Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Рыбалка в глухозимье

Рыбалка в глухозимье

Глухозимье по-нижегородски

12-8-1.jpgНе знаю, насколько уместно затеяли мы разговор о глухозимье в нынешнем январе и феврале. У нас и перволедье только-только случилось... Но, как ни крути, а в феврале и марте клев все же похуже декабрьского будет, вот и появился у нас повод порассуждать о таком явлении, как глухозимье. Многие оптимистично настроенные рыболовы глухозимья вообще не признают. Мол, глухозимье - это отговорки летняев и неумех, а рыбу можно поймать всегда! Что ж, похвальная уверенность.

Заметим, однако, что глухозимье - понятие, характеризующее не умелость и  состояние физической активности рыболова, а только время, когда уменьшение света подо льдом, уменьшение растворенного в воде кислорода, снижение кормовой активности рыбы ведет к ухудшению клева. Впрочем, давайте обо все по порядку.

В начале сезона мы провели на тему рыбылки в глухозимье опрос, в котором приняли участие 69 рыболовов.

1. Две трети опрошенных считают, что пик глухозимья приходится на февраль. Это самый распространенный из трех вариантов опроса ответ. Но на иных водоемах (таких, как непроточные озера или глухие волжские заливы) ситуация в марте подо льдом еще хуже, чем в феврале, так что ответ "март" тоже имеет право на существование. А вот насчет января можно и поспорить.

12-8-2.jpgТрадиция считать глухозимьем январь уходит в далекое прошлое. Почему именно январь считался 50-60 лет назад "глухим" месяцем, понять не сложно, если вспомнить, какие зимы были полвека назад. Прочный лед устанавливался на большинстве водоемов Горьковского края уже к середине ноября. Часто уже на ноябрьские праздники рыболовы в массе своей открывали "зимний" сезон. (Вспоминается сентябрь не такого уж далекого 1986 года, когда в конце месяца по области выпал снег сантиметров 30 высотой и лежал себе полеживал дня 3-4, пока не растаял. А настоящая зима наступила в конце октября.)

И, естественно, через два месяца условия жизни рыбы подо льдом на многих водоемах становились более сложными, что и приводило к ухудшению клева. Напрямую снижение уловов было связано и с трудностью долбления лунок в метровом льду - такой замечательной техники, как финская Rapala или шведская Mora, тогда не было, да и ленинградских ледобуров на всех не хватало.

Признать глухозимьем январь "помогает" еще и то обстоятельство, что после веселой "раздачи" перволедья (в этом сезоне она пришлась на конец декабря) уловы в январе и впрямь могут показаться скромными. Но придите на тот же водоем в конце февраля - и вы убедитесь в том, что рыба стала клевать еще хуже, чем в январе! Буришь лунку - одна робкая поклевка; поймал, не поймал - бури следующую лунку, поскольку вытащить пару рыбок из одной лунки - уже рекорд! Причем следующая лунка может быть и в метре от предыдущей: рыба стоит не двигаясь, подсунул ей приманку под нос - взяла, а на нет - и клева нет. Подтянуть рыбу к своей лунке можно при помощи прикормки, но об этом пойдет речь ниже. ?

Итак, глухозимьем в Нижегородской области можно считать февраль и март. Разобрались.

12-8-3.jpg2. Более двух третей опрошенных ездят на рыбалку вне зависимости от состояния клева. И это правильно, поскольку современный рыболов ездит в основном не за рыбой, а за общением с себе подобными, за свежим воздухом, за возможностью уйти от городских проблем и для улучшения самочувствия. Рекреационная составляющая рыбалки в последние 10-15 лет вышла на первый план, и это очень здорово, поскольку отдыхать куда полезнее на природе, чем в городской квартире перед телевизором.

Возможно, что в связи с экономическим кризисом для некоторых наших рыболовов рыбалка и станет некоторым подспорьем в решении задачи пропитания семьи, но будем надеяться, главным все же останутся "рассветы" и "закаты", свежий воздух и радость от поклевки.

