Глухозимье: экзистенция на январском льду
Дмитрий Соколов
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(64), 2005 год
С "чертиком" на леске и надеждой в душе).
Экзистенция - существование (лат.)
БЭС
Жизнь устроена мудро: за праздниками неизменно следуют будни, чтобы в их потоке человек снова ожидал следующего праздника. Незаметно прошла пора Перволедья, когда соскучившиеся по зимней рыбалке мормышечники и блеснильщики ловили по пять-семь-десять килограммов рыбы за короткий декабрьский денек. Но ударили первые настоящие морозы, увеличив толщину льда до полуметра, и подводная жизнь замерла. Окуни и плотва не рыскают в поисках корма по всему водоему, натыкаясь на приманки удильщиков и становясь их легкой добычей, теперь другое - рыболов должен бегать по бескрайнему белому безмолвию, искать рыбу и долго упрашивать, уговаривать ее прельститься миниатюрной мормышечкой на тонкой леске.
Обычно на рыбалке я не веду никакой статистики, дай бог, взвешу по приходу домой улов. Но в один из январских дней на льду залива верховьев Чебоксарского водохранилища решил нарушить традицию (или завести новую?) и записал: где, когда, сколько раз клевало, и какая рыба была поймана. Надеюсь, что мои записи будут интересны читателям, а, возможно, некоторые выводы принесут какую-либо практическую пользу. Ну, поехали, то бишь, пошли.
С началом рыбалки, признаюсь, опоздал: на место пришел в половине десятого, а начинать ловлю можно было на час раньше. Погода за день до описываемых событий "помягчела", после двадцатиградусных морозов пять градусов со знаком минус воспринимаются как оттепель. Ветер накануне тоже поменялся: с северо-восточного на южный. Небо, несмотря на высокое (760 мм) давление, было затянуто от края до края низкими тучами. Такую погоду рыбаки называют "плотвиной", и в выборе приманки я остановился на небольшом вольфрамовом "чертике" с подвесным тройничком - мормышке, которую любит плотва, да и окунь не чурается. С приманками решил в тот день не экспериментировать, иначе введение дополнительных условий усложнило бы подведение итогов. Леска на "балалайке", на которой я собирался "играть" в тот январский день, была достаточно тонкой - 0,1 мм. "Чертика" я, учитывая возможную встречу с матерой плотвой или полосатым горбачом, перевязал заново.
Волжский залив, в котором я собирался рыбачить, представлял собой затопленное Чебоксарским водохранилищем озеро с несколькими островами, вокруг которых громоздились полузатопленные сухие деревья и пеньки. Недалеко от места моего "старта" ловили рыбу более дисциплинированные, пришедшие ранее рыбаки в количестве трех человек. Один из них блеснил окуня, двое - мормышили. Результаты их за час ловли оказались плачевными: лишь один из троицы сумел поймать двух окуньков-недомерков, остальные еще не видели и поклевки. Пожелав им Удачи, отправился искать свою рыбу.
Вот он - миг истины! Пробиты три первые лунки, и я распускаю "дьявольскую" снасть. Глубина 1,5 метра - самое "то" для утреннего окуня и сороги. Первая проводка - есть. Первый окунь-недомерок на льду. В другой день он был бы отпущен обратно, за папой и мамой, но сегодня, чтобы не сбиться в подсчетах, я оставляю его замерзать на льду, решив по окончании рыбалки зайти к соседке и сделать двум ее кошкам царский подарок. Следом за первым окуньком я становлюсь обладателем еще четверых обитателей этой лунки, затем клев без видимых причин обрывается, и я двигаюсь дальше. Вторая лунка, и снова пять окуней, как пять капель воды похожих друг на друга. На третьей лунке резкая поклевка на обратной вертикальной проводке, и двухсотграммовая плотва становится моим трофеем. Недурно! В голове рождаются мысли о возможном хорошем улове плотвы, последующей ее засолке, вялении и... рот наполняется слюной. Однако плотва не спешит претворять мои грезы в жизнь, и следующая резкая поклевка заканчивается недолгим вываживанием и сходом. Пять минут игры чертиком никого не соблазняют - после схода лунка часто надолго замолкает.
