Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Глухозимье по-астрахански

Глухозимье по-астрахански

19-38-1.jpg

Андрей Астрахан и КО

Ровно год назад журнал уже рассказывал о зимней рыбалке в дельте Волги. Тогда наша экспедиция в составе четырех нижегородских рыболовов хорошо отловилась и по крупному окуню, и по красноперке, и по густере, да и щучка попадалась. В нынешнем феврале было принято решение посетить благословенные места снова.

Но разве любили бы мы так рыбалку, если бы рыба клевала всегда? Думаю, что нет. Думаю, что количество сложных рыбалок, даже в низовьях Волги, лишь укрепляют нашу любовь. Вот, собственно, и вся основная информация настоящего репортажа: погода нас ждала отнюдь не южная, а рыбалка выдалась для тех мест необычайно трудовой.

Ветер за десять метров в секунду при морозе под двадцатку не только испортил настроение рыбы, но и делал поиск и ловлю весьма сложным занятием. Но мы, конечно, искали, меняли приманки, переезжали и переходили с места на место и применяли весь свой рыболовный опыт.

"Палочкой-выручалочкой" стал окунь. И ловля окуня была довольно непростой, а уж о поимке красноперки и щуки оставалось лишь мечтать. Да, ловился на глубине берш. Да, неплохо ловилась мелкая густера. Но если бы не окунь до килограмма, рыбалку нашей второй экспедиции в астраханские края зимой можно было бы считать провальной.

Надеемся, что следующий ниже фоторяд с комментариями позволит читателю получить представление о второй (и, надеемся, далеко не последней) зимней экспедиции нижегородцев в Астрахань.

1. На этот раз в путь отправились не на одной, а на двух машинах. В общей сложности было преодолено более 3000 км - Игорь (получивший на старте заслуженный за фотоконкурс журнала приз) и выглядывающий из-за его спины Вадим доказали не только рыболовный, но и водительский класс.

19-38-2-2.jpg2. Паромная переправа в Марфино - почти окончание пути "туда". Можно размяться и расспросить местных рыболовов о последних рыбацких новостях. Новости оказались неважные: "сломавшаяся" накануне нашего приезда погода оборвала хороший клев щуки... Но пока оптимизма хоть отбавляй.

3. На лед - полные надежды. На фото: Олег Супряткин, Александр Могилкин, Игорь Занкин и Вадим Новиков в полной рыбацкой выкладке.

19-38-2-4.jpg4. В кузов рыбацкого мотороллера, отлично преодолевающего километры ледяного безмолвия, убралось только четверо, так что Игорю пришлось поместиться в санках... Впрочем, скоро его от тряски в этих импровизированных "санях" избавили - забрали с собой в кузов: в тесноте, как говорится, да не в обиде...

5. Одна из сотен волжских проток, в данном случае с названием Гусиная. В протоке оказалась масса мелкого окуня, так что мы довольно быстро убрались с нее в более перспективные места.

6. В протоке Широкая нашелся окунек покрупнее - до полукилограмма и выше. Отлично работали по полосатому крупные балансиры "River 2 Sea", которыми снабдил нас Игорь - руководитель интернет-магазина "Spinning-Line". Чтобы добиться поклевки крупняка, лучше было снять подвесной тройник: взаглот "семерку" мог съесть лишь окунь граммов от четырехсот...

19-38-2-7.jpg7. Все удочки (как блеснильные, так и мормышечные) были снабжены кивками дзержинского мастера Александра Могилкина, который на фото. Качество его изделий уже успели оценить по достоинству сотни нижегородцев.

8. Странно, но на балансиры провоцирующих раскрасок окунь клевал хуже, чем на "скромные". Видимо, в этом тоже сказывалось капризное настроение "глухозимной" рыбы. Но при известном усилии можно было заставить клевать и на "кислотники".

9. Когда утренняя активность окуня сходила на нет, надо было переходить с балансиров и блесен на безнасадочные мормышки, такие, как "чертик"...

10. ...или "гвоздешарик", тоже хорошо знакомый нижегородским рыболовам.

11. А вот эту снасть, найденную нами на льду, спортивной уже никак не назовешь. Багрение не считается у местного населения чем-то постыдным, так что на спящего зимой сазана и сома они ходят вот с такими варварскими крючьями. Кстати, местные рыболовы не пользуются ледобурами, только пешнями. Толщина намерзшего этой зимой льда (более полуметра) оказалась явно аномальной, так что местным приходилось нелегко.

12. Впрочем, нелегко было и нам, поскольку в итоге пятидневного рыбацкого марафона были наглухо посажены ножи у нескольких "шведов" и "финнов". Везти дорогую "Рапалу" я после этой поездки вообще зарекся - только "Мору" с 3-4 комплектами запасных ножей.19-38-2-9-15.jpg

13. Два утра мы честно отдавали поиску и ловле судака... Но вместо судака клевал берш, причем даже по нашим нижегородским меркам - некрупный. В моменты его активности ловить удавалось на блесны и балансиры, но очень быстро клев сходил на нет...

14. ...В моменты плохого клева берша приходилось пользоваться классическими тюлечными снастями. И берш положительно отзывался на угощение, но таскать с 15-метровой глубины рыбок в 200-300 граммов не представлялось нам пределом рыбацкого счастья.

15. И снова мы возвращались к нашей "палочке-выручалочке" - окуню, исправно клевавшему почти весь день. Далеко не везде и на все подряд, да и размер часто оставлял желать лучшего, но почти каждый день в уловах присутствовали окуни по 700-800 граммов, а три из пойманных явно перевалили килограммовую отметку. Попасть бы на такую рыбу где-нибудь в Великовском или Чижках. Мечта...

16. И снова два джипа уходят вниз по лабиринтам волжских проток, пробиваются по снежным заносам, преодолевают частые водные преграды в поисках новых и новых рыбных мест. И, как это бывает, уже по завершении очередного рыбацкого похода длиной 3000 с лишним верст рождаются новые маршруты, которые мы обязательно совершим будущей зимой и впечатлениями от которых обязательно поделимся с вами, уважаемый читатель.