Однако можно понять и тех, кто ездит в глухозимье на рыбалку реже. Состояние комфорта на рыбалке для достаточно многих рыболовов напрямую связано с активностью клева. И если клева нет совсем, то рыбалка, вместо того чтобы улучшить настроение, портит его. Так зачем подвергать себя подобной процедуре?

Конечно, лучше сразу сказать себе: я еду, чтобы подышать, размяться, выпить положенные мне 100 граммов и не претендую на клев. И многие рыболовы именно такую установку в глухозимье себе и дают. Однако на деле отказаться от поклевок (пусть даже некрупной рыбы) могут, увы, не многие. Два человека из опрошенных именно поэтому совсем не ездят на рыбалку в глухозимье. Может, на лыжные прогулки или коньки переключаются - почему бы нет?

3. В определении главного рецепта от бесклевья мнения разделились. Есть ли прямая зависимость количества выловленной рыбы от количества пробуренных лунок? Абсолютно точно - есть. А чувствует ли себя лучше рыба на течении, чем в глухих заливах? Тоже глупо спорить. Будет ли больше поклевок (и не только в глухозимье, но и по первому, последнему льду), если уменьшить диаметр применяемой лески и вместе с тем минимизировать приманку? Конечно, это так.

И только один ответивший указал на главенствующее значение прикормки в глухозимье. Момент очень интересный и показательный. Дело в том, что с зимней прикормкой у нас в области работать практически никто и не умеет! Это летом каждый охотник за "мирной" рыбой, будь то "кольцовщик", доночник или поплавочник знает: насколько хорошо рыбу прикормишь, настолько хорошо ее и поймаешь. А вот зимой рыбу у нас практически не кормят. Прежде всего - из-за дороговизны живой прикормки. Ведь для того, чтобы прикормить 4-5 лунок, потребуется десяток коробков мотыля, а это значит, что расходы на рыбалку возрастут на несколько сотен рублей. Готовы к таким расходам, конечно, не все. А на практике - вообще никто не готов.

Кроме живой прикормки можно пользоваться и растительной. Доказано, что всего лишь горсть распаренного пшена может удержать стайку плотвы под лункой на некоторое время. Но даже до такой примитивной прикормки у зимних рыболовов руки не доходят. Чаще включаются в работу не руки, а ноги, и с криком "Волка ноги кормят!" рыболовы бросаются на бурение новых лунок.

12-8-5.jpgА ведь во многих регионах (в пример можем привести Московскую область и Алтай) без прикормки грамотные рыболовы и вовсе не ловят - пора бы и нам научиться, ей богу.

4. Про зависимость клева рыбы, в том числе и зимой, от погоды написаны целые тома. И целые тома можно написать в опровержение томов первых, настолько иногда непредсказуем клев рыбы. Ну вот окунь, к примеру. Считается, что лучше он клюет в тихую морозную солнечную погоду. Однако у каждого заядлого рыболова есть примеры, когда окунь без разбору хватал любые приманки в то время, когда с неба валил снег... или во время оттепели с дождем... Рыбалка полна исключений из правил, и, возможно, именно исключения и составляют ее правила.

Пожалуй, можно согласиться с "умеренными" респондентами нашего опроса, проголосовавшими за погоду без крайностей. Стабильное давление, переменная облачность, безветрие и небольшой мороз, как правило, сопутствуют хорошему клеву. Бывают, правда, и в этом случае исключения, так что не ругайте наш журнал, если в погожий зимний денек вас будет ожидать на водоеме самое большое разочарование сезона.

5. Выбор снасти - это, конечно, вопрос личных предпочтений. Если человек всю зиму ловит на блесну и балансир, то и на поставленный вопрос он ответит по первому варианту. Однако большинство опрошенных отдали свой голос за ловлю с насадкой. И среди этих рыболовов абсолютно точно есть и блеснильщики, и безнасадочники.