Бурю следующую серию из трех лунок. Проверяю одну свежую лунку - там пусто. Возвращаюсь к счастливой третьей: две сороги по 200 граммов и окунь-недомерок. Четвертая и пятая лунка пустые, в шестой меня ждет парочка: стограммовая сорожка и окунек. Снова сажусь на третью, щедрую лунку - две ровных, двухсотграммовых плотвы пополняют мой улов. Определенно, в этом месте на дне есть что-то интересное (коряга, камень?) для красноглазой красавицы, и я делаю первый вывод рыбалки: очень жаль, что не взял с собой прикормку, она смогла бы если не активизировать клев, то хотя бы удерживать рыбу под этой лункой. Но поскольку о прикормке я не позаботился, мне осталось только "выбегивать" рыбу, беспрестанно забуриваясь через каждые 5-7 метров.
7-я лунка дает четыре окуня. Уже не пишу, что мелких, поскольку к этому моменту становится ясно, что крупного окуня сегодня не будет, слом погоды отравил ему существование и напрочь лишил аппетита. 8-я лунка - пусто. 9-я: глубина значительно увеличилась (до трех метров), и меня греет мысль, что найду рыбу на этом горизонте. Увы, на этой глубине такой же мелкий окунек, причем всего один. Как будто окунь - не стайная рыба. 10-я, 11-я, 12-я лунки находятся над глубиной 3,5 метра и не дают ни одной поклевки, видно, высокое давление выжало рыбу на небольшую глубину.
Начинаю буриться ближе к острову, но другая крайность - попадаю на меляк, глубина меньше метра, и на 13-й,14-й,15-й лунках рыба тоже меня не ждет. Возникает подозрение, что та рыба, которую я поймал ранее, стала жертвой утреннего клева, а теперь, к 10-45, этот самый утренний клев прошел, и мне грозит в дальнейшем безрезультатное хождение по мукам. Для того чтобы опровергнуть это предположение и обрести уверенность, иду на 3-ю, самую добычливую лунку и на второй проводке ловлю небольшую сорожку, а чуть позже - окунька. Вспоминая, что первые две лунки рыбалки дали десяток полосатиков, перехожу к ним, во второй ловлю три окунька, в первой имею сход и...полное отсутствие поклевок. Третий вывод рыбалки: когда рыба не активна, сход (а зачастую даже неудачная, "по губам" подсечка) означает прекращение клева на этой лунке.
Следующие шесть лунок, проделанные в непосредственной близости от коряг на глубинах 2-3 метра, дают всего пару окуньков и пару сходов. Видимо, заинтригованные моими действиями (подсечки, вываживание), ко мне "прижимаются" три рыболова, которых я встретил по дороге на место. У них совершенно не клюет: ни на блесну (что не удивительно при такой активности рыбы), ни на червя, ни на мотыля. Вижу, что снасти коллег довольно грубы и вспоминаю аксиому глухозимья: чем тоньше леска и мельче мормышка, тем больше шансов поймать рыбу!
22-я по счету лунка на двухметровой глубине - есть 150-граммовая сорога. 23-я лунка - совсем мелкая сороженка. Сетую на маленький калибр рыбы, а зря, поскольку хуже мелкой рыбы бывает... полное ее отсутствие, что и доказывается 24-й и 25-й лунками. На 26-й меня ждали два окунька, 27-я оказалась пустой. 28-я лунка - четыре небольших окунька, сход и полагающаяся в таких случаях "тишина".
На часах полдень, и меня посещает пораженческая мысль о завершении эксперимента, уж больно мелка и редка добыча, она не подогревает азарта, не зовет на новые трудовые подвиги - бурение новых лунок. Намечаю для себя новый рубеж: "Вот сделаю полста лунок и - домой". Довольный этим новым ориентиром, снова берусь за дело: 29-я лунка - пусто, 30-я - четыре разнокалиберных, до 200 граммов сорожки. В азарте не сразу замечаю, как подходит рыболов. Обмениваемся приветствиями, делимся обидой на плохой клев. У коллеги по увлечению дела намного хуже моих. Ловит он на мормышку "кобра" без насадки, но самое любопытное не это. Самое интересное, что пришел рыбак в этот залив из... Разнежья, откуда не менее восьми километров! "Вот сейчас половлю полчасика и надо бежать обратно", - с гордостью говорит он. Я не сдерживаюсь и в тон ему комментирую: "Наверное, ходить пешком вы любите больше, чем ловить рыбу!" Рыбак, слава Богу, не обижается, смеется и безуспешно пытается хоть окуньком-недомерком, хоть сорожкой-лаврушкой оправдать свое беспрецедентное путешествие.
