Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Глухозимье в Глухомани

Глухозимье в Глухомани

Автор: Павел ПолиЩук

12-66-1.jpgБорец с глухозимьями

Глухозимье. Кто его придумал? Что это значит? А бывает ли слепозимье? А пьянозимье? Вот во всем этом я и попытаюсь разобраться. Изначально понятно, что все случаи плохого клева, будь то лето, зима или еще какое время года - все равно, рыбаки придумали в свое оправдание. Направление ветра, влажность, разнолуние, критические дни и все прочее ничуть не лучше, но все-таки остановимся пока, по крайней мере, именно на глухозимье.

Мое неверие в этот бред базируется на том, что повального глухозимья в принципе не может быть. Согласитесь, что в Якутии и в Ахтубии мнимое глухозимье случается в абсолютно разные календарные события. Допустим, что глухозимье научно доказано, но какие же у него сроки? Можно придраться к моему примеру с Якутией. Мол, выбрал ПолиЩук крайние точки. Но давайте возьмем "рыболовную мекку" - Москву и Подмосковье, где проживает 100% рыболовов, знающих, как правильно ловить рыбу. Нет, дадим все же по проценту Санкт-Ленинграду и Волга-Фишингу. Нам не надо. У нас Глухомань.

И что? Глухозимье там строго по расписанию? Неужели Москва-река и Рыбинка с Оками и Невами глухозимят в одно время? А если нет, то, может быть, вести речь о локальном глухозимье в размерах конкретного коряжника? Вот тут я - за. Но почему же обижать лето, когда под той же корягой или на том же перекате по три-четыре дня ни поклевки?

Или вот взять карася. Неделю на ходу любую насадку разгрызает, неделю исчезает, как будто вместе с угрями в Саргассово море по делам плавает.

Ладно, стеба уже достаточно.

Если серьезно, то глухозимье есть, но не у водоема и даже не у рыбы. Глухозимье - это термин, характеризующий конкретного рыбака.

Вот, к примеру, у Васи и у Коли этих глухозимий, плавно переходящих в лето, штук 30 в году, а у Пети - ни единого. Если, конечно, все трое не живут на необитаемом острове на Москве-реке. А все потому, что Вася с Колей квасят на поминках у осеннего жора, а Петя все ловит.

По крайней мере, где бы я ни жил и ни рыбачил, везде можно ловить рыбу с 8 утра первого января до 15 часов 31 декабря. В другое время не знаю, не пробовал.

Первый лед и желанная пора, когда все ловят всё. Большинство ловит окуней на отмели. Но никому и в голову не придет ловить там же в феврале. В феврале там рыбы нет. Если сильно надо, назовите это глухозимьем. Но если, конечно, не лень, отойдите метров на 200 и рыбачьте там. Там про глухозимье пока не знают.

Я вообще не представляю, что в каком-то регионе все умные дома сидят. И лишь дураки на льду водку хлещут и ничего не ловят.

Окунь, плотва, щука, лещ, судак - разве есть в зиме такое время, что эта рыба перестает клевать? Или разве есть такое время весной, летом и осенью, когда эта рыба гарантирована в улове?

А если, говоря о глухозимье, мы подразумеваем недостаток кислорода и замор, так ближе к весне вонь в таких местах куда круче, чем зимой. Есть такие места, но кто же заставляет там рыбачить?

Вот и хочется в итоге сказать, что глухозимье - это состояние рыбака, который не слышит, как соседи рассказывают о трофеях и рекордах, о новых местах, и сам упорно ездит и ездит в давно протухшее болото.

Вот тут еще уместно остановиться на слепозимье, если позволите. Такие слепозимцы встречались мне не раз. Пробурил человек лунку, опустил в нее мотыля и уподобился диогеновскому "Мыслителю". Нет клева, хоть застрелись. А вокруг жизнь кипит, лед скрипит от буров, народ "душит" судака на балансиры и твистеры. Читателю трудно поверить, а у меня Валера этот до сих пор перед глазами. Я был в стороне и тоже мотылил, но пришел посмотреть, что люди ловят. Не суетился, так как других снастей при себе не имел.

- Привет. Как дела?

- Здорово. Вот часа полтора сижу, не клюет.

- У меня тоже не очень. Жалею вот, что на судака снасти не взял.

- А зачем?

- Обидно же, все ловят.

- Где?

12-66-2.jpgСмотрю на него с удивлением и недоверием:

- Как где? Везде. Рыба вокруг тебя на льду прыгает.

Он встает и ахает. Дело в том, что у него все есть, и он страстно желает поймать судака, но не знает где.

Кончилось тем, что он успел даже поймать пару судаков, не сходя с места. Это быль, и такие случаи бывали не раз и не с одним Валерой.

К слепозимью я бы еще отнес случаи, когда трезвый рыбак влетает в полынью или на льдину.

А уж про пьянозимье ничего нового не скажу. Выпито, конечно, больше, чем об этом написано, но не намного. Масштабы этого явления однажды шокировали меня.

В выходные дни на острове Русский десятки тысяч рыбаков заполняют бухты. И я был этим заполнителем сотни раз, не догадываясь о той картине, которую увидал однажды.

Оставшись ночевать у товарища на острове, я впервые имел возможность не спешить на паром и ловил до сумерек. Поднявшись на сопку, я увидел потрясающую картину: на льду лежали тысячи пустых бутылок. А таких бухт было не менее десятка. Это поразило еще и потому, что приезжая в темноте с первым паромом, я никогда не видел такой картины. Куда же все это пропадает за ночь? Все оказалось просто. Приехали два крытых "Камаза", люди разожгли на льду костры и с поразительной быстротой начали очищать лед.

Ну, а глухозимье еще очень хочется сравнить с множеством календарей, "плюсиками" и "минусиками" отмечающих, когда и какую рыбу надо ловить. Я воспринимаю их не иначе, как юмористические издания. Скорее всего, составлялся такой календарь на одном из водоемов, если вообще на водоеме, а вот продавался по всей стране. И рыбаки из Владивостока и Архангельска ловили строго по такому календарю.

Как пример приведу ловлю щуки. Два прошлых сезона я и мои знакомые всю зиму ловили щуку на очень ограниченном участке водохранилища. Клев был то хуже, то лучше, но никогда не случалось так, что все ушли пустыми. А если взять такого мастера, как Тагир, так он без десятка щук и со льда не уходил. И если у всех остальных по паре глухозимий за сезон случилось, то Тагир самоустранился от этого мероприятия.

Вот с живцом проблемы были, но он ловился то хуже, то лучше всю зиму, а не какой-то конкретный период. И опять же, можно было просто наловить живца в другом месте, где активность его была выше.

Столь же безбедно ловили у нас весь сезон и балансирщики. Крупный окунь не прерывал свой жор, вот только поиски его были отнюдь не простыми. Но ведь в любое время года найти такого окуня совсем не просто.

Нет смысла говорить о ерше, которого в больших количествах ловят как живца для налима. Уж ершиного глухозимья точно не бывает ни зимой, ни летом.

Стиль изложения может кого-то сбить с толку - дескать, ПолиЩук агитирует. На самом деле это совсем не так. Если есть желание, глухозимьте на здоровье, глухозимьте в оправдание, глухозимьте от лени, глухозимьте насквозь и в качель, и даже глухолетьте, уважаемые читатели, а мне, извините, некогда... клюет!