Мы уже имели счастье поговорить подробно о безнасадочной ловле в одном из номеров нашего журнала, и сами любим ловить на безнасадочные мормышки. Однако именно в глухозимье встречаются ситуации, когда на мотыля рыба неплохо ловится, а на безнасадку - нет. Возможно, такой результат - последствия неправильно выбора безнасадочной мормышки, но с тем, что мотыль гораздо более универсален, чем любая мормышка-безнасадка, спорить стоит едва ли.

Если водоем достаточно велик, то в результате долгого поиска безнасадочник тоже рано или поздно найдет свою рыбу, и его улов может в итоге сравниться с итогом "мотыльщика", но вот на одном отдельно взятом пятачке снасть с безмотылкой в глухозимье безнадежно мотылю проиграет. Не случайно спортсмены-мормышечники ловят именно на мотыля, а не на "коз" и "чертей", как бы хорошо к ним ни относились.

12-8-6.jpg6. Вопрос о прикормке мы уже затрагивали. Почти никто не считает прикормку главным средством против глухозимья. Но посмотрите на результаты голосования по шестому вопросу: довольно большая часть ответивших признают значение прикормки в зимней ловле. Эх, будь мотыль хотя бы вполовину дешевле (или доходы вдвое больше), мы бы почаще кормили рыбу... и почаще б ее ловили.

7. Мы сознательно ограничили список применяемых снастей зимними удочками и блеснильниками. Жерлицы и тюлечные снасти - отдельный разговор, так что мы до лучших времен оставили их в стороне. А на удочку зимой чаще всего попадается окунь.

Не меняется эта картина на протяжении почти всего зимнего сезона. Ну, разве что по самому последнему льду количество вылавливаемой рыболовами-любителями "белой" рыбы - плотвы, подъязка, леща, красноперки, густеры - может быть больше. Такие периоды, как Перволедье и Глухозимье, конечно, остаются за окунем. Окунь населяет практически все наши реки и озера, очень многочисленен в двух наших водохранилищах, так что нет ничего удивительного в том, что и добычей рыболовов-зимников он становится чаще, чем лещ или плотва.

На втором месте в уловах плотва - тоже очень популярный вид наших водоемов, не зря научное латинское название плотвы звучит как "самая обыкновенная".

И ерш. Лет 20 назад ерша было больше. Затем его пару раз нещадно траванули, больше стало сказываться губительное заиливание водохранилищ, и популяция "нижегородского" ерша заметно убавилась. Однако и сейчас в иных местах на Оке и Волге ерш составляет "главную боевую единицу" рыбьего стада, а, следовательно, наиболее часто попадает в улов и в глухозимье.

Интересные данные получены по ротану. Видимо, ротан не зря считается именно "перволедной" рыбой, поскольку за него из 69 ответивших никто и не проголосовал.

8. Подавляющее большинство респондентов признались, что ходят по льду пешком. И если лыжи как альтернативу мы еще можем признать, то вот на машине ездить по льду категорически не советуем. Почти каждый год уходят в нашей области под лед машины с рыбаками, а мы не перестаем удивляться безрассудности новых и новых "камикадзе".

12-8-4.jpgСнегоход - дело хорошее. В нашей области у рыболовов эта техника не очень популярна, а вот на просторах Рыбинки, к примеру, без снегохода до клевой лунки можно по глубокому снегу и не дойти, там снегоход - воистину не роскошь, а средство передвижения. Впрочем, для здоровья передвижения, пешком, конечно, полезнее.

Никто не проголосовал за мотоцикл, однако в некоторых районах (Лысковском, к примеру, или Воротынском) рыболов на мотоцикле - вполне рядовое явление.

Вот и всё. "Разбор полетов" закончен. Осталось пожелать вам достойных уловов в любой период зимнего сезона. Главное - помнить, что активный и вдумчивый поиск - залог успеха даже в такую сложную для рыбы и рыболовов пору, какой несомненно является глухозимье. ?

Принять участие в очередных опросах журнала можно на форуме клуба "ВолгаФишинг" http://volgafishingclub.nnov.ru/