Возвращаюсь к своему эксперименту: 31-я лунка пустая, 32-я - сорога на 150 грамм, и еще одна уже в 33-й лунке. 34-я лунка - еще одна неплохая рыбинка. Не успеваю подумать, что вырисовывается забавная тенденция: одна лунка - одна сорожка, как на 35-й меня ждет... зацеп. Утешая себя тем, что нет правил без исключений, достаю отцеп и "отбиваю" уловистого чертика от коряги. Кстати, эту уловистую мормышку изготовил и подарил мне постоянный автор нашей газеты Владислав Андрианов, и будь он в этот январский день на моем месте, уверен, своим "оружием" он добился бы большего результата, чем это сделал ваш покорный слуга.
36-я лунка - два окуня и сход, после которого, уже не надеясь на чудо, сразу меняю лунку. 37-я лунка претендует на место в "пятерке лучших", дает шесть окуней и сорожку. Глубина от лунки к лунке продолжает меняться, иногда довольно значительно, но все же укладывается в диапазон 1,5-3 метра. Зависимости интенсивности клева от глубины ловли мне в этот день установить так и не удалось, клевало примерно везде одинаково. 38-я и 39-я лунки дали по паре полосатых, юбилейная, 40-я, не дала ничего. 41-я и 42-я дали по одному окуньку, 43-я была пустой. На 44-й ловлю первого ерша рыбалки, а вслед за ним две неплохие сорожки. Решаю, что пора перевязать чертика, дабы не расстаться до срока с уловистой приманкой, в уме формулируя следующий вывод рыбалки: при ловле на тонкие лески надо периодически заставлять себя морозить руки, перевязывая мормышки, иначе придется все равно морозить их, привязывая новые мормышки и ругать себя за лень.
45-я - пусто, 46-я - сорожка, 47-я - пусто. Почти два часа дня, веры в то, что "поймаю хорошо", почти не осталось, но надо закончить эксперимент. Следующую серию из трех лунок решаю сделать на меляке... и чуть было не забуриваюсь в песок - пытаясь "прокачать" лед из лунки, упираюсь буром в дно. Делаю следующий вывод: надо носить с собой запасные ножи! В самом деле, обидно будет "сломать" себе рыбалку, забурившись на одной из первых лунок в песок и не имея возможности исправить ситуацию на месте. На меляке рыбы нет, пятьдесят обещанных себе лунок сделано, но не хочется заканчивать рыбалку на минорной ноте, потому, собрав волю в кулак, бурю подряд пять лунок и, чтобы не дать себе возможности к отступлению, складываю бур.
В это время в пределах видимости над лесом проходит вертолет. "Что ищет он в краю далеком, что кинул он в краю родном?" - громко, на всю округу декламирую я, не боясь кого-нибудь испугать своей выходкой: коллеги-конкуренты, отчаявшись потешить себя подсечками и вываживанием, уже давно подались к дому. На 52-й лунке успеваю поймать четырех окуньков, как с неба начинает валить снег. Все. Перелом погоды достиг своего апогея, больше клева не будет. Можно сматывать удочки, но не зря же бурил? Для проформы проверяю оставшиеся три лунки и бегу домой. Впрочем, бегу - сильно сказано, поскольку моими титаническими усилиями рыбацкий ящик потяжелел-таки килограмма на три, да и усталость дает о себе знать.
Что ж, главную задачу дня я все же решил, сумел и в глухозимье, да еще в перемену погоды не остаться без рыбы, а, кроме того, надышался свежим воздухом, находился и набурился всласть. Так что последний вывод рыбалки: если размышляешь, идти или нет на лед, обязательно иди, и уже через несколько часов поймешь, что был прав!
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(64), 2005 год