповедные, в смысле обилия крупной рыбы, и почти не посещавшиеся рыбаками из обезлюдевших прибрежных деревень.
Помню мелководье 30-50- сантиметровой глубины. Золотой песок этого переката в бликах текущей, просветленной солнцем речной воды. Полосы высокого тростника у берегов, много выше меня. "Ах река, ах река - золотое донышко!" - это о такой реке, как моя, светлых дней юности, строка поэтессы из Гатчины.
Стоило немного пошевелить песок переката босой ногой, как по течению ниже, шлейфом по дну, сразу же выстраивалась его стайка. Безбоязненно близко. Пущенный "от ноги" мелкий крючок с кусочком червя, волочащийся по песчаному дну, тут же атаковался, пока самый проворный из стайки не перехватывал добычу.
Вы уже поняли, что речь идет о пескаре обыкновенном - лучшем живце для ловли хищников в чистых водах. В заголовке приведено именно его латинское "имя", данное ему Карлом Линнеем.
Окончание следует
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(73), 2005 г.